Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Гинзбургу и не снилось
29 Апреля 2013

Скандал вокруг полученных депутатом Пономаревым от фонда Сколково 750 тысяч долларов обрастает все новыми подробностями и деталями. Порой довольно неожиданными. Во всяком случае, любопытна позиция и самого фонда, и аргументы героя скандала. И взгляд на ситуацию авторитетных российских ученых.

Как фонд "Сколково" оценивает работу Ильи Пономарева?

Прежде всего фонд недоумевает, почему единственным фигурантом этого дела оказался старший вице-президент Алексей Бельтюков, занимающий бескомпромиссную позицию к любым коррупционным нарушениям. Под его личным руководством в фонде создана жесткая система независимой экспертизы.

Что касается Ильи Пономарева, то с ним были заключены два договора. Во-первых, на исследование "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний". Полученные результаты фонд удовлетворили: они используются не только самим фондом, но и востребованы на рынке.

Кроме того, Илья Пономарев обязался организовать и провести цикл лекций, семинаров и других публичных мероприятий по популяризации идей перехода России на инновационную модель развития экономики, создания в стране принципиально новой среды для разработки и коммерциализации новых технологий. Согласно отчету Пономарева, он провел 10 мероприятий. Оснований не доверять депутату, возглавляющему Подкомитет по инновационному развитию Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, у фонда не было.

В то же время фонд отмечает, что, согласно материалам Следственного комитета, Илья Пономарев включил в свой отчет ряд мероприятий, в которых он не принимал участия, нарушив свои договорные обязательства. Поэтому фонд потребовал от Пономарева дать дополнительную информацию о фактически выполненных им работах, а также запросил все учреждения, где согласно его отчету он проводил публичные мероприятия.

Когда фонд "Сколково" заключал с Пономаревым договор на научную работу стоимостью в сотни тысяч долларов, тот не имел высшего образования

Если информация о недобросовестности г-на Пономарева подтвердится, фонд будет требовать от него в арбитражном порядке возврата незаслуженно полученных денежных средств и возмещения причиненного вреда.

Илья Пономарев: За что я получил 750 тысяч долларов

Илья Пономарев особо подчеркивает, что для России он уникален. Без него вообще не было бы и Сколково. Он абсолютно уверен, что совсем не случайно именно его выбрали на эту миссию. "Я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. У меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт, плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного "ЮКОСа" и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги".

То есть 750 тысяч долларов, по его мнению, это копейки. Что же за Гераклову работу он сделал? Аргумент Пономарева: "У всех госпроектов была ужасная репутация, инновации и Россия - вообще были понятия несовместные". То есть считает, что он ни много ни мало пробил для России инновационное окно в мир. А главное, сумел сагитировать иностранцев, и прежде всего Массачусетский технологический институт, приходить в Россию.

"Начали мы с монументального труда, получившего название "Ярославский план 10-15-20". Это был первый этап работ, оцененный в 150 тысяч. Я сформировал на базе Нью-Йоркской академии наук рабочую группу из экспертов из 8 стран мира, в том числе нобелевских лауреатов по экономике", - заявляет Пономарев.

Что касается 30 тысяч долларов за лекцию, то Пономарев утверждает: так оценивать стоимость совершенно некорректно. Якобы мероприятий было гораздо больше, но фонд изначально предупредил, что надо отчитываться небольшим количеством. А именно теми, "которые проходили в открытом режиме, и это можно проверить. Однако многие мероприятия вообще носили закрытый характер, и ими невозможно отчитаться. Как объяснить проверяющим суть происходившего на семинаре с управляющими венчурных фондов Силиконовой долины, когда в одном помещении сидело эдак на 100 миллиардов долларов".

Пономарев утверждает, что исключительно благодаря его неутомимой деятельности удалось привлечь в Россию MIT - ведущий мировой университет. "Нигде в мире такого больше не было и с тех пор нет. Он всегда кадры тащил к себе, и впервые в истории он выделил свои кадры, причем для проекта в другой стране", - настаивает он. Словом, Илья Пономарев - наше инновационное все. Мы говорим Сколково, подразумеваем Пономарев.

Кстати, когда фонд заключал с ним договор на научную работу стоимостью в сотни тысяч долларов, он не имел высшего образования. Он закончил 4 курса физфака МГУ. Уже позже он стал выпускником Российского государственного социального университета.

Прямая речь

Геннадий Месяц, вице-президент РАН:

- Наш выдающийся физик Виталий Гинзбург получил за свою "нобелевку" 250 тысяч долларов, так как премиальный миллион был поделен между тремя лауреатами. В Россию приезжают читать лекции нобелевские лауреаты, они получают по несколько тысяч долларов, то есть в десять раз меньше, чем депутат. Я сам читал лекции в США и Японии, там каждая оценивалась от 1000 до 2000 долларов. Словом, ученым до Пономарева далеко.

Ирина Халеева, ректор Московского государственного лингвистического университета:

- Приглашенный иностранный профессор получает у нас за лекцию около 120 евро. У него бесплатное проживание, питание, часто мы платим и за билет на самолет. Оплата российского профессора за академический час составляет 2400 рублей.

Константин Северинов, профессор Университета Рутгерса (США):

- Профессор американского университета получает за лекцию 200-500 долларов. Конкретная сумма зависит как от самого университета, так и от "имени" ученого.

Александр Кутузов, ректор Московского городского педагогического университета:

- Иностранные профессора за академический час получают у нас не более 5000 рублей. Что касается российского профессора, то его оплата до 3000 рублей.

Оригинал материала: РГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)