Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Разорение гнезда Суркова
31 Мая 2013

Как задвигают людей Владислава Юрьевича после его отставки

Уволен «по собственному желанию» — с такой формулировкой главный разработчик и конструктор суверенной демократии покинул недавно пост вице-премьера. Что будет с Владиславом Сурковым дальше — пока неизвестно. Делиться своими планами с широкой публикой он не намерен. Правда, предложения уже поступают, в том числе экзотические: его «брат» Рамзан Кадыров заявил, например, что готов уступить ему свое кресло.

Но уход Суркова — это не только строчка в его личной биографии. В первую очередь — это отчетливый знак изменения стилистики и вектора действий верхнего эшелона власти, прежде всего внутри страны. Уход столь важной фигуры означает по российской традиции и активизацию «эффекта домино»: толкнули главную фишку — и посыпались все остальные, наиболее близкие к ней. Ведь бывший вице-премьер за годы своей работы в администрации президента сформировал достаточно широкий круг «своих людей», ставших проводниками его политической комбинаторики.

Причем исход сурковских людей начался еще до того, как их патрон покинул пост вице-премьера, — стартовой точкой этого процесса стал его уход из администрации президента. Некоторые уже отошли от рычагов власти, другие — в процессе.

Для подготовки этого материала «Новая» связалась с рядом ведущих политологов. Все они лично знакомы с большей частью персонажей, упомянутых в тексте, но — за исключением главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского — предпочли анонимность. Однако биография этих политологов и степень близости к «верху» позволяет нам со всей серьезностью отнестись к их оценкам и мнениям.

Ближайшее окружение

Отставка Суркова стала центральным эпизодом целой череды увольнений. Главные фигуры заслуживают отдельного рассмотрения.

Константин Костин (ныне — глава Фонда развития гражданского общества) — один из самых давних соратников Суркова: они знакомы еще с рекламного агентства «Метапресс» (связанного с объединением «Менатеп» Михаила Ходорковского), где оба оказались в начале девяностых. Поработав в нескольких рекламных агентствах, Костин по рекомендации Суркова занял в 2005 году пост зампредседателя ЦИК «Единой России», откуда в 2008-м перешел в администрацию президента, где в 2011 году сменил Олега Говоруна на должности начальника управления президента РФ по внутренней политики.

Уход Костина из администрации президента пророчили с декабря 2011 года, когда Вячеслав Володин сменил на посту первого заместителя руководителя АП Суркова. Костин задержался до мая прошлого года — покинув администрацию, возглавил Фонд развития гражданского общества. Причины своего ухода он не комментировал. Решение возглавить Фонд Костин мотивировал желанием полномасштабно изучать социологию протестных настроений.

Многие считают, что Костин не прижился в команде Володина, к тому же он занимал слишком высокий пост, на который претендовали люди Володина (сейчас его занимает Олег Морозов). Поэтому стороны пошли на компромисс: Костин получил Фонд, команда Володина — кресло.

— Фонд создавался специально для Костина, — рассказал «Новой» информированный источник. — У него была договоренность с АП: он уходит с поста и получает от администрации заказы на исследования.

Однако Костин немногое выиграл. В качестве аналитического центра Фонд развития гражданского общества отстает от других конкурирующих с ним агентств, уже давно освоивших этот рынок. К тому же его фонд не оказался в числе организаций-распорядителей государственных грантов.

Другой эксперт пророчит фонду «вялотекущее существование» при «давно ослабевших» позициях Костина.

Олег Говорун — бывший министр регионального развития и один из ближайших соратников Суркова — также, по мнению экспертов, пострадал за эту опасную близость: в октябре 2012 года он оставил пост министра регионального развития после выговора, объявленного ему Медведевым по поручению Путина.

Говорун, как и большинство соратников Суркова, прошел через АП, где занимал должность начальника управления по внешней политике с 2006 по 2011 год. В 2011 году был назначен на должность полпреда президента в Центральном округе: многие расценили это как стартовую площадку для подъема к должности министра регионального развития. При лоббировании со стороны Суркова Говорун занял эту должность год спустя, однако удержался на ней ненадолго.

Некоторые объясняют отставку Говоруна давлением правительства: копать под «команду Суркова» начали еще до того, как ударили по главному игроку. Другие указывают и на эмоциональный фактор: «У него не выдержал характер. Говорун привык руководить большими проектами, а тут его стали щелкать по носу».

Выход из «Единой России» Алексея Чеснакова в конце мая этого года — еще одна крупная перестановка, почти совпавшая по времени с окончательной отставкой Суркова. Впрочем, сам Чеснаков поспешил оговориться: никакого отношения к Суркову его решение не имеет, просто совпадение. Причина — несогласие с деятельностью партии. Пост замсекретаря ее генерального совета он покинул еще в январе — по тем же причинам.

— История с Чеснаковым никак с Сурковым не связана, — считает также один из экспертов. — Это следствие конфликта Чеснакова с руководством администрации президента и с партией «Единая Россия».

— Нет такой вещи, как партия «Единая Россия», это собирательное понятие, — считает Глеб Павловский. — Есть политическая реальность — фракция в Госдуме, она управляется из администрации президента. Другая реальность — руководящая голова «ЕР», которая также к партии имеет мало отношения и формально подчиняется Медведеву. У Чеснакова проблема с руководством «ЕР». То, что этот конфликт не имеет позитивной перспективы, стало очевидно после ухода Суркова. Чеснаков первым сделал этот шаг, понимая, что попадает под удар.

Широкий круг

Эксперты отмечают: в зоне риска все, кто обязан Суркову своей карьерой. Для многих политиков это как минимум повод понервничать, а как максимум — повод присмотреться к вариантам новой работы на всякий случай.

Среди тех, кто может пострадать, называют Валерия Фадеева — главного редактора журнала «Эксперт». О близости Фадеева с Сурковым говорят многие: по некоторым данным, последний даже приглашал журналиста поработать в администрации президента, но Фадеев отказался. Кроме того, Фадеев возглавляет Институт общественного проектирования, занимающийся политическими, экономическими и социальными исследованиями. Согласно некоторым источникам, этот институт регулярно получал заказы из Кремля, которые, в частности, касались предложений по идеологической направленности правящей партии.

— Холдинг «Эксперт» испытывает серьезные финансовые трудности, — рассказал один из экспертов. — А политический вес Фадеева без непосредственной поддержки Суркова значительно уменьшился.

Эксперты отмечают ряд персонажей, чьи политические позиции серьезно ослабли после ухода Суркова. Называют депутата Роберта Шлегеля, пришедшего в Госдуму из движения «Наши»; депутата Константина Рыкова, создателя интернет-ресурсов «Взляд.ру» и «Дни.ру», которые, по некоторым данным, курировал в АП Алексей Чеснаков; заместителя генерального директора Первого канала Андрея Писарева; главу Фонда национальной энергетической безопасности (филиала Центра политической конъюнктуры Чеснакова) Константина Симонова; директора ВЦИОМ Валерия Федорова. Всех этих людей объединяет одно: к формированию их политической карьеры так или иначе приложил руку Сурков. Склонность бывшего вице-премьера к поддержке «своих» теперь может выйти им боком.

Борьба команд

Процессы, которые происходят сейчас наверху — частично за кулисами, частично на большой сцене, — можно объяснять по-разному. Некоторые вообще не склонны связывать между собой все эти отставки и перераспределения ролей. Но слишком много совпадений в политике не бывает — связь обязательно найдется. То, что происходит, больше всего похоже на борьбу двух команд: сурковской и володинской. Борьбу неравную: одна команда свое уже отыграла, а на вторую сделало ставку высшее руководство.

— Для людей, связанных с Сурковым, это проблема, — считает Глеб Павловский. — Работает логика чистки: у каждого вождя после его аппаратной смерти должны быть убиты его оруженосцы. Часть оруженосцев при этом политически убивают еще до вождя.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)