Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Страховщики хорошо заработали на Саяно-Шушенской аварии
23 Октября 2012

По закону, который принят после расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, объем премий по страхованию опасных объектов достигнет 10–11 млрд, а убытки страховщиков вряд ли превысят 100 млн рублей

Закон о страховании опасных объектов (ОПО), который принимался для того, чтобы защитить жизнь и здоровье сотрудников предприятий с повышенным риском аварий и людей, проживающих рядом с ними, значительно пополнил карманы страховщиков. Только за первое полугодие 2012 года компании собрали на страховании этих рисков 8 млрд рублей, однако выплаты гражданам не превысили даже 1% (49 млн рублей).

Это следует из отчета рейтингового агентства «Эксперт РА» по страховому рынка за первое полугодие 2012 года — «Известия» проанализировали данные по 30 ведущим компаниям, занимающихся страхованием опасных объектов в рамках закона ОПО (вступил в силу в январе 2012 года). Страховщики призывают не торопиться с выводами — грядущие выплаты еще впереди, уверяют они. Промышленники же заявляют о том, что по итогам года намерены обсудить адекватность страховых тарифов для ряда производств.

Прибыльный страховой шлейф Саяно-Шушенской

После того как в 2009-м произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек, государство решило дать зеленый свет этому документу, который разрабатывался с 2005 года. Согласно закону, теперь возмещается вред, нанесенный жизни и здоровью сотрудникам опасного предприятия, а также третьим лицам и их имуществу.

В результате под закон о страховании попало огромное количество малых и средних предприятий — всего в России опасными объектами было признано 336 тыс. объектов: в списке не только плотины и шахты, но и лифты с элеваторами. А выплаты гражданам оказались мизерными. Например, лидер рынка ОПО — компания «Согаз» Юрия Ковальчука — собрал 1,4 млрд рублей, а выплатил всего 27,8 млн рублей. Компания «Росгосстрах» Данила Хачатурова, которая находится на втором месте в рейтинге страховщиков ОПО, заработала 1,2 млрд рублей, выплатив всего 4,3 млн рублей.

О таком показателе убыточности по другим видам риска страховые компании могут только мечтать. В целом же по рынку при сборах в 8 млрд рублей за первое полугодие выплаты составили всего 49 млн рублей (менее 1%).

При этом из 93 самых опасных объектов, на каждом из которых под ударом находится более 3 тыс. человек, было застраховано только 28 объектов. Для таких объектов в законе определена максимальная страховая сумма — 6,5 млрд рублей. «Такая ситуация стала возможной потому, что некоторые объекты были передекларированы и отнесены к более низкому классу опасности, что позволило снизить стоимость страхования», — говорится в материалах «Эксперт РА».

— Возможно, ряд объектов из самых опасных относятся к государственной собственности, поэтому по закону они будут застрахованы только в следующем году, — предположил также вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

По состоянию на середину августа текущего года оказалось застраховано лишь 55% ОПО. При этом, похоже, страховщикам пока удается снять сливки — получить премии от предприятий с самыми низкими рисками. Об этом говорит, к примеру, тот факт, что из произошедших за первые полгода 270 аварий на опасных объектах лишь 26 (менее 10%) оказались покрыты страховкой.

Катастрофы впереди, успокаивают страховщики

Эксперты объясняют невысокий процент застрахованных нерасторопностью Ростехнадзора, который должен был уже с апреля текущего года штрафовать незастрахованные предприятия на сумму 300–500 тыс. руб. Пока о пострадавших от такого наказания рынку ничего не известно — нет статистики по оштрафованным предприятиям. И вместо 20 млрд рублей сборов, которые планировалось собрать за 2012 год, «Эксперт РА» обещает сейчас в два раза меньше.

Пострадавшие от аварий даже на незастрахованных предприятиях, согласно закону об ОПО, могут потребовать выплат от Национального союза страховщиков (НССО), объединяющего всех страховщиков — участников этого рынка. НССО взыщет эти суммы с владельцев незастрахованных ОПО по суду, предъявив регрессные требования.

— По итогам текущего года необходимо посмотреть, насколько обоснованы тарифы, по которым работают страховые компании. И тогда собирать согласительную комиссию и делать выводы, — обещает разобраться представитель плательщиков, руководитель подкомитета по обязательным видам страхования РСПП Андрей Денисов.

По мнению Соломатина, нельзя делать глобальные выводы о работе закона в первый год. В страховых компаниях, которые аккумулируют у себя в резервах 77% от собранных страховых премий по обязательному страхованию ОПО (6,1 млрд рублей за полугодие) считают, что будущие катастрофы, когда потребуются реальные средства для выплаты пострадавшим гражданам, еще впереди.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)