Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

О Радио "Свобода"
21 Сентября 2012

Друзья, весь этот шум не стоит и выеденного яйца - если помнить, что проблемы Радио "Свобода" начались как минимум 7 лет назад, и руководство с тех пор предпринимало попытки что-то наладить, вряд ли когда-либо понимая, что именно.

С удовольствием наблюдаю свою подписную лету на Фесбуке, где к этой теме время от времени возвращаются, но как-то вяло и еще более вяло.

Народ по-прежнему интересует то живое, что на глаза и в ушах - сегодняшний Винзавод, Путин, оппозиция, шестое мая, Соловьев по телевизору. Но тема "Свободы", как бы ни пыжились обиженные и оскорбленные, как бы ни надували щеки дядьки и «тетьки» в Праге - неинтересна. Она уже давно выпала из информационного поля и давно не делает новостей. "Свобода" давно, с середины 90-х, когда в Праге ее населили последние комсомольцы СССР и оставшиеся с Мюнхена дряхловатые «ветераны», которые так и не почувствовали новое российское время - давно не влияет на происходящее в России.

То что произошло на "Свободе" - результат бездарнейшей политики ее американского руководства, той которая делалась не в последнее время, а ВСЕ последние годы.

То, о чем оно всегда пеклось - об "impact", вкладе, воздействии на аудиторию - так и не перестало быть минимальным и малозначительным. Если мне скажут, что "Свободе" мешали, не давали FM-частоту, то сажу, что никто не мешал сконцентрироваться на сайте, откуда могло идти и вещание, звук в отличном качестве и без помех. Надо было развивать это направление и отказаться полностью или почти - от эфирного вещания, как это сделали "Би-Би-Си" и "Голос Америки".

Касаясь участи интернет-редакции, поражает та легкость, с которой американцы отказались от того, на что ставили все последнее время.

Только при мне, просто эксперимента ради, в сайт вбухивалось по четверть миллиона долларов только чтобы повесить баннер на lente.ru или другом популярном ресурсе - дабы увеличить трафик в надежде, что новая аудитория прилепится и останется. Результат был минимальным относительно потраченных средств.

И так - в очень многом.

Любая коммерческая структура сгноила бы и закатала в асфальт своего топ-менеджера (Ненад Пейдж, куратор нескольких служб, в том числе Русской, Джулия Рагона, вице-президент по радиовещанию) после того, как за три-четыре года здесь принимались и увольнялись первые лица, от директоров службы до шефа московского бюро - и все без какого бы то ни было результата. Подобный метод «научного тыка», к сожалению, используется и сейчас.

Людмилу Телень не устроила мотивировка увольнения ее интернет-редакции, поскольку она считает, цитирую по newsru.com, что «интернет-версия никак не связана с радиовещанием»: в этом глубочайшая ошибка, теперь уже ее личная.

Это значило, по сути добровольно отказаться от все еще работающего брэнда - радио. Как мог, пытался этому препятствовать, но понимал, что американское руководство на нее ставит даже больше, чем на формального и не исключено, что временного директора службы (речь идет о 2009-м годе).

А ошибка, самое смешное и парадоксальное - как раз в том, что Людмила всеми силами пыталась создать независимую, свою интернет-команду.

Поэтому-то ее, по рекомендации консультанта, а затем нового директора всем «чохом» и уволили. Дополнительные мотивы могли быть разными - сильный конкурент для нового руководителя (да еще и тот, кто сам осмелился подать заявку на директорство), личная неприязнь и прочее.

Одно можно сказать со всей определенностью, и здесь, думаю, на "Свободе" со мной больше согласных, чем нет, как бы умело они это ни скрывали: тамошние американцы - законченные негодяи, и веры им быть не должно ни при каких обстоятельствах, уважаемая Маша...

Ринат Валиулин занимал должность директора русской службы радио "Свобода" в феврале–августе 2009 г.

Источник: Эхо Москвы

Поделиться:

Обсуждение статьи

Слюшатиль
Sep 21 2012 5:36PM

Ещё одна местечковая "Слабода" накрылась медным тазом — "...тамошние американцы - законченные негодяи, и веры им быть не..."

"Когда нет денех, разговор о любви не уместен". Бендер

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)