Монитор | все материалы раздела
Комитет Кудрина оценил политреформы, инициированные Медведевым: цели не достигнуты
15 Января 2013
Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, пришли к выводу, что политические реформы, предложенные в прошлом году занимавшим тогда пост президента Дмитрием Медведевым, провалились. Как говорится в докладе "Первые итоги партийной и избирательной реформ 2012 года", предпринятые усилия мало повлияли на общую политическую ситуацию в стране.
Как известно, в рамках реформы были смягчены требования к регистрации новых партий, восстановлены прямые выборы губернаторов, выдвинутые партиями кандидаты были освобождены от сбора подписей избирателей, а для самовыдвиженцев снизили количество подписей.
По мнению КГИ, прорыва в политической сфере не случилось. В частности, указывается в докладе, уже произошедшее в прошлом году переизбрание глав пяти регионов по новым правилам, с муниципальным фильтром, было больше похоже на переназначение, чем на подлинные выборы. Ни один регион, выбиравший главу региона, не дал возможности участвовать в выборах самовыдвиженцам, а "Единая Россия" фактически сама определяла "спарринг-партнеров" для своих кандидатов.
В документе, подготовленном для КГИ группой аналитиков под руководством эксперта ассоциации "Голос" Аркадия Любарева, отмечаются негативные последствия реформирования - увеличение дискриминации при регистрации независимых кандидатов, распространение технологии формирования партийных списков, приводящей к имитации партийной конкуренции.
Итогом провала реформ стало глубокое разочарование части россиян в партиях, выборах и парламентаризме, констатировали эксперты КГИ. Активность избирателей на выборах продолжает снижаться, реальная конкурентность выборов выросла незначительно.
В сфере политконкуренции все по-старому: доминирует "ЕР"
Один из авторов доклада, эксперт КГИ Аркадий Любарев, комментируя содержание доклада, отметил, что главная цель реформ - повышение политконкуренции - пока не достигнута, сообщает газета "Коммерсант".
Внешне либерализация партийной регистрации выглядит вполне успешной - за минувший год было зарегистрировано порядка 280 оргкомитетов новых партий, а 23 получили право участвовать в региональных выборах осенью 2012 года, пишет газета "Ведомости". Однако в реальности "Единая Россия", как и раньше, доминирует на многих территориях, несмотря на поддержку менее половины избирателей, а новые партии так и не получили представительства в регионах, говорится в докладе.
Ни одна партия, даже из вновь созданных, не интересует россиян, пришли к выводу эксперты. Независимый политолог Дмитрий Орешкин в интервью "Коммерсанту" высказал мнение, что вряд ли какая-либо новая партия будет массово популярна. К демократическим ценностям европейского образца стремится меньшинство россиян, власть же опирается на консервативное большинство, не нуждающееся в реформах, поэтому не видит смысла в коренных изменениях, отметил он.
Аналитики назвали причины провала реформы
По мнению авторов доклада, причиной провала реформ стало то, что принятые законы не затронули главных препятствий для проведения демократических выборов: избирательные комиссии по-прежнему зависят от исполнительной власти, сохранились "жестокие" правила регистрации кандидатов, нет норм, ограничивающих злоупотребления административным ресурсом, отсутствуют механизмы, препятствующие фальсификациям.
Эксперты не понимают, как Кремль собирается преодолевать кризис доверия к институтам власти, отмечает издание. Лидер КГИ Алексей Кудрин считает, что оппозиция должна добиться обсуждения с участием общественности и экспертов новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы, проект которого Кремль собирается подготовить до 1 марта.
В комитете Кудрина считают, что парламентские выборы должны проводиться по смешанной системе - не только по партийным спискам, но и в мажоритарных (одномандатных) округах. Аналитики убеждены, что власть должна вновь разрешить партиям создавать предвыборные блоки. Еще одной действенной мерой должно стать понижение барьера для прохождения в Госдуму до 3-4%, считают в КГИ.
Также, по словам Аркадия Любарева, которого цитирует РИА "Новости", эксперты КГИ уверены, что в законопроекте необходимо прописать адекватные условия регистрации кандидатов и партийных списков, с обязательными ограничениями, чтобы остался механизм по отсеиванию партий-однодневок.
Все эти положения изложены в "Избирательном кодексе", составленном Любаревым. В феврале прошлого года фракция "Справедливая Россия" вносила его в Госдуму, однако вынуждена была позже забрать из-за отсутствия заключения правительства. Некоторые положения "Кодекса" могут быть внесены в качестве законопроектов отдельными депутатами, сообщил газете "Московский комсомолец" Алексей Кудрин.
Источник: www.newsru.ru
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
Профессора Соловья нашли мертвым в его однокомнатной квартирке на окраине Львова. Бедный профессор пролежал не менее недели и уже начал разлагаться. Запах заставил соседей заявить в полицию. Дверь вскрыли и обнаружили труп профессора. Оказывается на стри
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Бегите из сетей!
- Невозвращенцы
- ВИНИРЫ-СУВЕНИРЫ
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Новые русские сенсации
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Егорка возбудил старперов от политики
- Если мы все начнем говорить правду, ЭТОТ мир рухнет...