Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Если корреспондент теряет нюх, его отстраняют
20 Марта 2013

"Комсомольская правда" поставила на свой сайт два материала двух своих корреспондентов о суде по нашумевшим событиям в уральском селе Сагра. История журналистики не помнит такого случая, чтобы в одной газете по одному и тому же событию были с разницей в три часа опубликованы СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ материалы двух корреспондентов. Так быть не должно.

Газеты обычно пишут, что могут не разделять мнения авторов. Но штатный сотрудник - это лицо газеты, ее голос. Кто же подскажет читателю правильную точку зрения на события? Есть стойкое ощущение, что корреспондент Ульяна Скойбеда нуждается в серьезной корректировке своего журналистского кредо. Об этом ей прямо пишут читатели

---------------------------

Автор: Семен ЧИРКОВ

17 «бандитов» и «карателей», напавших на Сагру, получили условные сроки

В тюрьму отправились только шестеро организаторов преступного рейда в поселок

Организатор нападения на Сагру цыган Иван Лебедев расстроился, когда узнал, что лично он на свободу не выйдет, а будет сидеть в колонии строго режима шесть долгих лет. "Сколько? Сколько?" - переспросил он у судьи. Фото: Алексей БУЛАТОВ

19 марта Свердловский областной суд поставил точку в громком деле о бойне в деревне Сагра, которая разразилась 1 июля 2011 года. После этого команду нападавших на поселок в СМИ окрестили карателями и бандитами. Оказалось – зря. Судья решил по-иному.

Приговор двадцати трем обвиняемым в нападении на деревню судья выносил пять часов с перерывом на обед. Посмотреть на это собрались родные и друзья подсудимых. Для этой публики пришлось выделить отдельный зал, где установили экран, на который транслировалось все происходящее. В первой, «дообеденной» части процесса, когда зачитывали доводы следователей, а также показания свидетелей и потерпевших, подсудимые вели себя смирно. Зато под самый конец перерыва, зная, что через пять минут решится их судьба, некоторые из подсудимых начали показывать свой буйный нрав.

«Сагринцы нам завидовали, мешая работать!» - митинговала цыганка Валентина Лебедева в перерывах между судебными заседаниями.

- Да не нас надо снимать, журналисты! А убийцу! – «митинговал» грузинский вор-рецидивист, с финальной стадией туберкулеза Кахабер Чичуа, улучив момент пока судья не вошел еще в зал и не призвал всех к порядку, - Сидит, потерпе-е-евший, бороду опустил! (Чичуа, вероятнее всего имел в виду сагринца Виктора Городилова, так как остальные жители деревни были выбриты). Я в шестьдесят лет выйду и бороду-то ему от головы отклею. Сам убийца, а ребята молодые из-за него сидеть должны!

Вячеслав Лебедев весь приговор заслушал в гробовом молчании.

Виктор Городилов и другие сагринцы в перепалку с Чичуа вступать не стали. Зато когда он выдохся, слово взял другой оратор из лагеря обвиняемых – Федориз Валиев. Он продолжил тему «неотомщенного» Фаига Мусаева, - того самого, для которого визит в Сагру оказался роковым и смертельным. Его застрелили, но кто, следователи так выяснять и не стали. Дело закрыли, посчитав, что произошло убийство в условиях необходимой самообороны.

- Почему никто из деревенских не ответил за убитого Фаига Мусаева? – возмущался Федориз Валиев. - А ведь человека расстреляли? Почему никак не наказали сагинцев, которые разбили пассажирскую «газель» и побили воителя? Кроме прочего суд должен учесть, что у нас не было оружия. Следователи это придумали. На месте преступления эксперты нашли гильзы только от карабина и ружей, которые были у деревенских! А все потому что мы не стреляли!

Но на эти вопросы у журналистов ответов не было. А обвиняемые старательно вбивали свои гвозди-вопросы, открыто надеясь, что судья будет трактовать все сомнения и нестыковки уголовного дела в их пользу. Так, по сути, и получилось.

Суд поставил точку в деле о бойне в поселке Сагра

Напомним, суть истории: летом 2011 года крепкие ребята на 15 машинах приехали в поселок на разборки с местными. А причиной криминальной разборки в духе 90-х годов стал конфликт цыгана Вячеслава Лебедева, который вот уже девять лет жил в деревне, и коренными жителями. Сам цыган объяснял в суде, что ему завидовали, так как именно он занимался заготовками леса, получив разрешении рубить деревья, растущие вдоль железной дороги. Может, поэтому, а может из-за вороватых батраков цыгана, которые не единожды попадались мелких кражах, сагринцы смотрели на Вячеслава Лебедева косо. А тут в конце июня одного из местных жителей Сергея Зубарева обокрали. Тут бы деревенским в полицию обратиться, но они решили справиться своими силами. Заявились к цыгану без спроса, когда его не было дома, все перерыли, краденого не нашли, детей и жену напугали, а батраку сломали нос. Естественно, такой обиды Лебедев не стерпел. Жена Марина, женщина верующая, умоляла забыть и простить, но сестра Валентина начала подзуживать: «Звони брату, он на зоне в авторитетах ходит!». Так в историю включился Иван Лебедев, который к тому моменту сидел в тюрьме, но сумел, подключив своего сокамерника Кахабера Чичуа, через знакомых на воле чуть ли не методом сетевого маркетинга (приглашенный обязан позвать на встречу как минимум одного приятеля, а лучше двух) насобирали разношерстую компания, которую позже журналисты окрестили «бандитами» и «карателями».

Важно, что этот сбор команды «переговорщиков» совсем не был тайной для жителей Сагры. Они знали о грядущей встрече и – более того – сами назначили время на 16.00. Зарядили ружья, пригласили друзей из соседнего поселка Исеть и стали ждать. А приезжие к назначенному времени явиться не смогли и к токовищу, на въезде в деревни подъехали только к одиннадцати вечера. Но вместо мирной беседы раздалась стрельба. Один из приезжих погиб, а остальные, подбирая раненых с перебитыми дробью ногами, сели в легковушки и укатили в панике. Пассажирскую «газель» вместе с водителем-таксистом, в которой на разборку приехали семеро из «бригады цыгана», бросили на растерзание победителей.

Цыган Иван Лебедев, видимо думал, что организация "карательного рейда" в деревню сойдет ему с рук. Не вышло.

Судья, вынося приговор, учел участие каждого из нападавших в рейде на Сагру. В итоге зачинщики массовых беспорядков, братья Лебедевы получили 10 лет на двоих. Ивану дали шесть лет колонии, Вячеславу – четыре. Сестра цыган Валентина получила четыре года условно. Услышав это она натурально завыла. Рядовые участник нападения после приговора вышли на свободы. Они получили условные сроки (от 3 до 4 лет) потому что фактически массовых беспорядков не устраивали: людей не били, дома не жгли. Просто не успели. Однако умысел такой у них был. За эту попытку они и получили наказание.

- Мы не согласны с приговором и будем его обжаловать, - сказала адвокат жителей Сагры Анастасия Удеревская. – Считаю неправильно, когда семнадцать участников нападения отпускают на свободу. Тем более что они не раскаялись. Как условное наказание может перевоспитать виновного в преступлении?

Источник: КП. Фото: Алексей БУЛАТОВ

---------------

Автор: Ульяна СКОЙБЕДА

Уголовное дело Сагры, сшитое белыми нитками, развалилось

За два года власть в Свердловской области переменилась

Сколько я расследований написала об этом уголовном деле! Прямо скажем, три.

И, прямо скажем, я была единственным журналистом (а «КП» - единственным СМИ), который полностью не соглашался с линией следствия. Не было там бандитизма. Не было огнестрельного оружия - ни у кого, кроме деревенских, славно отмечавших день рождения.

Никто из «нападавших» не обходил деревню с фланга, стараясь «лучше» выбрать место нападения, никто накануне не проводил «разведку», разузнавая, где живут обидчики цыган Лебедевых (чтобы ночью безошибочно найти дома и вырезать их вместе с детьми).

Была деревенская драка, да, между русскими и нерусскими (цыганами). Далее происходило обоюдное быкование, с приглашением подкрепления с обеих сторон, с забиванием стрелок, с неудачными попытками замириться... Пьяный конфликт закончился перестрелкой: во-оруженных битами приезжих деревенские встретили огнем из двуствольных ружей.

Герои, блин. Героические сагринцы...

Была непонятна тенденциозность следствия, назвавшая фактических убийц (то есть деревенских) потерпевшими, а фактических потерпевших (приехавших вступиться за цыгана) - бандитами. Да, общественное мнение хотело видеть деревенских мужиков защитниками и былинными Ильями Муромцами, а приехавших с цыганом мусаевых и фаттаховых - нерусью поганой. К тому же один из региональных общественных деятелей участвовал в выборах в Госдуму... Но следователи должны руководствоваться прежде всего законом, а не действовать в угоду общественному мнению!

В итоге приговор свердловского суда по Сагре оказался почти справедливым. Все фигуранты (кроме нескольких действительно активных участников разборки) получили условные сроки и были освобождены в зале суда, со всех снято бездоказательное обвинение в бандитизме.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)