Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Рейтинг Forbes: Короли российской недвижимости - 2013
31 Января 2013

В этом году в рейтинге представлены как российские, так и иностранные владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России (подробнее о методике читайте по ссылке). Лидерство в рейтинге сохранила «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева — впервые годовой доход участника рейтинга превысил $1 млрд.

Год Нисанов

1. Киевская площадь

Владельцы: Зарах Илиев, Год Нисанов. Доход от аренды: $1,1 млрд Город присутствия: Москва Крупнейшие объекты: ТЦ «Европейский», гостиница «Рэдиссон Ройал Украина» Начало: Первый объект недвижимости выходцев из Азербайджана предпринимателей Зараха Илиева и Года Нисанова — «Электронная ярмарка на Рижской». Предприниматели открыли ее в середине 1990-х, за ней последовали Черкизовский рынок, торговый центр «Москва», а затем — покупка гостиницы «Украина» и строительство одного из крупнейших в городе торговых центров — «Европейского». Цифра: 15–20 лет — за столько рассчитывают партнеры окупить вложения в гостиницу «Украина», превращенную в «Рэдиссон Ройал».

2. «ИКЕА Мос»

Владелец: Входит в группу IKEA, принадлежащую Ингвару Кампраду и его семье Доход от аренды: $760 млн Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа Крупнейший объект: ТЦ «Мега Белая Дача» (183 500 кв. м) Начало: Шведский мебельный ритейлер IKEA пришел в Россию в 2000 году, а в 2002-м компания открыла здесь новое направление бизнеса: строит и сдает в аренду огромные торговые центры «Мега». В России компании принадлежит 14 торговых центров в 11 городах совокупной торговой площадью 1,3 млн кв. м. В 2009 году IKEA приостановила развитие в России, заявив, что сосредоточится на развитии существующих торговых центров. Цифра: 254 млн человек посетили торговые центры «Мега» в 2012 году.

3. «Ташир»

Владелец: Самвел Карапетян Доход от аренды: $720 млн Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Реутов, Коломна, Ярославль, Белгород, Иваново, Калуга, Сочи, Ялта, Вологда, Тула, Тверь, Смоленск, Ереван Крупнейшие объекты: ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе (300 000 кв. м), ТЦ «Ереван-Плаза» (80 000 кв. м) Начало: Самвел Карапетян заработал первые деньги в Армении, в начале 1990-х перебрался в Калугу, где занялся оптовой торговлей и швейным производством. Сейчас «Ташир» — многопрофильная компания, чьи подразделения занимаются строительством, общепитом, розничной торговлей и многими другими направлениями. Факт: Самвел Карапетян на вручении премии «Ташир» подарил несколько квартир ведущим шоу, обеспечив жильем в том числе и Ксению Собчак.

4. Группа БИН

Владельцы: Михаил Гуцериев (на фото), Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов Доход от аренды: $550 млн Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Калининград Крупнейшие объекты: многофункциональный комплекс Summit на Тверской в Москве, «Марриотт-Гранд Отель» Начало: Недвижимость — «копилка» клана предпринимателей из Ингушетии во главе с Михаилом Гуцериевым. В портфеле — сеть бизнес-центров «Чайка-Плаза», отели Marriott и Holiday Inn, множество торговых площадей и складов, а также особняки в центре Москвы. За год: В прошлом году группа БИН почти за $1 млрд выкупила девелоперские активы, принадлежавшие нынешнему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

5. Enka

Владельцы: Шарык Тара (на фото), Синан Тара Доход от аренды: $450 млн Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург Крупнейшие объекты: «Башня на Набережной» в Москва-Сити (арендная площадь 163 000 кв. м офисной недвижимости класса А) Начало: Турецкий холдинг Enka начал работать в России в 1987 году, получив заказ на реконструкцию «Петровского пассажа». Через четыре года Enka и Мосгорисполком создали совместное предприятие «Мосэнка». С тех пор Enka надолго закрепилась в России — единственной стране, где не только строит недвижимость, но и эксплуатирует ее. В собственности Enka 10 торговых центров «Капитолий» (226 000 кв. м), офисные здания (330 000 кв. м) и пятизвездная гостиница. За год: В конце 2012 года Enka стала единственным владельцем компании «Москва — Красные Холмы» (собственник гостиницы «Swissotel Красные Холмы» и бизнес-центра Riverside Towers), купив за 2,8 млрд рублей долю правительства Москвы (около 20%).

6. «Комплексные инвестиции»

Владельцы: Юрий и Алексей Хотины Доход от аренды: $400 млн Город присутствия: Москва Крупнейшие объекты: БЦ «Технопарк-синтез» (177 000 кв. м, на фото), БЦ East Gate (110 000 кв. м), БЦ «Гефест» (140 000 кв. м) Начало: В середине 1990-х уроженцы Белоруссии отец и сын Хотины приехали в Москву, арендовали помещение на мясокомбинате им. Микояна и открыли цех по производству бытовой химии. В 1998 году после банкротства компании «Микомс» приобрели за бесценок один из корпусов и стали сдавать в аренду. Цифра: Через десятки фирм контролируют, по оценке Forbes, более трех десятков торговых и офисных объектов на территории Москвы общей площадью около 1,8 млн кв. м.

7. Группа «Регионы»

Владельцы: Алихан и Амиран Муцоевы, Амирхан Мори Доход от аренды: $385 млн Города присутствия: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Красноярск, Череповец, Уфа Крупнейшие объекты: ТРЦ «Июнь», Мытищи (178 000 кв. м), ТЦ «Сибирский городок» (314 000 кв. м) Начало: Группу «Регионы» создали в 2005 году основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков и совладелец «Сильвинита» Зелимхан Муцоев. Через год группу контролировало уже младшее поколение семей основателей, затем сын Евтушенкова Феликс продал свою долю, и теперь «Регионы» контролируют сыновья Зелимхана Муцоева Алихан и Амиран и брат Амирхан Мори. Основные активы — шесть торговых центров «Июнь» от Питера и Москвы до Красноярска и 15 региональных ТЦ «Сибирский городок» — результат ребрендинга объектов обанкротившейся «АЛПИ». За год: Муцоевы пытались купить знаменитую гостиницу «Метрополь», но на аукционе их обошла KR Properties Александра Клячина (№11 рейтинга).

8. «Группа Крокус»

Владелец: Арас Агаларов Доход от аренды: $370 млн Города присутствия: Москва, Воронеж, Московская область Крупнейшие объекты: «Крокус Экспо» (549 000 кв. м), ТРК Vegas (480 000 кв. м) Начало: В середине 1980-х Арас Агаларов организовал научно-производственное кооперативное объединение «Шафран». Сначала экспортировал русские сувениры, затем занялся импортом компьютеров и электроники. В 1989 году начал организовывать выставки. Строит собственные объекты с начала 1990-х. За год: Начал строить в Подмосковье третий по счету ТРК Vegas общей площадью 231 000 кв. м. На нынешний год наметил начало строительства еще шести объектов.

9. «Адамант»

Владельцы: Игорь Лейтис (на фото), Михаил Баженов, Евгений Гуревич Доход от аренды: $320 млн Город присутствия: Санкт-Петербург Крупнейшие объекты: «Невский Атриум», «Невский», «Москва» Начало: Первый торговый центр «Балканский» «Адамант» построил в 1997 году около станции метро «Купчино» на месте вещевого рынка на окраине Санкт-Петербурга. Он благополучно работает до сих пор, более того, место оказалось настолько удачным, что позже были достроены еще две очереди: «Балканский-1» и «Балкания NOVA». За год: «Адамант» достроил несколько торговых центров, замороженных во время кризиса 2008 года. С их открытием в I квартале 2013 года торговые площади «Адаманта» вырастут более чем на треть. Цифра: 1,36 млн кв. м — общая площадь торговых центров — «Адамант» занимает 1-е место среди операторов коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.

10. O1Properties

Владелец: Борис Минц Доход от аренды: $260 млн Город присутствия: Москва Крупнейшие объекты и площадь: бизнес-центры «Вивальди Плаза» (72 000 кв. м), «Кругозор» (62 000 кв. м), «ЛеФорт» (60 000 кв. м) Начало: В 1990-х и начале 2000-х Борис Минц работал вице-мэром Иванова, чиновником Госкомимущества и администрации президента. Затем стал председателем совета директоров финкорпорации «Открытие». Инвестировать в недвижимость начал после покупки у сенатора Сергея Гордеева компании «Хорус Кэпитал», управлявшей пятью бизнес-центрами. За год: В мае в разгар подготовки к IPO на LSE компания Минца отказалась от размещения из-за «неблагоприятной конъюнктуры». Хобби: Борис Минц — большой поклонник утиной охоты под Астраханью.

Далее рейтинг вы можете посмотреть здесь

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)