Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Киллер из "дела Хлебникова" "скрывается" в тюрьме в ОАЭ
17 Апреля 2013

Пол Хлебников

Российские правоохранительные органы установили место, где находится Казбек Дукузов, который обвиняется в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, а на днях стал фигурантом "списка Магнитского". Выяснилось, что он пребывает на территории ОАЭ, причем находится там под стражей. Дукузов под другой фамилией был осужден в Дубае на длительный срок.

На прошлой неделе власти США опубликовали "список Магнитского" — перечень тех лиц, которым запрещено приезжать в Штаты и чьи активы в этой стране будут заморожены. Среди них весьма неожиданно оказался Казбек Дукузов, который к событиям, связанным с юристом Сергеем Магнитским, никого отношения не имел. Он находится в международном розыске за убийство в Москве гражданина США, главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Когда корреспондент "Росбалта" поинтересовался у источника в правоохранительных органах, где может прятаться Дукузов, тот ответил: "Где он находится, мы знаем, оттуда он уже никуда не денется". Собеседник агентства пояснил, что еще несколько лет назад поступила информация, что Дукузов проживает в ОАЭ по чужому паспорту, в которым изменены его имя и фамилия, а также год рождения. А недавно оперативники узнали, что в 2011 году он был арестован полицией Дубая по обвинению в преступлении, совершенном на территории этого города, после чего осужден под чужой фамилией на десять лет тюрьмы. Источник "Росбалта" затруднился пояснить обстоятельства расследования, по которому предполагаемый Дукузов получил столь крупный срок.

В местных СМИ упоминается только об одном преступлении, за которое выходца из России приговорили к десяти годам тюрьмы: 27 марта 2011 года на стоянке жилого комплекса в Дубае четверо злоумышленников в масках напали на двух граждан Голландии, имеющих российское происхождение. Они прибыли в ОАЭ 23 марта, в Дубай для совершения крупной сделки им были перечислены деньги. Преступники нанесли бизнесменам ножевые ранения, после чего отобрали у них четыре сумки, в которых находилось $5,8 млн. Нападавшие перегрузили деньги в заранее угнанный "Ягуар", после чего скрылись.

Четырнадцатого апреля 2011 полиция Дубая задержала трех участников нападения – двух граждан России и гражданина Узбекистана. Спустя двое суток удалось схватить и предполагаемого организатора нападения, который, по данным местных СМИ, являлся выходцем из Чечни. Именно он узнал о том, что бизнесменам поступит крупная сумма денег и спланировал разбой. В декабре 2011 года все участники налета получили по десять лет тюрьмы. Также суд принял решение о том, что после отбытия срока они будут депортированы из ОАЭ.

Источник "Росбалта" в спецслужбах не смог ответить на вопрос, отправлен ли в Дубай запрос на экстрадицию предполагаемого Дукузова. "Насколько я знаю, сейчас еще идет процесс идентификации личности, хотя мы не сомневаемся, что человек, отбывающий срок в ОАЭ, является Дукузовым", — отметил собеседник агентства.

Как уже сообщал "Росбалт", сейчас расследование дела об убийстве Пола Хлебникова заметно активизировалось. Это связано с показаниями, которые дал бывший сотрудник Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в соучастии в нападение на Анну Политковскую и заключивший сделку со следствием.

Согласно его данным, весной 2004 года чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Пола Хлебникова (следствие подозревает, что "заказчиком" был лидер "лазанской" преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев). Гайтукаев подключил к работе бывшего сотрудника УБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова, находившегося в это время под подпиской о невыезде за должностные преступления. Для организации слежки за журналистом Хаджикурбанов, по версии Павлюченкова, привлек его самого и его подчиненных, тогда еще действующих сотрудников ОПУ. Позже эти же милиционеры следили за Анной Политковской, когда готовилось ее убийство. Вместе с подчиненными Павлюченкова Хлебникова "вел" и сам Хаджикурбанов. В один момент он заявил, что больше не нуждается в услугах сотрудников ОПУ. По данным СК РФ, дальше для слежки за Хлебниковым были привлечены братья Магомед и Казбек Дукузовы и их знакомые. Примечательно, что Хаджикурбанов так и не расплатился с Павлюченковым и его коллегами за выполненную работу.

Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года при выходе из редакции Forbes на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Следователи считают, что непосредственным исполнителем убийства являлся Казбек Дукузов.

В конце 2004 года Дукузов был задержан в Минске и экстрадирован в Россию. На состоявшихся летом 2006 года слушания присяжные полностью оправдали Дукузова в убийстве Хлебникова, он был освобожден из-под стражи. Когда в ноябре 2006 года Верховный суд отменил оправдательный вердикт, Дукузов уже находился в бегах.

Юрий Вершов

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)