Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Все мы теперь мусульмане
28 Сентября 2012

Ленинский районный суд города Грозный признал экстремистским скандальный американский фильм "Невинность мусульман" и запретил его демонстрацию и распространение во всех средствах массовой информации и частными лицами, сообщил журналистам в пятницу министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. По существующему законодательству решение любого российского суда по поводу экстремистских материалов должно исполняться всей страной - таким образом, в России теперь показ картины запрещен.

В то же время параллельно другие суды РФ также могут рассматривать представления прокуратуры по фильму "Невинность мусульман". В случае противоречащих друг другу судебных решений Верховный суд РФ должен вынести постановление пленума по этому поводу, отмечает РИА "Новости".

Мурат Тагиев пояснил, что власти Чечни обратились в суд из-за того, что "фильм повествует о жизни пророка Мухаммада и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме". По его словам, в итоге суд пришел к выводу, что "неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия".

- Создатель "Вконтакте" удалил "Невинность мусульман": Дурову не хватает качества в антиисламизме

- В США арестован продюсер фильма "Невинность мусульман"

Эти последствия могут быть связаны "с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам", пояснил чиновник.

Суд проходил с участием представителей регионального Роскомнадзора, компаний "Чеченская сотовая связь", "Оранж", ФГУП "Электросвязь", МТС и кавказского филиала "Мегафона". Судебная инстанция полностью удовлетворила иск, постановив, что до вступления в силу решения должно быть приостановлено распространение "Невинности мусульман" в интернете и других источниках.

В минувший четверг СМИ сообщили, что волнения, охватившие весь мир в связи с "Невинностью мусульман", докатились до российского Кавказа. Заместитель начальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков сообщил, что "определенные выступления" были по этому поводу в одной из республик. Чиновник отказался назвать место, где произошли волнения.

Накануне сотовые операторы на Северном Кавказе ограничили доступ к "Невинности мусульман" и веб-ресурсу YouTube, на котором размещена картина, а также еще к нескольким сайтам. Ранее прокуратуры Чукотки, Алтая, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Омской области и Ингушетии потребовали, чтобы интернет-компании заблокировали ресурсы, на которых размещен фильм. Однако провайдеры Ингушетии отказались без решения суда выполнить распоряжение, сославшись на грозящие им в этом случае многомиллионные иски.

Напомним, что на прошлой неделе свою позицию по проблеме высказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Сначала он заявил в своем микроблоге в Twitter, что из-за "Невинности мусульман" в России "может быть полностью заблокирован весь YouTube". Позже министр пояснил, что не видит риска закрытия ресурса, поскольку провайдеры, очевидно, просто ограничат доступ к конкретному ролику по решению суда. "Но если, грубо говоря, есть решение суда, и компания его не исполняет, говорит "я ничего делать не буду", тогда вступают в силу другие пункты закона", - подчеркнул Никифоров в интервью журналистам.

1 октября иск с требованием запретить скандальный фильм рассмотрит и Тверской суд Москвы. Роскомнадзор ранее призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда.

Фильм "Невинность мусульман", из-за которого по всему миру произошли массовые выступления возмущенных последователей ислама, а в Ливии было атаковано посольство США и погиб посол Крис Стивенс, сняли в США. На YouTube создатели выложили трейлер к нему.

В картине пророк Мухаммед изображен мошенником, провокатором, призывающим к массовым убийствам, безродным гомосексуалистом, поборником внебрачных связей и рабства. Его последователи предстают в фильме дебоширами и убийцами.

В создании малобюджетного любительского фильма участвовали живущий в Америке выходец из Израиля Сэм Бэсил, два египетских копта и, по некоторым данным, пастор из штата Флорида Терри Джонс, известный резонансным сожжением Корана.

В пятницу стало известно, что продюсер "Невинности мусульман" Накула Бассели Накула арестован в Лос-Анджелесе. Прокуратура города сообщила, что создатель провокационной ленты находится под стражей и скоро должен предстать перед судом.

Источник: www.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)