Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Путин и коррупция
15 Апреля 2013

Последние месяцы потрясли Россию чередой коррупционных и имущественных скандалов, следствием которых стали отставки министров и их замов, а потом массовая сдача мандатов депутатами и сенаторами. Требования к чиновникам относительно их имущества и его декларирования постоянно ужесточаются. Все эти инициативы исходят от президента. Действительно ли Путин собрался задушить коррупцию и в состоянии ли он это сделать? Об этом мы беседуем с гендиректором Центра политических технологий Игорем БУНИНЫМ.

— В последние месяцы президент Путин уже не просто проводит антикоррупционные меры, но вносит законы, которые реально усложняют чиновникам жизнь и поражают в правах по отношению к остальным гражданам. В их числе запрет на иностранные счета и акции. С чем связана такая жесткость?

— Причин три. Главная: Путин стал бояться двойной лояльности элиты. Теперь, по его представлению, элита не может быть лояльна сразу и России, и иностранному государству. Она должна служить только своей стране, лично Путину и не иметь никаких интересов за рубежом. То есть происходит национализация элит.

Вторая причина — не просто неэффективность власти в стране, а неэффективность, касающаяся его любимых проектов. АТЭС во Владивостоке, Олимпиада в Сочи продемонстрировали дисбаланс между затратами и результатом. Воруют все, всё и всюду. Путин боится, что и с чемпионатом мира по футболу будет то же самое. Он хочет хотя бы минимизировать коррупцию, которая бьет по его самолюбию и имиджу.

Третья причина в том, что коррупция входит в ту небольшую группу проблем, которая интересует избирателей наряду с медициной и ЖКХ. У Путина была очень большая надежда на то, что борьба с коррупцией повысит его рейтинг.

— Эта надежда оправдалась?

— Как только сняли министра обороны Сердюкова, рейтинг Путина поднялся на 3%. Но через месяц, когда выяснилось, что никого не сажают, для любимых женщин экс-министра создают благоприятные условия, рейтинг упал.

— Вскоре пройдет презентация доклада Немцова о коррупции в Сочи. В нем говорится не только о воровстве, но и о более страшной вещи: проект разрушил экосистему Красной Поляны, естественного снега там больше не будет. То есть с мечтами о курорте, который достанется россиянам в наследство от Олимпиады, можно покончить. Этот доклад может повредить рейтингу Путина?

— Рейтинг Путина падает, но очень медленно, поэтому президент себя чувствует достаточно уверенно. Особенно в ситуации, когда на политическом небосводе нет конкурентной ему личности. Нет никого, кто способен бросить ему вызов. Поэтому Путин может себе позволить просто не обращать внимания на незначительные уколы. Доклад по Сочи — уже не первый укол со стороны Немцова. Не так давно был доклад «Путин: коррупция». Атаки со стороны Немцова президенту привычны, и он их не опасается. С его точки зрения, Немцов — несерьезная угроза. В противном случае он нашел бы возможность поставить препятствие разоблачениям оппозиционера. Вот, судя по тому что сейчас происходит с Навальным, его Путин считает гораздо большей угрозой.

— Существует версия, что под предлогом борьбы с коррупцией президент «сливает» «Единую Россию» и старые элиты. Вы согласны с ней?

— Думаю, что это неверно. Эта версия соседствует с той, что президент становится плебисцитарным популистским вождем, который может себе позволить, как Иван Грозный, всех нас бросить, уехать в Александрову слободу, а когда его попросят вернуться — всех разгонит и наберет новых опричников.

Опричников Путину набирать неоткуда. Он может только немножко переформатировать старую элиту и заставить тех, кто раньше говорил проевропейские и проамериканские слова, начать говорить антиамериканские и антиевропейские. Мы видим, что это происходит, особенно в «Единой России».

Взять и выбросить старую элиту он не может. У него короткая скамейка запасных, иначе не пришлось бы передвигать трижды за год с места на место Сергея Шойгу. Это видно и по тому, что происходило с новым полпредом в Уральском округе Игорем Холманских. Все насторожились: не начинается ли смена элит? Не приходят ли кухарки управлять государством? Но выяснилось, что назначение неудачное. В отличие от остальных полпредов Холманских ни одной инициативы предложить не может, у нового назначенца нет ни компетентности, ни профессионализма, и это просто пузырь, который лопнет. И больше таких внезапных назначений нет.

Проблема «Единой России» в том, что это не доминирующая партия, а партия власти. Доминирующая партия должна вырасти снизу и выдвинуть своего вождя. У нас все наоборот: вождь формирует партию и ставит перед ней задачи. Поэтому она очень уязвима и теоретически вождь может ее «слить».

Но делать это не обязательно. Да, действительно, рейтинг «Единой России» колеблется в диапазоне от 25 до 35% и будет снижаться перед выборами, когда начнется политическая борьба. Но после принятия новых законов и этого вполне достаточно, чтобы получать большинство в заксобраниях. Для того чтобы раздробить протестный электорат, создано множество новых партий, которые будут отбирать голоса друг у друга, не преодолевая проходного барьера.

Их голоса перераспределятся в пользу «Единой России» и воплотятся в ее мандаты. Половина заксобраний будет состоять из одномандатников. Они могут не афишировать свою принадлежность к «Единой России», идти на выборы и побеждать как самовыдвиженцы, а потом влиться во фракцию партии власти.

И до тех пор пока «Единая Россия» будет иметь большинство, она имеет право на жизнь и будет жить.

Третий фактор, позволяющий единороссам смотреть в будущее с оптимизмом, заключается в том, что три остальные парламентские партии перестали быть оппозиционными и теперь с ними можно работать. Это значит, что власть больше не требует от «Единой России» выполнять сверхзадачи и «кровь из носа» набирать подавляющее число голосов. Раньше не очень убедительные выступления этой партии на выборах вызывали гнев у руководителей страны, теперь он сменится на милость. Путин когда-то работал в ГДР и помнит, что там был народный фронт всех правящих партий. И теперь строит работу в этом формате, который не требует в случае локальной неудачи партии власти срочно ее разгонять и создавать новую.

Поэтому значимость «Единой России», конечно, упала, но вопрос о ее ликвидации не стоит. И то, что Путин вдруг решит перенести вес с левой ноги на правую и назначить главной другую партию, мне пока кажется невероятным.

— Ужесточение правил игры для чиновников привело к росту недовольства элит Путиным и его решениями?

— Недовольство, конечно, ощущается. У них была комфортная спокойная жизнь. Такой хрустальный домик, где все друг друга любили независимо от партийной принадлежности и идеологических воззрений. Когда-то, в 1924 году, вышла книга «Республика товарищей» — о французской элите, точнее, о французских парламентариях. В ней описывается, как они вели ожесточенную политическую борьбу, но жили достаточно дружно, «враги» устраивали совместные обеды, не конфликтовали и даже имели общих жен.

У наших элит было точно такое же состояние, все довольны и счастливы. Если какой конфликт интересов и возникает, то разрешается он тихо, под ковром, при арбитраже мудрого президента.

И вдруг в этот хрустальный домик Путин бросил камень. Борьба с коррупцией! Скромность в быту! Появилась возможность писать доносы, разоблачать, наносить друг другу удары. Благодать избранных рухнула. Главный результат национализации элит в том, что ее представители вступили в открытый конфликт друг с другом. Элита оказалась раздробленной, разобщенной.

Многие шли во власть за комфортом. А когда его не стало, зато возник выбор между домиком в Майами и статусом депутата, да еще и заставили отчитываться о своих многомиллионных состояниях, многие стали выбирать домик в Майами.

Из власти побежали. Дело в том, что значительная часть депутатов и сенаторов имела не то представление о власти, какое сейчас исповедует Путин. Для них она означала возможность иметь «крышу», заниматься лоббизмом или просто отдыхать после долгих трудов. И вот такие теперь недовольны и постепенно отсеются. Но настоящие политики останутся.

Потому что политика — это жажда. Еще Макс Вебер сказал, что главное для политика — это страсть. Ты должен быть политически заточен, мотивирован, не просто любить власть, а жить одной идеей власти. В 1953 году во французском журнале один влиятельный политик под псевдонимом Брондельяк написал: «Крупный чиновник предпочитает не быть богатым, а руководить богатыми. Это гораздо приятнее».

А у нас все предпочитали быть богатыми. И при этом не тратить никакой энергии, если не считать легкого волнения, что тебя поймают, когда ты берешь очередную коррупционную мзду.

У нас и политики были не политиками, и предприниматели — не предпринимателями. Ведь предприниматель — это новатор, который постоянно должен вкладываться, рисковать своими деньгами и зарабатывать. А у нас — берешь деньги и ни за что не отвечаешь. Поэтому Путин хочет поменять если не саму элиту, то ее подход к жизни. Но это долгий процесс с неизвестной развязкой.

— Так кто кого победит: Путин коррупцию или наоборот?

— Конечно, коррупцию Путин не победит. Победить коррупцию его методами нельзя. В близком окружении президента слишком много людей, которые встроены в коррупционные цепочки и, я думаю, он не станет их трогать. А чтобы победить коррупцию, нужен единый, универсальный подход ко всем без исключения.

У нас же это выльется в открытую борьбу кланов. Это немножко не то, хотя тоже средство устрашения. Придется более тщательно прятать офшоры, понимая, что до них в любой момент могут добраться конкуренты благодаря обычному хорошему программисту.

С технической точки зрения можно усложнить жить коррупционерам. Однако победить их не получится до тех пор, пока власть и богатство не будут разделены. В принципе Путин пытается это сделать.

Но у нас нет институтов гражданского общества, которые бы контролировали власть. Нет разделения властей. Правовая система остается неформальной, исполнение законов — необязательным, по крайней мере для круга избранных.

Исходя из всего этого, подавить коррупцию Путин не сможет. Но он в состоянии хоть чуть-чуть ослабить эту удавку, ограничить аппетиты коррупционеров, чтобы они 10 раз подумали: брать очередной куш или уже успокоиться, на жизнь и так хватит. Чтобы они 10 раз подумали, прежде чем своровать 40% денег на АТЭС.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Игорь
Jun 14 2013 9:39PM

Мне Путин напоминает сторожа, которому мы все доверили свое имущество. Все знают что коррупция в органах власти носит катастрофический характер. А когда ему сказали что мол вы то же приложили к этому руку, он сказал что все на ковыряли с носа. То есть мол ну да воруют, но я себе ни чего не взял. Человек 12 лет во власти и рассказывает про какую то борьбу с коррупцией. Интересно сам то он верит, в то что говорит.

Чиновник виновен по определению если его имущество не соответствует его доходам это даже школьнику понятно, так к чему эти все слова в течении стольких лет.

Начинать как мне видится с верху, то есть реестр чиновников, где прежде чем сесть в кресло он собирает документы где находятся сведения о всем его имуществе, имуществе ближайших его родственников. Далее полная отчетность о всех расхода и доходах. Если есть подозрение что «нахапал» и не может обосновать их. То … суд и в тюрьму ПОЖИЗНЕННО. Полная конфискация в том числе и ближайших родственников, если понятно что краденное. Все много ума не надо.

Господину Путину нужно понять что чиновник виновен по определению если имеет больше чем заработал. Не нужно изобретать велосипед, многое придумано уже до него.

Уважаемый Владимир Владимирович все что от вас нужно, это волевое решение и больше почти ни чего. Примете нужные законы контролируете их исполнение, только это нужно было делать раньше, поверьте как только пору десятков сядут пожизненно, ОСТАЛЬНЫЕ БЫСТРО ПРИЙДУТ В СЕБЯ и коррупция не покажется уж такой не обузданной. Этот реестр нужно принять только для верхушки, всего несколько тысяч человек. Их контроль я думаю по силам вам. Волевое решение и все у вас получится, иначе будет как всегда, как в той песне слава … слава …

мышка
Apr 16 2013 10:03AM

Бунину пора отойти от теоритических выкладок, борьба кланов никогда не прекращалась!Про группировки в МО, ни слова!Клановые группировки в Ген.прокуратуре, куда исчезли!В кризис 2008 года поддержали банки, а они начали спекулировать валютой, кредиты умирающим предприятиям под раззорительные проценты!Все крупные холдинги- управляются офшорами!ГД РФ- большой театр Сергея Образцова!

нытик
Apr 15 2013 3:40PM

Будет закон" О лоббизме" или нет!Пока его не примут в жесткой форме, ничего хорошего не будет! Все эти группировки в СФ, в ГД, каждая лоббирует свои интересы, даже на уровне Правительства РФ!У каждого министерства свои законы, ведомственные акты, некоторые идут в разрез, с другими министерствами и подкомитетами!Журналисты раскопали, блоггеры нашли....спецслужбы где, с такими зарплатами!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)