Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Северный Кавказ устраивает разруха, воровство и дикая жизнь
30 Ноября 2012

Почему на Северном Кавказе никак не получается осуществить добропорядочные реформы? Потому что это там никому не надо. И элиты, и население жаждут одного:денег, которые мгновенно разворовываются.

"Согласно новой программе развития Северного Кавказа до 2025 года, этот регион через 13 лет должен выйти на полную самоокупаемость. Так, по крайней мере, думают в правительстве.

Идея выработать план действий по нормализации жизни в крае появилась почти сразу же после образования Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в январе 2010 года. Назначенный полпредом президента Александр Хлопонин в первые дни улыбался в телекамеры и говорил про ждущие людей перемены. Но довольно быстро его оптимистичный настрой сменился явным разочарованием, – камеры журналистов выхватывали грустное лицо полпреда после встреч с представителями северокавказских элит.

В полпредство в Пятигорске посыпались сотни предложений от руководителей республик по развитию, все они предполагали выделение денег из федерального бюджета. Главы республик справедливо указывали на отсталость социальной инфраструктуры своих субъектов и на их слабый производственный потенциал. В сентябре 2010 правительством была утверждена стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года. Правда, цифры в документе не впечатляли. Так, средняя зарплата в округе должна вырасти с 7,4 тыс. рублей до 23,8 тыс., что при нынешних темпах инфляции никак не означает повышения уровня жизни, а планируемое создание рабочих мест во всем СКФО было меньше роста числа трудоспособных граждан в одном Дагестане. Однако «мелкий» характер стратегии руководство регионов вполне устраивал.

Выступая в Совете Федерации на правительственном часе через месяц после утверждения документа, Александр Хлопонин рассказал о том, что даже выделяемые из федерального центра средства власти республик не могут освоить, а представляемые инвестиционные проекты не имеют четкого обоснования и развернутой сметы. То есть выглядят просто как благие пожелания вроде «хорошо бы открыть школу» или «неплохо построить завод».

Справедливость слов Хлопонина потом каждый год подтверждалась на экономическом форуме в Сочи. Северокавказские республики всякий раз представляли десятки проектов на десятки и сотни миллиардов рублей, а сумма подписанных контрактов была обычно на два-три порядка меньше. При этом такие регионы, как Волгоградская, Ростовская области или Краснодарский край умудрялись убеждать инвесторов в полезности чуть ли не всех своих инициатив.

Для реализации принятой стратегии было принято решение разработать государственную программу. Однако одобренный Минрегионом документ не получил поддержки Минфина и Минэкономразвития из-за больших сумм, совершенно неподъемных для российской экономики. Рассмотрение госпрограммы много раз откладывалось, пока президент Путин не потребовал закончить споры. В итоге документ был завершен. Только вот, по данным газеты «Известия», объем финансирования программы сократился с первоначальных 2,6 трлн до 316,4 млрд рублей. Но появилась ли в документе конкретика?

Бывший премьер правительства Ингушетии, доктор экономических наук Ахмед Мальсагов:

- У нас в Ингушетии при высоком уровне безработицы многие построенные предприятия не работают. Так уже произошло со строительным комбинатом в Малгобекском районе, с кондитерской фабрикой. Построили кирпичный завод по вдвое завышенной цене. Потратили 350 млн рублей, а оказалось, что печи привезли поддержанные, которые взорвались сразу после начала работы. Теперь руководство республики пытается продать этот завод приблизительно за 100 млн. К тому же, прежде чем строить завод или фабрику, необходимо подумать о кадрах. Сегодня нет ни менеджмента, ни квалифицированных управленцев", - пишет сайт "Свободная пресса".

– Как думаете, можно ли сегодня ставить вопрос о слабой компетентности руководства северокавказских республик?

– Многим руководителям на Северном Кавказе мешает зашоренность, они не могут осознать проблемы развития комплексно. С другой стороны, их пугает новизна. Они уже привыкли к тому, что чем меньше собирается налогов, тем больше поступает дотаций из федерального бюджета, а чем больше дает собственная экономика, тем меньше приходит из центра. В Ингушетии уровень дотационности за последние годы не снизился, а только вырос. Я проверял некоторых высоких чиновников в республике на их способность практически применять экономические законы. Могу сказать, что они оказались людьми совершенно далекими от практики. Когда дилетанты управляют хозяйством, то хороших результатов сложно ожидать. И многим руководителям нравится система: поехал в Москву, поплакался, попросил очередную ФЦП (федеральную целевую программу – СП). Выявлять конкурентные преимущества своего региона мало кто хочет и умеет.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru