Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кремль размещал заказуху в CNBC и Huffington Post
20 Ноября 2012

Из полученных по запросу Министерства юстиции США и обнародованных документов по деятельности PR-агентства Ketchum стало достоверно ясно, что агентство по контракту с российским правительством размещало в западных СМИ авторские колонки экспертов, которые должны были создать позитивный имидж России как направления для западных инвестиций. Согласно опубликованным данным, начиная с середины 2006 года и до середины 2012 года агентство получило за свою деятельность по России около $23 млн, и дополнительные $17 млн непосредственно от «Газпрома».

По утверждению издания ProPublica, как минимум в одном случае пиарщики Ketchum напрямую предлагали автору, преподавателю политологии Адриану Пабсту из Кентского университета, поспособствовать с размещением его публикаций в различных изданиях. Он, однако, заявил изданию, что денег не получал, и на его мнение агентство не оказало никакого влияния.

Представители CNBC отказались от комментариев, представители Huffington Post заявили, что размещение колонки, расхваливающей Россию на их сайте, не нарушало политику издания.

Джеки Бертон из агенства Ketchum подтвердила ProPublica, что агентство во всех случаях взаимодействия со СМИ или авторами явным образом указывало свою связь с правительством Российской Федерации. Тем не менее в обнародованном письме в редакцию Huffington Post с предложением опубликовать колонку Пабста вице-президент агентства Мэтт Стернз о связях агентства с Российским правительством не упоминает. Писем, подтверждающих обратное, агентство не предоставило.

Ниже перечислены колонки, авторы которых, по утверждению ProPublica, действовали по заказу Ketchum.

Колонка Петера Герендаши, управляющего партнера «PriceWaterhouseCoopers Россия», опубликованная в марте 2010 года на сайте CNBC. В ней в позитивном свете описана деятельность Дмитрия Медведева по привлечению в страну инвестиций. Представители компании и сам автор отказались от комментариев.

Колонка Кингсмилла Бонда, главного стратега инвестиционного банка «Тройка Диалог», опубликованная в апреле 2010 года на сайте CNBC, в которой автор называет Россию «возможно, самым динамичным местом на континенте». Бонд в настоящий момент работает в Citigroup и не смог вспомнить о роли агентства Ketchum в публикации колонки.

Колонка Адриана Пабста в Huffington Post за сентябрь 2010 года, в которой он положительно отзывается о программе модернизации Дмитрия Медведева. Пабст признал, что с ним связывалась компания Portland Communications, подрядчик Ketchum, но он не получал от пиарщиков денег.

Колонка Лоры Бранк, отвечающей за Россию в юридической фирме Dechert, опубликованная на сайте CNBC в январе этого года. В своем тексте юрист хвалит российское правительство за преодоление имиджа негостеприимной для инвестиций страны. Автор не ответила на просьбу прокомментировать свою публикацию.

Впрочем, о контракте Ketchum с госорганами России известно как минимум с 2006 года.

Александр Пряжников

Источник: Slon

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)