Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Рейтинг GMI: Израиль – самая милитаризованная страна мира, Россия – четвертая
18 Декабря 2012

Боннский международный центр конверсии опубликовал ежегодный Глобальный индекс милитаризации (GMI), согласно которому Израиль пятый год подряд является самой милитаризированной страной в мире.

Впрочем, следует отметить, что за 22 года публикации рейтинга Израиль только пять раз уступал первую строчку. В первом индексе, опубликованном в 1991 году, первенство было отдано Кипру. В 1992 первенствовала Болгария, в 2004-2006 годах – Эритрея.

Индекс милитаризованности определяется как соотношение оборонного бюджета государства и его валового внутреннего продукта. Также в расчет принимаются расходы на образование, здравоохранение и ряд других факторов.

Израиль получил в рейтинге оценку в 877 баллов, на 70 баллов опередив находящийся на втором месте по уровню милитаризации Сингапур. На третьем месте – раздираемая гражданской войной Сирия (782 балла), на четвертом – Россия (764 балла).

В первую десятку самых милитаризованных стран мира входят сразу шесть стран Ближнего Востока (помимо Сирии и Израиля, это – Иордания, Кувейт, Бахрейн, и Саудовская Аравия), а также расположенные рядом Кипр и Азербайджан.

Еще шесть стран Ближнего Востока и Северной Африки входят во вторую десятку (Оман, Алжир, ОАЭ, Ливия, Ливан и Марокко). Компанию им составляют Греция (14-е место), Беларусь (16-е место), Южная Корея (18-е место) и Украина (19-е место).

Составители отчета отмечают, что практически все ближневосточные государства находятся среди сорока самых милитаризованных стран мира. "Ближний Восток – многолетняя зона конфликта, а последние закупки оружия Саудовской Аравией и Катаром могут дать старт региональной гонке вооружений", - считает глава проекта Ян Гребе.

В документе отмечается стремительное вооружение Азербайджана и Армении, которое дает основания опасаться возобновления карабахского конфликта. Другие опасные точки связаны с территориальными спорами между КНР и ее соседями. Несмотря на то, что по степени милитаризации Китай находится на 82 месте, его военный бюджет в 129 миллиардов долларов – второй в мире.

Турция занимает в рейтинге милитаризации 24-ю строчку с 609 баллами, Ирак – 26-ю, Египет – 28-ю. США, обладающие самым высоким оборонным бюджетом в мире - он составляет 689 миллиардов долларов, - занимают только 29-ю строку с 591 баллом.

Норвегия находится на 44-м месте с 539 баллами, Пакистан – на 52-м месте, Афганистан – на 56-м месте, Франция – на 61-м, Швейцария – на 62-м, Великобритания – на 63-м. Индия занимает 71-ю строчку, Германия – 86-ю, Япония – 112-ю.

Наименее милитаризованными странами, согласно индексу, являются Мадагаскар, Нигер, Ямайка, Гана и Маврикий, набравший всего 105 баллов.

Среди замыкающих рейтинг стран немало охваченных внутренними беспорядками. Это заставляет авторов констатировать, что низкий уровень милитаризации еще не является гарантией безопасности жителей. Нередко он свидетельствует, что силовые структуры настолько слабы, что не могут выполнять свою работу.

Источник: Newsru.ru

***************

Дмитрий Беляев - Самая милитаризованная страна в мире

Одна из самых. Так говорит о России очередной «независимый» рейтинг под названием GMI. В переводе на русский язык эта аббревиатура значит «Глобальный индекс милитаризации». За последние годы мы уже привыкли к разного рода липовым рейтингам, заказчиками которых являются политические структуры вполне конкретной страны. Но этот рейтинг по глубине, а точнее по отсутствию, мысли превзошел все остальные.

Есть в мире одна страна, военный бюджет которой больше всех военных бюджетов всех стран мира вместе взятых. И вы знаете, о какой стране идёт речь. Конечно, это США, чей военный бюджет составляет просто умопомрачительные $614.000.000. Трудно распространять своё видение демократии, когда под белой перчаткой дипломата нет стального кулака.

Что же делать мировому гегемону, что оправдать уже развязанные и назревающие конфликты? Как нанести упреждающий удар в информационном поле?

Ответ на этот вопрос дал вскормленный и растиражированный Штатами Солженицин: «Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым». Как истинные «джентльмены» англосаксонские политики не всегда готовы делать мощные заявления собственными силами. Куда как удобней воспользоваться для этого прокладочной конторой, которая готова предоставить нужный заказчикам рейтинг чего угодно, был бы заказ.

Как думает американская политическая элита, заказывая очередной рейтинг?

Посмотрим для начала на сам рейтинг:

http://www.bicc.de/old-site/index.php?page=ranking-table?year=2012&sort=rank_asc

Отметим наиболее интересные позиции:

1. Израиль.

3. Сирия.

4. Россия.

27. Финляндия.

29. США.

63. Великобритания.

Представили себе воинствующих финнов, ведущих три войны на разных континентах? С трудом.

Всё дело в том, что рейтинг составляется особым образом.

Конечно, европейский и американский обыватель часто смотрит только на цифры, и не интересуется, откуда они такие берутся.

Каким образом определяется рейтинг? Об этом пишет NEWSru.com:

«Индекс милитаризованности определяется как соотношение оборонного бюджета государства и его валового внутреннего продукта. Также в расчет принимаются расходы на образование, здравоохранение и ряд других факторов.»

Последняя строчка, как всегда самая интересная. Ряд других факторов — это как секретная формула Кока-Колы, которую никто не знает. Потому что, если бы знали, то вещество, растворяющее кусок мяса, если оставить его в одном стакане с ним на ночь, было бы признано опасным для здоровья.

Если говорить о реальном положении дел, то выглядит оно следующим образом:

Почему же рейтинг не считает США самой милитаризованной страной? Потому что кто заказывает рейтинг, тот заказывает и результаты.

Давайте думать логически. Зачем нужна армия? Защищать рубежи страны. Своей страны. И по соотношению числа военнослужащих и территории страны, Россия будет на одном из последних мест.

Определить место России по военному бюджету можно исходя из следующей таблицы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/ Список_стран_по_военным_расходам

Как обычно, чтобы результаты рейтинга невозможно было опровергнуть, вводятся разные сомнительные и даже неизвестные переменные (участие «невидимой руки рынка»), которые недоступны для понимания простых смертных.

Между тем, почему-то. США уже вносят оказавшуюся на 3-ем месте Сирию (!!!) в свой военный бюджет на новый год:

«Сенат США принял поправку к оборонному бюджету на 2013 год, обязав Пентагон рассмотреть возможность военного вмешательства в конфликт в Сирии. В числе прочих сценариев сенаторы просят оценить перспективы объявления Сирии «зоной, закрытой для полетов», возможности размещения средств ПВО в соседних государствах и использования американских ВВС для борьбы с сирийской авиацией. Хотя в документе оговаривается, что речь не идет об объявлении войны, законопроект серьезно приближает США именно к военному сценарию разрешения сирийского кризиса».

http://www.kommersant.ru/doc/2083574

Им определенно мало признать боевиков из Аль-Каеды и других террористических группировок «легитимным правительством» Сирии, так еще и надо высосанными из пальца рейтингами оправдать готовящуюся интервенцию.

Что в итоге? Вы познакомились с ещё одним ангажированным политическим рейтингом. Должно быть, самым нелепым из всех существующих.

Источник: Igor-golovin.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)