Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Иностранным религиозным организациям разрешат создавать школы
20 Ноября 2012

Глава парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов направил обращение председателю комитета Госдумы по образованию Александру Дегтяреву, в котором рекомендовал внести изменения в проект закона «Об образовании», который был утвержден в первом чтении 18 октября. Второе чтение должно состояться в начале декабря.

Нилов считает, что некоторые пункты закона «Об образовании» нуждаются в доработке. Так, например, в ст. 22 «Создание, реорганизация и ликвидация образовательных организаций» существует пункт, по которому иностранные религиозные организации не могут стать учредителем образовательного учреждения ни в одной из предлагаемых законом форм: государственной, муниципальной или частной.

— Статья содержит положение, ограничивающее иностранные религиозные организации в праве быть учредителем образовательной учреждений, что является нарушением принципа равенства некоммерческих организаций и не имеет достаточных обоснований для введения такого заключения, — считает Нилов.

Помимо предложения разрешить иностранным религиозным организациям быть учредителями учебных заведений профильный комитет Государственной думы считает, что часть положений законопроекта предоставлена только в форме рекомендаций, но никак не в законодательно установленных правилах и нормативах.

По мнению Нилова, отсутствие четко прописанных правил может привести к их неправовым и узким трактовкам в образовательной практике и в конечном итоге ограничению участия религиозных организаций в обеспечении преподавания религиозных культур.

По мнению членов комитета, в законопроекте также необходимо более определенно закрепить участие централизованных религиозных организаций в режиме партнерства с органами государственной власти в разработке и реализации учебных курсов, предметов, дисциплин в духовной сфере.

Также было предложено внести изменения в п. 5 ст. 91 об «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов РФ, особенности получения теологического и религиозного образования».

Данный пункт разделяет условия преподавания и формирования учебных программ, предметов и курсов в государственных, муниципальных и частных образовательных организациях. Предложение депутатов заключается в том, чтобы не выносить частные учебные заведения в отдельную когорту, а применить к ним общие правила.

— Это не первая группа, которая выступает за то, чтобы закон «Об образовании» действовал для всех одинаково вне зависимости от формы собственности, — рассказывает руководитель Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Андрей Баркин. — Тут дьявол будет крыться в деталях, а именно в подзаконных актах, которые в случае принятия закона будут введены позже.

По мнению специалиста, просьбы профильного комитета связаны с тем, что новый закон «стал очень объемным», поскольку призван заменить целый ряд старых законов и подзаконных актов, которые накопились с 1992 года.

Министр образования Дмитрий Ливанов считает, что Россия является светским государством и образовательный процесс должен строиться именно в этих рамках. С ним соглашается научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

— На мой взгляд, хватит того, что сейчас в школах ввели «Основы религиозных культур и светской этики». Такие отношения должны регулироваться Конституцией, по которой мы являемся светским государством и должны работать именно по этому направлению. Каких-то дополнительных действий и инструментов не нужно, — говорит Адамский.

Напомним, что с этого учебного года в школах введено преподавание нового предмета под названием «Основы религиозных культур и светской этики», который будет изучаться учениками начиная с 4-го класса.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Независимость кандидатки Касамары хорошо оплачена "Единой Россией" и ОНФ


Мы не будем рассказывать, чья она любовница. Пусть она считается любовницей Единой России. Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)