Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Папу Франциска обвиняют в сотрудничестве с военной хунтой Аргентины
18 Марта 2013

В этот тяжелый для Аргентины период оппозиция подавлялась при помощи специальных «эскадронов смерти». Их тактика заключалась в насильственном похищении людей, заподозренных в инакомыслии. За семь лет в стране пропало без вести около 30 тыс человек.

Недавно газета The Daily Mail опубликовала документы, демонстрирующие, что понтифик, занимавший в то время высокий пост в иезуитском ордене, возможно, сотрудничал с диктаторами.

Одним из таких свидетельств является 27-страничный доклад священника Орландо Йорио, в 1976 году оказавшегося в аргентинской тюрьме. Бывший узник обвинил Берголио в том, что тот тайно распространял слухи о нем и его коллеге отце Франциско Яликсе.

Помимо данного доклада существует конфиденциальная записка министерства иностранных дел. Судя по ней, будущий понтифик информировал власти о том, что священники сотрудничали с партизанами и «распространяли инакомыслие среди монахинь».

Отец Орландо написал свой 27-страничный доклад в ноябре 1977 года в Риме, после того, как был освобожден из тюрьмы. Документ был адресован местному главе иезуитов.

Согласно машинописному документу, двух священников заподозрили в связях с партизанами из-за того, что они работали среди бедноты с трущобах Буэнос-Айреса. Незадолго до ареста их изгнали из ордена.

«В 1975 году возникли слухи о нашем сотрудничестве с партизанами. Мы с отцом Франциско обратились к Берголио, прося защиты. Он пообещал нам, что постарается пресечь подобные сплетни и будет свидетельствовать перед военными о нашей невиновности. После он написал – якобы в нашу защиту - письмо тогдашнему аргентинскому архиепископу Мигелю Распанти. Видимо, так совпало, что именно после этого письма мы были изгнаны из ордена , а вскоре оказались похищены «эскадроном смерти» и заключены в военную тюрьму».

Условия содержания в этой тюрьме, расположенной в бывшей Морской школе Буэнос-Айреса, были самыми тяжелыми.

«В течение пяти месяцев меня держали прикованным наручниками за руки и за ноги. Мои глаза были завязаны. Первые четыре или пять дней я был лишен еды и питья. Только через полтора месяца мне разрешили поменять грязную одежду. Нас с оцтом Франциско поместили в одну камеру через неделю после того, как мы оказались в тюрьме».

Узников кололи наркотиками и допрашивали, предъявляя обвинения в антиправительственном сговоре. Однако через несколько месяцев их все же освободили, сбросив полуголыми с вертолета в поле за тюремной оградой.

Газете The Daily Mail этот документ передал правозащитник Горацио Вербицки, начавший расследование после того, как Берголио был назначен архиепископом Буэнос-Айреса. К Вербицки бумаги попали от родственников священника, который умер в 2000 году. Также правозащитник передал изданию копию записки 1979 года, подтверждающей, что епископ все же сотрудничал с режимом и после того, как заключенных освободили.

На типичном бланке МИД с четырьмя графами Берголио официально заявил властям, почему Франциско Яликс, живший в это время в немецком монастыре, не имеет права получить новый паспорт. Причина – в сотрудничестве с партизанами и пропаганде оппозиционных взглядов.

Сам понтифик позже отверг все обвинения в свой адрес. Он уверял, что неоднократно предупреждал священников отказаться от работы в трущобах ради их же безопасности. «Я старался делать то, что мог. Однако от меня в силу молодого возраста и не слишком высокого положения тогда мало что зависело». По словам будущего папы, он даже лично встречался с диктатором Хорхе Видела и просил его освободить «братьев».

Эту версию он озвучил, выступая в 2010 году в роли свидетеля на суде военных преступлений аргентинской хунты.

Херман Кастелли, возглавлявший суд, заявил по этому поводу аргентинской газете La Nacion: «Мы подробно изучили эпизод, но не нашли доказательств причастности Хорхе Берголио к аресту священников».

Впрочем, и сам Франциско Яликс, ныне живущий в Германии, сказал, что не собирается комментировать роль понтифика в своем аресте. «Я встречался с ним и даже участвовал в совместной мессе. Я его публично обнял. Я примирился со всем, что произошло, и уже считаю этот вопрос закрытым».

Источник: russian.rt.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)