Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Чистка кланов
29 Ноября 2012

Федеральная антикоррупционная кампания оборачивается обострением борьбы между властными кланами, говорят источники и эксперты «Газеты.Ru». Сердюков и Скрынник стали ее первыми мишенями в силу старых конфликтов с влиятельными людьми из окружения Путина. «Газета.Ru» разбиралась в том, что стоит на самом деле кампанией по борьбе с коррупцией.

Антикоррупционная кампания заняла лидирующее место в информационном поле, контролируемом властью. Каждый день тема борьбы с коррупцией освещается в новостных выпусках федеральных телеканалов. Кроме того, во вторник вечером в программе журналиста телеканала «Россия» Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» были представлены ее новые фигуранты — экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и ее ближайшее окружение.

Синхроны светских львиц с АК-47, заряженных жемчужными пулями, кадры дорогих вилл, автомобилей и светских вечеринок в Ницце в программе Мамонтова перемежались откровениями о коррупционной деятельности в ОАО «Росагролизинг», который Скрынник возглавляла с 2001-го до 2008 года, после чего в 2009 году стала министром сельского хозяйства в правительстве Путина.

«Росагролизинг» тележурналисты обвиняют в растрате бюджетных денег, выдаче фиктивных кредитов на несуществующие проекты, обмане фермеров, обратившихся за этими кредитами, а Скрынник и ее заместителя Олега Донских — в причастности к реализации подобных схем, постройке дорогих особняков, владении предметами роскоши, например, дорогими часами и виллами за рубежом.

Деятельностью ОАО «Росагролизинг» Генеральная прокуратура заинтересовалась в 2010 году. В результате проведенной прокурорской проверки было выявлено, что «Росагролизинг» покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года, поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и на счета офшоров.

По данным следствия, «Росагролизинг» заключал большинство договоров не с лизингополучателями, а с посредниками, которые брали с лизингополучателей дополнительные 2,5—4 процента. Это не помешало Скрынник доработать в правительстве под руководством Путина до самого конца его премьерских полномочий, то есть до 2012 года.

О деле Скрынник и «Росагролизинге» вспомнили в рамках антикоррупционной кампании, так как за время работы в правительстве она ввязалась в несколько конфликтов с людьми, входящими в ближайшее окружение Владимира Путина, восстанавливающих теперь слегка утраченное влияние за годы президентства Медведева, говорят эксперты и источники «Газеты.Ru».

Основных конфликтов у Скрынник за период 2009—2012 годов было два. Первый — с первым вице-премьером Виктором Зубковым, ее непосредственным начальником, который постоянно публично расходился с ней в оценках сельскохозяйственного сектора — вплоть до разных данных об урожае зерна в 2010 году, о чем регулярно сообщали федеральные СМИ.

«Виктор Зубков был с самого начала не в восторге от назначения Скрынник, отношения у них не сложились», — уточняет источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Источник говорит, что второй конфликт интересов у Скрынник произошел в 2010 году с сыном экс-директора ФСБ, тогдашнего секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, возглавившего тогда Россельхозбанк. У Дмитрия Патрушева со Скрынник тоже сложились непростые отношения, говорит источник.

Предыдущим фигурантом антикоррупционной кампании стал экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которого несколько недель назад отправили в отставку после того, как Генпрокуратура нашла коррупционную составляющую в работе компании «Рособоронэкспорт», а также в деятельности Минобороны. Тогда собеседники и источники «Газеты.Ru» объясняли падение Сердюкова тем, что его неприятели, в частности, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава Ростехнологий Виктор Чемезов, умело использовали антикоррупционную кампанию, обернув острие борьбы с хищениями бюджета против старого недруга, с которым как раз рассорился его былой покровитель — все тот же Виктор Зубков.

Иванов, Чемезов, Патрушев — влиятельные силовики из ближайшего окружения Путина, Виктор Зубков начинал работать с Путиным еще в 90-е в мэрии Санкт-Петербурга.

«С возвращением Путина в президентское кресло силовые кланы вернули себе слегка утраченное за годы президентства Медведева влияние и не упустят случая использовать антикоррупционную кампанию в своих интересах.

И Скрынник, и Сердюков имели непростые отношения одновременно с различными группами силовиков и с Виктором Зубковым, при этом в какой-то момент лишились серьезных покровителей», — поясняет политолог Михаил Тульский.

Во всем мире нет примера, когда борьба с коррупцией не носила бы элемент внутриэлитной борьбы за власть и влияние, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Репрессии носят пока точечный характер. Показательно, что жертвами антикоррупицонной кампании пока стали два человека, находившиеся в плохих отношениях с Зубковым, который в свое время возглавлял межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции. Конечно, элиты используют тему борьбы с коррупцией для разрешения конфликтов между собой, при этом по факту кампания не носит характера тотальной зачистки и массовой борьбы с расхищением бюджетных денег — скорее, чиновникам дается сигнал умерить аппетиты», — говорит Минченко.

Во время антикоррупционных кампаний всегда усиливаются силовики, а сильные властные кланы используют ее для расправы с недругами, отмечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

«На самом деле по факту власть решает сейчас следующую задачу: провести громкую антикоррупционную кампанию, чтобы поднять себе рейтинг, не проводя ее.

Тему борьбы с коррупцией выбрали в силу ее популярности в народе, но мишенями пока стали дама, не живущая в России (Скрынник) и люди из окружения Сердюкова, но не он сам. То есть на словах борьба ведется, шума много, но ведется она так, чтобы не ударить сильно по своим», — считает Бунин.

Скрынник и Сердюкову позиция «жертв внутриэлитной разборки» даже выгодна, так как делает их жертвами, мрачно отмечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Пока ни следователи, ни власть не дали ответа на главный вопрос: как деньги вернуть? Вместо этого они переводят наше внимание на свои политические игры».

При этом источник «Газеты.Ru» в администрации президента возражает данным тезисам и говорит, что борьба с коррупцией — это всерьез и надолго. «Коррупция — вопрос серьезный, и ни о какой кампанейщине не может идти и речи, это приоритетное направление, по нему будет вестись самая серьезная работа», — говорит источник «Газеты.Ru».

«Надеюсь, борьба с коррупцией не дойдет до рейдов по ресторанам и баням, как это было в андроповские времена, но то количество людей, которые какое-то время назад грубо «присосались» к бюджету, является нетерпимым ни для какой системы.

Неприкасаемых в этой борьбе быть не может», — поддерживает эту позицию замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что пока в рамках антикоррупционной кампании Кремля не решен главный вопрос — позиционирование президента Владимира Путина, который пока не сделал ни одного программного заявления на сей счет.

«Путину надо, с одной стороны, остаться на острие антикоррупционного клинка, с другой — не напугать элиты, потому что менять их не на кого, социальные лифты в стране почти не работают», — резюмирует Минченко.

Оригинал материала: Газета.ру

*****

Газеты намекают следствию, о чем можно спросить Скрынник и Сердюкова

Если все же говорить конкретно о коррупции, то у следствия по идее все-таки должны возникнуть вопросы лично к Елене Скрынник и Анатолию Сердюкову, считают обозреватели.

Экс-глава Минсельхоза, которую в показанном по ТВ фильме "Всласть имущие" обвинили в хищении 39 миллиардов рублей в рамках дела "Росагролизинга", открестилась от всего из Франции, заявив, что еще в конце 2008 года перестала работать в этой госкорпорации.

Однако "Ведомости", еще в 2010 году провели расследование и выяснили, что многие компании, работавшие с "Росагролизингом", Скрынник были как минимум не чужие.

В самой госкорпорации уверены, что хищения 39 миллиардов бюджетных рублей все же лежат на совести Скрынник. Советник гендиректора "Росагролизинга" Евгений Зеленский рассказал "Московскому комсомольцу", что аудиторская компания PricewaterhouseCoopers пересмотрела свои заключения за 2008-2009 годы (когда Скрынник еще возглавляла совет директоров корпорации. - Прим. ред.) и пришла к выводу, что убыток был получен при заключении фиктивных сделок, направленных на умышленное искажение отчетности.

Что касается дела "Оборонсервиса", то в нем фигурирует уже девять эпизодов, сообщает в четверг "Коммерсант". Напомним, лишь накануне Следственный комитет официально говорил о семи эпизодах. Обзор прессы по теме подготовили "Заголовки".

Два новых эпизода, по сведениям газеты, добавились на днях. Первый касается продажи доли Минобороны в ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Санкт-Петербурге. При назначении цены долей аффилированные с "Оборонсервисом" коммерсанты, по мнению следствия, не учли имевшейся у комбината лицензии на право разработки недр и нанесли таким образом ущерб в 14 миллионов рублей.

Второй новый эпизод охватывает неоправданно дешевую, по подсчетам Главного военного следственного управления (ГВСУ), продажу акций ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439" в Москве. Стоимость ценных бумаг оказалась заниженной на 51 миллион рублей.

Издание перечисляет семь предыдущих эпизодов продаж по заниженным ценам:

- здания, земли и акций ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" (ГПИС) на Смоленском бульваре в Москве (ущерб - 282 миллиона рулей);

- здания главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке (655 миллионов);

- здания и земли гостиницы "Союз" на Университетском проспекте (900 миллионов);

- коттеджей и земли в поселке Пересыпь Краснодарского края (92 миллиона);

- особняка бывшего магазина "Военная книга" на Арбате (б25 миллионов); - акций 31-го ГПИС (160 миллионов ущерба);

- попытка продажи Центрального экспериментального производственного комбината №43 на 1-й Фрунзенской улице в Москве, производящего знамена и военную форму для генералитета.

Вопросов к Анатолию Сердюкову у следствия по-прежнему нет, хотя официальный представитель СК Владимир Маркин накануне заявил, что сделки по отчуждению имущества "Оборонсервиса" осуществлялись по распоряжению экс-министра обороны. А руководитель ГВСУ Александр Сорочкин сказал, что Сердюкову будет допрошен, если для этого будут достаточные основания. "Хочется в этом деле не допустить промашки", - объяснил он.

Председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко высказал мнение РБК daily, что обвинения выдвигаются только против лиц, чьи подписи стоят на документах о сделках по продаже недвижимости По его мнению, если бы у следствия были факты противоправных действий чиновников военного ведомства, то уже были бы аресты и среди них.

Власть поймала волну: тема коррупции серьезно заботит россиян

Как показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проблема борьбы с коррупцией не теряет актуальность: 75% граждан считают степень распространения коррупции «высокой» или «очень высокой», а в число самых коррумпированных институтов попадали местные и федеральные власти, пишет«Коммерсант».

У граждан есть четкие представления о том, какие сферы больше всего поражены коррупцией. Среди них ГАИ (32%), полиция (26%) и суды (21%). А лидером оказались местные власти (36%). Вместе с тем к концу ноября в число лидеров по уровню коррумпированности вырвалась и федеральная власть, которая исторически пользовалась большим доверием, чем региональная.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это нынешними громкими коррупционными делами. «Когда только начиналась борьба с коррупцией и кого-то ловили, у граждан был стереотип: сдают пешек, а тузы и короли сидят в высоких кабинетах. Сейчас исчезло представление, что сдают только пешек», — сказал глава ВЦИОМа.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Даже за вид на жительство в такой стране как Украина, надо заплатить дорогую цену


Два бывший депутата российской Госдумы, подозреваемых на родите в хищениях, Денис Вороненков (КПРФ) и Илья Пономарев (Справедливая Россия) эмигрировали на Украину и дали украинскому ГПУ показания на бывшего президента Украины Януковича, который, якобы, о

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)