Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Минэкономразвития предложило ускорить приватизацию Сбербанка
21 Августа 2012

По информации «Известий», Минэкономразвития выступило за упрощение процедуры приватизации госдоли в Сбербанке (речь идет о сокращении государственного пакета до уровня менее 50%). Сегодня для этих целей должен быть разработан отдельный федеральный закон. Ведомство предлагает заменить эту длительную процедуру простым согласованием с правительством.

Предложение Минэкономразвития в середине августа представлено премьер-министру Дмитрию Медведеву, рассказали «Известиям» в правительстве. Если премьер поддержит идею министерства, будут внесены изменения в ст. 8 закона «О Центральном банке РФ» (именно он является держателем госпакета).

В соответствии с ней снижение доли государства в Сбербанке, не связанное с потерей над ним контроля, возможно по согласованию с правительством. Если же речь идет о сокращении пакета до уровня менее 50% плюс одна голосующая акция, то для этих целей должен быть разработан отдельный федеральный закон.

Это слишком затратно по времени, посчитали в Минэкономразвития. Минфин и Центробанк, которым ведомство также направило свое предложение по поводу Сбербанка, свои позиции пока не представили. После согласования инициативы Минэкономразвития намерено разработать соответствующий проект федерального закона. В начале IV квартала документ планируется внести в правительство, сообщил источник «Известий».

Зачем государству спешить с поправками в законодательство? Как пояснил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выход государства из капитала Сбербанка важен в условиях выгодной конъюнктуры.

— Пока не самое благоприятное время. Предложенные изменения позволят государству оперативно среагировать на изменение рынка, — отмечает он.

Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев подтвердил, что для продажи государством своего пакета в Сбербанке с фискальными целями «ситуация не слишком благоприятная». Хотя ценовые уровни на рынке, по словам аналитика, можно назвать удовлетворительными.

Упрощение процедуры снижения доли в Сбербанке — признак того, что государство пытается «попасть в окно», то есть разместиться при первой удачной возможности, указал Балакирев.

— Такие шаги могут ускорить размещение, но это не очень хороший сигнал для долгосрочных держателей акций, так как с большой долей вероятности в этом случае после размещения бумаги будут находиться под длительным давлением, — говорит он.

Доклад, содержащий предложение о внесении изменений в закон «О Центральном банке», носит рабочий характер, сообщили в Минэкономразвития, отказавшись предоставить комментарий.

Снизить доли государства в госбанках (Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке) до уровня менее 50% Дмитрий Медведев распорядился еще в конце марта. Ранее по плану приватизации, утвержденному в ноябре 2010 года, потеря контроля в этих кредитных учреждениях не предполагалась вовсе.

Сегодня доля государства в Сбербанке равна 57,58%. Согласно первоначальному плану до 2015 года госпакет должен был сократиться до 50% плюс одна акция. В ВТБ государству принадлежит 75,5% акций, к 2015-му ожидалось сокращение до того же уровня, что и у «Сбера» (часть пакета в размере 10% была продана в прошлом году). В Россельхозбанке государство — 100-процентный владелец, в течение ближайших лет планировалось сократить долю до 85%.

Ранее в интервью «Известиям» первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев говорил, что рассматривается несколько вариантов выхода государства из капитала Сбербанка. И необязательно это будет продажа акций.

— Можно же пойти другим путем — в интересах компаний провести вторичное размещение акций, получить деньги в компанию. При этом если основной собственник (ЦБ в случае со Сбербанком и правительство в случае с ВТБ) не использует свое право выкупить пакет, то его доля автоматически уменьшится. Мы всё равно получим приватизацию как увеличение доли частных собственников, только чуть более медленную. Зато банки получат средства в капитал, и они смогут на годы вперед наращивать кредитный портфель, — заявил Улюкаев.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)