Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Девочка из маршрутки», которую искала вся Москва, раньше уже убегала из дома
14 Марта 2013

По словам соседей, 9-летняя Женя выдумала историю про прогулку по морозу, чтобы привлечь внимание мамы

О приключениях третьеклассницы Жени Мельниковой столица узнала в понедельник. История, на первый взгляд, шокирующая: водитель маршрутки высадил девочку на мороз в минус 15, потому что у школьницы не оказалось денег на проезд.

Замерзшего ребенка в час ночи обнаружили на станции «Лосиноостровская», в километре от музыкальной школы, откуда возвращалась Женя.

Шума история наделала много: возмущался представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в полицию на опознание привели всех водителей злосчастного 333-го маршрута, а наказать «негодяя» пообещал детский омбудсмен Павел Астахов.

Только вот водителя девочка не опознала, в показаниях путалась, и нестыковок в ее рассказе слишком много... Так что же произошло на самом деле?

Женю «трудным» ребенком не назовешь. Хорошо учится, играет на арфе.

- Женя - наша звездочка, очень талантливая, участвовала во многих конкурсах и за полтора года, пока у меня занимается, ни разу не прогуливала занятия, - говорит учительница девочки, известная арфистка Людмила Фролкова.

Такого же мнения о ребенке и директор музыкальной школы искусств им. Мамонтова Виктор Шелудько.

- В понедельник занятия закончились в пять, - рассказал он «Комсомолке». - Преподаватель проводила детей до вестибюля. Обычно Женю забирала старшая сестра, но в тот день не пришла. А минут через 20 ушла и Женя.

Семья живет в одном из коттеджных поселков Мытищинского района. У мамы Жени, 32-летней Дарьи Мельниковой, один из самых больших домов на улице.

- Только вот детьми она не очень занимается, - уверяют соседи. - Старшей дочери, Варе 12 лет, - и она одна ездит за Женей в музыкалку. Хотя она сама еще ребенок. И это при том, что у самой Дарьи график свободный, мы часто видим, как она приезжает домой днем.

- Первый муж, отец Жени и Варечки, был старше ее, он построил этот дом, но потом погиб,- говорит соседка Елена. - Она снова вышла замуж, родилась младшая, Лукерья. Но с мужем не сложилось, и Дарья осталась одна.

Оказалось, многие водители 333-го маршрута Женю хорошо знают - в лицо. Коттеджный поселок находится всего в 2-х километрах от МКАД. И возвращаясь из Москвы, местные жители регулярно добираются домой именно этим маршрутом.

- Водители не стали бы высаживать Женю, - считает Елена.

Трудно сказать, где все это время находилась девочка. Ведь Жени не было семь часов! Возможно, она заходила в один из торговых центров у школы (например, выбирала себе подарок ко дню рождения, 15 марта ей исполняется 10 лет) или заглянула в соседнее заведение фаст-фуда. И только потом пошла домой. Соседи уверены: не торопясь домой, Женя пыталась обратить на себя внимание мамы. Так же, как ее старшая сестра Варя — та, по словам местных жителей, тоже порой пропадала из дома.

- Ну а как еще детям быть? Девчонки маму не видят, - говорят они. - У Жени 15-го марта день рождения, возможно, захотелось особенного внимания от мамы.

Сама Дарья Мельникова, которую мы застали у коттеджа, говорить с нами категорически отказалась.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

«Это не первое ее исчезновение»

- 90 процентов детей, которые убегают из дома, всегда обманывают родителей и полицию, боясь ответственности, - сказал замначальника 7-го отдела уголовного розыска ГУ МВД России по Москве подполковник полиции Дмитрий Пичугин. - Они выдумывают обстоятельства своего исчезновения, перекладывая вину на третьих лиц: своих друзей, преступников. Но потом выясняется,что ни тех, ни других не было и в помине. По докладу сотрудников полиции Северо-восточного округа, это не первый ее уход из дома. А говорит девочка правду или нет — это нужно проверять.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Возмутительная история произошла в столице днем в понедельник. Водитель маршрутки на Ярославском шоссе высадил 9-летнюю девочку из салона после того, как у нее нашлось денег на проезд. Цена вопроса - 40 рублей.

Маленькая Женя Мельникова вышла из Детской школы искусств имени Саввы Морозова около 16.00. Дорога предстояла дальняя - девочка живет в Мытищах. По ее словам, уже зайдя в салон маршрутки, она поняла, что потеряла деньги. Школьница попросила водителя довезти ее бесплатно, однако тот был непреклонен: нет денег - иди пешком! И девочка пошла. Около 7 часов она шагала по морозу от Ярославки до железнодорожной станции «Лосиноостровская» (около 3 км), надеясь оттуда добраться до дома на электричке. На улице было минус 15. Все это время ее родные сходили с ума от тревоги

МНЕНИЕ

Наш колумнист Алексей Дуэль предлагает разобраться: а была ли вообще девочка?

Ребята, надоело. Целый день, с самого утра, все обсуждают исключительно историю Жени Мельниковой. Той девятилетней арфистки, которая сама ехала из музыкальной школы на Ярославском шоссе домой в Мытищи

Чем больше пытаюсь вникнуть в суть, тем меньше понимаю. Как будто все специально пытаются друг друга запутать. И полное ощущение, что Маркин, Астахов и другие «говорящие головы» фактов не знают, а просто отражают и усиливают некий назойливый, но абсолютно бессмысленный звук.

Я просто хочу разобраться и понять, что в этой истории есть на самом деле. Просто ответить на самые простые вопросы. Где? Что? Как? Когда? Почему?

Где?

Школа искусств, где училась девочка, находится совсем не у метро ВДНХ, как многим почему-то представляется, а по адресу Ярославское шоссе, 65. Это всего в паре автобусных остановок от МКАДа. От музыкалки пешком до станции «Лосиноостровская» чуть больше километра, до «Лося» - краней платформы в пределах Москвы - полтора. Лесопарк «Лосиный остров» - на другой стороне Ярославского шоссе, за кварталом жилых домов.

Чтобы сесть на маршрутку до Мытищ, надо перейти по подземному переходу на противоположенную от школы - и ближнюю к лесопарку - сторону. Но там - полноценный город.

Вокруг люди, машины, дома, магазины, родная музыкальная школа, выездной пост ГИБДД.

То есть изначальные вопли о «бедной девочке, безжалостно брошенной на морозе посреди непонятно чего», как минимум, не подтверждаются.

Сколько?

Как Женя умудрилась бродить целых СЕМЬ часов? Понятно, маленькая девочка, в стрессовой ситуации, потерянная и растерянная. Пусть еще и с топографическим кретинизмом, что в таком возрасте совсем не зазорно. Но ей 10 минут пешком до одной станции, 15 - до другой. И блудить особо негде, потому как все маршруту хождений зажаты в узком пенале между железной дорогой и Ярославским шоссе. Даже броуновским движением за полчаса куда-то вынесет.

Как так могло получится, что ее до полуночи никто не мог найти? Полиция, волонтеры, все искали, но не смогли прочесать район, в котором между Ярославкой - шоссе и Ярославкой - железкой всего одна улица?

И неужели к девочке, которая семь часов бедовала на улице, никто не подошел и не предложил помощь? Ни одна сердобольная старушка? Я не очень высокого мнения о своих земляках, но до такого скотства мы еще не дошли.

Куда?

Непонятно, зачем Женя вообще пошла на электричку. От музыкалки до конечной остановки маршрутки 333 (и, соответственно, ее дома) по прямой меньше четырех километров. Пошла бы вдоль дороги - и через час уже сидела бы у себя на кухне и пила чай.

Как?

Появилась информация, что маршрутка шла пустой, Женя была в ней единственной пассажиркой. Не верю. После трех часов дня и до глубокой ночи в ту сторону идет огромный поток и машин, и людей в транспорте. Не могу себе представить пустую маршрутку, отходящую от ВДНХ. Или растерявшую всех пассажиров в Ростокино, Лосиноостровском, в которую никто не вошел даже на Северянине - рядом с гигантским гипермаркетом «Золотой Вавилон».

Пустая маршрутка на Ярославке вечером в сторону области - нонсенс.

Почему?

Девочек 9 лет. Она сама путешествует из одного субъекта Российской Федерации в другой, у нее нет ни запаса денег, ни телефона. Это как? Это как?!? Как родители ее так могут вообще куда-то отпустить???

Ладно, деньги могла потратить на конфеты или потерять. А телефон? Самые простые модели стоят копейки. Не снабдить своего ребенка, который вынужден путешествовать автономно, трубкой - глупость и верх раздолбайства.

Кто виноват?

Школьники в Москве должны платить за проезд. Тем более - в коммерческой маршрутке. Водитель может по доброте душевной подвезти ребенка бесплатно (что часто и делают, тем более, когда есть места), но не обязан. Как не должен он присматривать за детьми, по дурости собственных родителей оказавшимися в него в салоне баз взрослых. Его задача - крутить руль и жать на педали. Причем делать это безопасно, попутно отсчитывая сдачу.

Итого

В середине дня появились робкие сообщения, что девочка, возможно, путается в показаниях, что она сама ушла гулять и так далее. Вот эта - единственная правдоподобная версия. Но машина уже была запущена, этот маховик так просто не останавливается.

Сесть второй раз подряд в лужу на защите обиженных детей (вслед за Кузьмиными) родное государство не могло себе позволить.

И дальше продолжили мусолить ту же историю. Ведь Маркин уже определил, что по Ярославке ездит водитель-негодяй, которого надо немедленно наказать. Да и Астахов свои грозные, но абсолютно бессмысленные слова уже произнес.

Я очень рад, что Женя здорова и невредима, что она с родителями и в безопасности. И раз уж поднялся такой шум, я очень хочу узнать - по минутам и секундам - где она была с 16.00 до 24.00 11 марта.

Почему она оказалась без денег?

Почему родители ее отпускают в музыкалку одну?

Почему у нее нет телефона?

И почему в Москве, наводненной полицией и камерами, на поиск ребенка в очень ограниченном районе уходит СЕМЬ часов?

А самое главное: неужели никто из коллег и ньюсмейкеров не потрудился просто немного подумать над картой над этой историей?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Mar 14 2013 3:38PM

Конечно спасибо "колумнисту" Алексею Дуэль, или Дуэлю или как его правильно. Нужен особый дар растянуть своё "мнение" на сотню строк. Но Дуэль даже не надоевший всем Жванецкий (от чешского "жванеть" - трепаться, болтать). И увы, большинство читателей этого потока сознания не осилят и не оценят.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)