Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Вашингтон готовит предвыборный удар по Ливии
14 Сентября 2012

Внешняя политика вмешалась самым неожиданным образом в горячую предвыборную борьбу в США, которая до этого была почти полностью заполнена такими темами, как высокий уровень безработицы и слабый экономический рост в стране. Отрывки из самодельного фильма, к созданию которого, видимо, был причастен известный критик ислама пастор Терри Джонс из Флориды, были распространены в интернете. Там был изображен пророк Мухаммед, что само по себе богохульство по законам шариата, к тому же изображен личностью вполне аморальной.

В ряде исламских стран начались волнения ревнителей веры, в Каире демонстранты напали на посольство, а в ливийском Бенгази сожгли консульство, в котором погиб американский посол Кристофер Стивенс, приехавший из столицы Триполи для открытия культурного центра. Нападавшие подожгли консульство бутылками с зажигательной смесью, Стивенс укрывался от одновременного обстрела, и во время хаотичной эвакуации здания его не нашли. В конечном итоге посол попал в местный госпиталь, но уже в состоянии клинической смерти. Еще один американский дипломат умер, отравившись угарным газом в горящем консульстве. Остальной персонал вывезли на явочную квартиру, но когда из Триполи прилетел вертолет с морпехами для дальнейшей эвакуации, в него у будто бы надежно засекреченного временного убежища выстрелили прицельным минометным огнем -- погибли, как сообщают, еще два морпеха.

Нападение на консульство в Бенгази было хорошо скоординированной акцией организованной группировки, вооруженной тяжелым пехотным оружием, а не спонтанной акцией ревнителей веры. Подозревают салафитскую группировку Ансар ал-Шариа (в России салафитов часто не совсем точно называют ваххабитами). Кроме того, под подозрение попала организация «Аль-Каида» в Исламском Магрибе.

Председатель недавно демократически избранного Генерального национального конгресса Ливии Мохаммед аль-Магариф официально извинился и в телефонном разговоре с президентом Бараком Обамой пообещал совместно найти и наказать злодеев. У американских спецслужб отлично налажена методика выявления и уничтожения террористов-салафитов в пустынных регионах Афганистана, Пакистана, Йемена и Сомали с помощью разведывательно-ударных беспилотников. В конечном итоге непременно доберутся до организаторов и исполнителей нападения на консульство в Бенгази. Но на это нужно немало времени, ведь даже баз для организации полетов ударных беспилотников в регионе сейчас нет, а как-то реагировать надо срочно, до выборов 6 ноября.

До того как стали известны трагические результаты нападения на консульство в Бенгази, американское посольство в Каире выпустило заявление, в котором осудило создателей фильма о пророке, «оскорбивших религиозные чувства мусульман». Главный американский военачальник, председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, даже позвонил пастору Джонсу и попросил его публично отречься от поддержки скандального фильма. Президентский кандидат от республиканской партии Митт Ромни резко осудил подобные действия, поскольку, мол, недопустимо «извиняться» за существующую в США конституционную свободу слова. Обама в ответ осудил Ромни за использование «национальной трагедии в предвыборной борьбе». Одновременно администрация Обамы, очевидно впавшая до некоторой степени в панику, осудила собственное посольство в Каире, сообщив журналистам, что «заявление с извинениями было выпущено посольством без согласования с Вашингтоном и не отражает мнение правительства США».

Весь американский дипперсонал в Ливии вывезен сейчас в Триполи, и туда же направлен специальный антитеррористический отряд морской пехоты. К побережью Ливии выдвинуты два эсминца из состава 6-го флота в Средиземном море, вооруженные крылатыми ракетами, которые могут нанести удар по любой точке в Исламском Магрибе, и том числе по позициям боевиков-салафитов, которые сейчас контролируют север Мали. Паника в военно-политическом руководстве - плохой советчик, и от администрации Обамы можно ждать эффектного, но не слишком эффективного предвыборного фейерверка с крылатыми ракетами в самое ближайшее время.

Оригинал материала: "Новая"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)