Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Российское химоружие теперь представляет угрозу для самой страны
22 Августа 2012

Запасы российского химического оружия уже невозможно использовать как средство сдерживания внешней угрозы, зато это оружие теперь представляет угрозу для самой страны. И хотя сегодня оно представляет собой только емкости, лишенные взрывателей и пороховых зарядов, крайний срок их безопасного хранения истекает 1 января 2013 года. Кроме того, на складах существенно растет число аварийных боеприпасов, подлежащих уничтожению в срочном порядке. Такие данные привел на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник замначальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия полковник Владимир Мандыч.

По его словам, все российские химические боеприпасы были произведены в 1963-1987 годах при гарантийном сроке хранения 10 лет. Его продлевали уже дважды, а к началу 2013 года все они уже будут находиться "за пределами срока безопасного хранения", сказал он.

Также на сегодня в России выявлено более 7 тысяч химических боеприпасов, находящихся в аварийном состоянии. Все новые партии выявляются при каждом сезонном колебании температур, пояснил полковник. Все они помещаются в специальные герметичные контейнеры и проверяются ежедневно. По его словам, на стыках составных частей все боеприпасы имеют специальную окраску, которая меняет цвет в случае, если происходит утечка отравляющего вещества.

Подтверждена утечка из двухтонных авиационных бомб в Брянской области

Мандыч подтвердил, что на объекте уничтожения химоружия в Почепе Брянской области одновременно три аварийных боеприпаса - двухтонные авиационные бомбы - дали течь. В подробности он вдаваться не стал. Напомним, "Новая газета" писала, что утечка шести тонн нервно-паралитического вещества VХ произошла 27 июля, и что ликвидировать последствия отправили не специалистов, а простых военных. По сведениям издания, им выдали не те противогазы (фильтрующие вместо изолирующих), а защитные костюмы и вовсе не выдавались, хотя были в наличии.

"Рост аварийных боеприпасов наблюдается, он существенный", - констатировал Владимир Мандыч. Только в этом году, как он отметил, на объекте в Кизнере (Удмуртия) уничтожено свыше 3 тысяч аварийных боеприпасов. Для сравнения он привел такую статистику: с 1996 года, когда в России была принята Федеральная целевая программа по уничтожению запасов химоружия, и вплоть до 2009 года (то есть, за 13 лет) было выявлено всего 522 аварийных боеприпаса, затем только за год это число составило 476. В 2010 году их было выявлено 1205, в 2011 - 2093, а в 2012 - уже 3010.

РФ начала самый опасный этап ликвидации химоружия

Как отметил Мандыч, уничтожение химического оружия предполагается в четыре этапа. В 2003 году Россия завершила первый этап, уничтожив один процент (400 тонн). К настоящему времени второй и третий этапы также завершены, уничтожено 26,5 тысячи тонн химоружия, что составляет примерно 66% от общего количества.

Сейчас Россия приступила к последнему этапу ликвидации, он является одним из самых сложных. "Нам предстоит уничтожить самые опасные боеприпасы - боеприпасы сложной конструкции, - пояснил полковник. - Их ликвидация очень затратная и опасная".

Всего в России было построено шесть объектов по утилизации химоружия, два из которых уже завершили свою работу. В настоящее время один объект находится в стадии строительства. В утилизации химоружия России помогают более 15 стран, в том числе государства ЕС и США. В основном они поставляют оборудование или обеспечивают строительство объектов, сказал замначальника Федерального управления.

Воздух из труб российских заводов по уничтожению химоружия "очищает атмосферу"

При этом в отличие от США, где запасы химоружия просто сжигаются, в России они проходят две стадии обработки. На первой стадии проводится детоксикация отравляющего вещества с помощью реагентов. На второй стадии, когда получается реакционная масса, проводится ее термическое обезвреживание. Оставшиеся твердые отходы поступают на полигоны захоронения, имеющие третью-четвертую степень опасности, которые не представляют угрозы для людей и окружающей среды, пояснил Владимир Мандыч, отметив, что "российские технологии были признаны лучшими по всем параметрам".

Он заверил, что из труб российских заводов по уничтожению химоружия выходит воздух чище, чем в атмосфере. По его словам, за все время уничтожения государственный экологический мониторинг, который постоянно отбирает пробы, не предъявил ни одного замечания или претензии.

Также полковник уверяет, что созданная в России система защиты объектов по хранению (таких в стране насчитывается семь) и утилизации химоружия очень надежна. Благодаря существующим системам охраны и обороны ни одного случая несанкционированного проникновения на них не было. Причем, как подчеркнул Мандыч, система обеспечивает безопасность не только объектов, но и подъездных путей к ним, так что все меры по безопасности транспортировки химоружия также обеспечены.

Российского химоружия в Сирии нет

Отдельно в ходе пресс-конференции была поднята тема якобы поставок российского химоружия Сирии, о чем писали некоторые иностранные СМИ. "Я бы не стал говорить, что имеющееся у Дамаска химическое оружие - советского или российского производства. Россия не поставляла Сирии химического оружия", - ответил на это Владимир Мандыч.

По его оценке, ситуация с химоружием в Сирии "еще раз обнажила международную проблему о том, что необходим международный контроль над хранением, использованием химического оружия".

"Химическое оружие относится к оружию массового поражения. Его применение влечет к колоссальным последствиям для людей как участвующих в боевом конфликте, так и для мирного населения, и наносит непоправимый ущерб экологии. Конечно, международное сообщество должно принимать меры, чтобы не допустить в XXI веке применения химического оружия в разных регионах", - заключил он.

Источник: www.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)