Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Забытая деревня в центре Москвы
25 Октября 2012

Зураб Церетели должен был делать здесь Парк развлечений. С тех пор прошло много-много лет... Жителям до сих пор не проводят газ, им не асфальтируют улицы... Про них забыли

В Москве всего в пяти километрах от ММДЦ «Москва-Сити» примостилась небольшая деревня Терехово – всего 24 дома и 86 жителей, которые уже не первый десяток лет живут на чемоданах - не прокладывают водопровод, не проводят телефон, пишет «Экспресс-Газета».

Деревню можно найти, если ехать из Крылатского в район Октябрьского поля. Из старых деревянных домов можно увидеть небоскребы «Москва-Сити». Деревня появилась еще при Иване Грозном. В паспорте у местных жителей так и значится «Москва, деревня Терехово». Здесь есть грязь после дождя, по утрам кричат петухи, а улицы не имеют названий – все как в самый обычной деревенской глуши, но с одной поправкой – почти в центре города. Тереховцы столетиями возделывали землю, пасли скот и ловили рыбу. Сегодня почти на каждом доме – спутниковая антенна, а в домах – компьютеры.

В деревне больше всего ненавидят Никиту Хрущева и Зураба Церетели: первый решил построить на месте деревни парк развлечений по типу Диснейленда, а второй эту идею попытался воплотить.

«С тех пор нас как бы нет. Мы с мужем, когда поженились, готовили на керосинках, нам сказали: газ не делайте, все равно вас выселят. До сих пор греемся от печки - дровами да углем. А газовые баллоны покупаем, достаем, кто как может. За водой на колонку ходим, потому что водопровод не проведен. Скорая спрашивает: а где это ваше Терехово? Три века знали, а теперь забыли!» - жалуется местная жительница, баба Галя.

Никто не может прописаться в деревне, вокруг селения - бетонный забор, нельзя продать дом или оформить землю в собственность. Терехово находится в ведении Москапстроя, департамента капитального строительства, но стройка так и не начинается. Но жителей уже сейчас предупреждают, что их ждет участь Речника. Земля-то уже давно продана.

Зураба Церетели в Терехово видели только один раз, когда он вместе с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым обозревал будущую стройплощадку Детского парка чудес. С тех пор жители живут на чемоданах. Один из местных, Михаил Богачев, написал письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву и сообщил, как его «методом насилия и угроз» выселили из деревни. Тогда Москва предлагала жилье по метражу почти в два раза меньше с компенсацией в 1 млн руб. Тереховцы же считают, что одна сотка может стоить до $9 тыс.

Проект Зураба Церетели не прошел экологическую экспертизу в Росприроднадзоре по 20 пунктам, а из проекта вышел инвестор - компания «Социальная инициатива». Стройка остановилась, а жители так и живут без газа и воды.

Источник: www.metrinfo.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)