Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Депутаты почуяли вилы народного гнева
14 Мая 2013

В Госдуме обсудили налоговую политику на ближайшие годы

Правительство не знает, как в нынешних условиях стимулировать инвестиции и модернизацию экономики, а введение налога на недвижимость (в ряде регионов оно случится уже в 2014 году) грозит «серьезными социальными потрясениями» — к таким выводам пришли участники парламентских слушаний, обсуждавшие основные направления налоговой политики страны на 2014—2016 годы.

Это было первое публичное обсуждение проекта «Основных направлений...» — еще до рассмотрения его правительством, сказал министр финансов Антон Силуанов. Цель документа — «определить основные параметры налоговой системы на ближайшие три года в целях обеспечить предсказуемость и стабильность налоговой политики для бизнеса, что крайне важно для улучшения инвестиционного климата», заявил он.

Никаких радикальных изменений г-н Силуанов не обещал. Но постепенное введение налога на недвижимость (до 0,1% от кадастровой оценки), который заменит налог на имущество физлиц и налог на землю, гарантировал. «В ближайшее время в Госдуму будет направлен соответствующий законопроект», — сказал он. (Сейчас на сайте ведомства размещен для обсуждения текст поправок к законопроекту на ту же тему, почти 10 лет назад принятому Госдумой в первом чтении. Видимо, их он и имел в виду.) Кадастровая оценка недвижимости «в целом завершена», основная задача органов власти — «эффективное внедрение нового налога». Проблемы, по мнению Минфина, могут возникнуть с созданием и предоставлением налоговым органам базы данных об объектах недвижимости и их собственниках.

Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР») как раз и говорил об этих проблемах: «Росреестр передал Налоговой службе данные примерно по 40% объектов недвижимости, а всего их должно быть 130 млн. Но страшно другое — в этих данных полно ошибок, более 700 тысяч объектов налоговой пришлось исключить, потому что они направили извещения налогоплательщику, а тот говорит: нет у меня этих объектов!» Г-н Макаров предложил коллегам представить, что будет, если при таком качестве подготовительной работы налог будет введен для всех: «Вилы как оружие пролетариата — вещь страшная, один удар — четыре дырки. Очень болезненно...»

Глава ФНС Михаил Мишустин, выступавший позднее, подтвердил: «Качество базы и системы оценки очень важны, но в тех регионах, где такая база создана, налоговики готовы взимать налог на недвижимость с 2014 года». А губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поддержал идею: это поможет наполнить муниципальные бюджеты. Он предложил дать областным властям право перераспределять поступления от налога между муниципалитетами, а то у одних может быть густо, а у других — пусто.

По мнению первого замглавы комитета Оксаны Дмитриевой («СР»), этот налог власти не смогут собрать, а граждане — заплатить, особенно если учесть, что тарифы на ЖКХ продолжают расти. Депутат предложила для начала ввести налог на недвижимость как налог на роскошь: «Если мы научимся облагать 200 тысяч дорогих домов и квартир, то через 5—10 лет можно будет думать о введении его для всего населения». «Серьезные социальные потрясения» не исключил и другой первый замглавы комитета, Максим Рохмистров (ЛДПР).

Что же касается стимулирования инвестиций — г-н Силуанов в качестве примера говорил лишь о программе развития Дальнего Востока. «Других примеров реального стимулирования деловой активности в проекте «Основных направлений...» нет», — заявил глава РСПП Александр Шохин. А замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд обратил внимание на то, что при нынешней налоговой системе и практике нет никаких гарантий того, что новые льготы и преференции будут направлены на модернизацию. Он привел такие цифры: из 128 преференций в 117 (91%) не предусмотрено никакой оценки результативности. А льгота по налогу на прибыль в виде амортизационной премии за три года привела, казалось бы, к росту капитальных вложений почти на 7%, но «проверки показали, что суммы растут лишь в отчетности, а коэффициент обновления основных фондов сократился с 4,4% до 3,7%».

«Многие инвесторы, сравнивая условия работы в России и Казахстане, делают выбор не в нашу пользу, и этот процесс набирает обороты», — предостерег г-н Артамонов. В ответ Антон Силуанов сказал, что сравнивать Россию с Китаем или Казахстаном, конечно, можно, «у них другие налоги, но и другие обязательства социальные, и нет программы вооружений, как у нас». Впрочем, обсуждаемый документ он пообещал «доработать».

Источник: МК

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru