Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Гуриев: В России есть опасность потерять свободу, даже если ничего плохого ты не сделал
31 Мая 2013

В России есть опасность потерять свободу, даже если ничего плохого ты не сделал. Мои отношения со следствием развивались самым непредсказуемым образом...

С. ГУРИЕВ: Это действительно так. У меня есть личные причины, у меня есть личные предпочтения. Это личные обстоятельства, а не политические обстоятельства. Просто я хочу избежать риска потерять свободу.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть это связано с теми обысками, со следственными действиями по делу ЮКОСа, по которому вас вызывали, которые проходили в последний месяц?

С. ГУРИЕВ: Да, безусловно. У меня нет никаких претензий ни к Владимиру Путину, ни к Дмитрию Медведеву. Я слышал, что они говорили, что мне ничего не угрожает и они не будут вмешиваться в работу Следственного комитета. Я уважаю такую позицию. Считаю, что не дело по каждому случаю просить президента страны вмешиваться, но, с другой стороны, у меня есть личные предпочтения жить в стране, где мне ничего не угрожает.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А были ли какие-то предпосылки, какие-то намеки, что в ближайшее время вам могут изменить статус прохождения по этому делу, что могут изъять загранпаспорт, что вы станете невыездным или еще что-то? Или это просто ваша внутренняя интуиция, есть желание не попасть под риск?

С. ГУРИЕВ: Безусловно, такие намеки были. В том числе, со стороны следователей. Никаких формальных обвинений против меня не выдвинуто. Я не имею права разглашать тайну следствия, поэтому не могу рассказать, что проходило в тех документах, которые я видел против меня. Но в целом могу сказать, что эти документы, с точки зрения нормального человека, скорее всего показывают, что никаких обвинений против меня нет и быть не может. Но, с другой стороны, документы также показывают, что в России есть опасность потерять свободу, даже если ничего плохого ты не сделал. Еще одна очень важная вещь – то, что мои отношения со следствием развивались самым непредсказуемым образом. Например, был случай, когда следователи предложили встретиться для допроса, а вместо этого провели другие, гораздо более жесткие следственные действия. И это означает, что следующая встреча была бы для меня еще более опасной. Поэтому я решил, что, возможно, для меня и моей семьи будет лучше, если я не буду находиться в России.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А есть условия, при которых вы будете вынуждены или все-таки решиться вернуться в Россию?

С. ГУРИЕВ: Вы знаете, я не хотел бы об этом говорить. Я в нынешней ситуации не вижу, каким образом можно было бы гарантировать устранение риска того, что я потеряю свободу. Мне кажется, что трудно себе представить, что дело Ходорковского будет закрыто, что Ходорковский окажется на свободе. Наверное, в этих условиях у меня было бы гораздо меньше риска. Но это трудно себе представить пока что.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, пожалуйста, сейчас не так давно упала новость на ленты, что вы избраны большинством голосов в наблюдательный совет Сбербанка. Будете ли вы продолжать эту деятельность в России, находясь за границей? Или вы покидаете все-таки все те посты, которые вы занимали в России сейчас?

С. ГУРИЕВ: Я не совсем понимаю, как это будет устроено, я написал, что я не смогу участвовать в заседаниях совета, но тем не менее, мое имя осталось в бюллетенях, и - ну либо я буду участвовать по удаленной связи, либо по переписке, либо вообще не буду. Посмотрим.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну пока вы еще, по возможности, пытаетесь сохранить свою связь с российскими структурами, с которыми были связаны, т.е. не будете порывать со всем этим окончательно?

С. ГУРИЕВ: Я ушел в отставку с поста ректора Российской экономической школы, и я остаюсь формально профессором РЭШ и буду в академическом отпуске, на год, а там посмотрим.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сергей, скажите, а есть ли возможность рассказать нам немного о том, как у вас проходили обыски в феврале и апреле месяце?

С. ГУРИЕВ: (нрзбч) Я вам не рекомендую попадать в мою ситуацию. Ничего приятного в этом нет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А что искали, что изымали? Ваш адвокат говорил нам, что вы под подпиской о неразглашении...

С. ГУРИЕВ: Да.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Но все-таки, что-то, возможно, можно сказать?

С. ГУРИЕВ: Ну, например, было нарушено - по постановлению Конституционного суда - мое право на тайну переписки. У меня была изъята вся электронная почта за пять лет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: За пять лет? Полностью?

С. ГУРИЕВ: За пять лет полностью, все мои и-мейлы, которые были по адресу... с окончанием net.ru, были изъяты. Я не могу рассказывать деталей, но я считаю, что это не очень хороший знак.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А что еще изымали, что искали? Понимаем, там подписка у вас, но что можно рассказать, чтоб вас не подставить?

С. ГУРИЕВ: Что еще могу рассказать? Что... ну например, не только я, но и моя жена находится в... т.е. есть так называемые оперативные мероприятия против меня и моей жены. И мы замечаем это в явном виде при пересечении границы. Но вполне возможно, что есть и какие-то другие действия. Следователь не стал отрицать, что такие мероприятия есть, не стал рассказывать, на каком основании они проводились, и в целом надо сказать, что... ну, просто при пересечении границы мы - я... нет, я не уверен, что я имею право об этом рассказывать. В общем, это называется "оперативные мероприятия". Мы видели, что происходит при пересечении границы. Из того, что я еще могу рассказывать. Ну, в неформальной беседе следователь сказал мне, что моя судьба гораздо лучше, чем судьба академика Сахарова. Это немножко смешно, сравнивать с академиком Сахарова, потому что я человек на много порядков менее выдающийся, но с точки зрения следственных процедур, я не хотел бы повторить его судьбу.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сергей, ну вы это все связываете с тем экспертным заключением, которое вы давали по делу Ходорковского и Лебедева?..

С. ГУРИЕВ.: Я свидетель по делу Ходорковского. По делу 184103. Против меня не выдвинуто никаких обвинений, но по другим делам - все связано с этим делом.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сергей, ваш коллега Сонин у себя писал в блоге о том, что очень многие экономисты видные покидают сейчас Россию. Это было еще до вашего отъезда. Как вам кажется...

С. ГУРИЕВ: Насколько я понимаю, Константин не знал, что со мной происходит.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Нет, нет, он писал, основываясь на других историях...

С. ГУРИЕВ: Да-да-да.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Как вам кажется, ваши коллеги могут сейчас последовать вашему примеру - связанные с российской экономической наукой?

ГУРИЕВ С.: Ну, мой случай действительно нетипичный. Я думаю, что паниковать не нужно. С другой стороны, я не видел других экономистов, которые сталкивались с такими неприятностями. Эксперты, которые работали по делу ЮКОСа, многие из них попали под больший прессинг, чем я, но в целом, наверно, мои коллеги по РЭШ ничего такого не видели. Собственно, из-за этого я и ушел в отставку, чтобы мои проблемы были отделены от проблем Российской экономической школы.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть ждать такого вот массового исхода из страны видных экономистов сейчас не стоит?

С. ГУРИЕВ: Я не думаю. Думаю, не стоит.

Источник: Эхо Москвы

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)