Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Турецкий протест сдулся. Бунтари разошлись по домам
20 Июня 2013

Специальный корреспондент «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась в Стамбул, где полиция подавила широкомасштабные акции протеста

«Что это? Сельское утро? В Стамбуле поют птички! А где же революция?» - иронизирует мой немецкий коллега Франк. Мы выходим на знаменитую улицу Истикляль, ведущую к площади Таксим, и я не могу поверить своим глазам. Всего несколько дней назад здесь бушевала буря. Сотни тысяч людей шли с песнями и плакатами, и однажды меня чуть не задавили в толпе. А теперь только праздношатающиеся туристы пялятся на витрины модных магазинов. И на каждом углу можно встретить полицейского с рацией, но в гражданской одежде, цепким взглядом ощупывающего улицу.

НА ПЛОЩАДЬ ВЫШЕЛ «ДУРАН АДАМ»

Центр площади Таксим абсолютно пуст. Только на траве валяются несколько спящих протестующих.

- Вот это называется грамотно проведенной зачисткой с минимальными потерями для гражданского населения, - замечает Франк. - Ну вообрази, приходит чувак по имени Эрдоган и из водометов за полчаса смывает целую площадь. Что же журналистам теперь снимать?

Весь Таксим по периметру окружен тысячами полицейских. Как только я направляю на них камеру, ко мне подходят сразу двое и доходчиво объясняют, что если я не хочу оказаться в тюрьме и причем без камеры, от съемок полиции лучше воздержаться.

Полицейские не без удовольствия позируют на отвоеванной площади

Возле знаменитого монумента «Республика» сидит одинокая девушка в очках, типичная студентка, читающая книжку. Ее окружают десятки восторженных прохожих и журналистов. Девушка не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающих и читает уже шестой час под палящим солнцем. Какая-то сердобольная женщина поливает ей голову водой. «Это молчаливый протест, - объясняют мне. - По всей Турции люди проводят целые часы в молчании и неподвижности в публичных местах».

Площадь Таксим. Вечер. Участница нового веяния турецких демонстрантов - молчаливого протеста.

Новая мода охватила всю страну после того, как танцор Эрдем Гундуз простоял неподвижно на Таксиме восемь часов.

- Он стоял уже четыре часа, когда люди стали обращать на него внимание, - рассказывает журналист и продюсер Гекхан Ерен. - Потом подошли полицейские и проверили его рюкзак. А к вечеру за его спиной уже стояла сотня неподвижных граждан. Игра называется «дуран адам» - стоящий человек. Теперь во многих городах страны в людных местах стоят одинокие протестующие. Прохожие в знак поддержки оставляют им воду и даже свою обувь. Там целые коллекции из тапочек, кроссовок, ботинок и женских туфелек. Ты права, когда утверждаешь, что протесты спадают и скоро сойдут на нет. Все мы, старшее поколение - интеллигенция, родители, родственники и друзья, - уговариваем молодежь разойтись по домам. Нам ни к чему гражданское противостояние - деление общества на своих и чужих. Ни к чему вопросы: ты за Эрдогана или против? Достаточно! Премьер-министр усвоил урок, который ему дало гражданское общество.

Танцор Эрдем Гундуз (на фото в центре) в знак протеста молча простоял на площади Таксим 8 часов. Его примеру последовали другие оппозиционеры. Полиция их не трогает - молчуны не опасны...

- Однако он не выглядит как человек, которого проучили, - замечаю я. - Напротив, накал его риторики не спадает. Он обещает разобраться с врагами, требует «найти всех до единого, кто терроризировал улицы», а вице-премьер Бюлент Арынч даже обещает привлечь армию для разгона протестов.

- Лучшая защита - это нападение, - отмахивается Гекхан. - Эрдоган сейчас в положении обороняющегося и делает все, чтобы удержать ситуацию, но сохранить лицо.

ОППОЗИЦИИ - ЦВЕТЫ, ЭРДОГАНУ – ВЛАСТЬ

- Общество успокаивается, потому что Эрдоган уже сделал три шага назад, - объясняет Доган Сатмис, глава стамбульского отделения газеты «Хабертюрк». - Во-первых, мэрия уже два дня усиленно высаживает деревья и тысячи цветов в парке Гези, который предполагалось снести, из-за чего и начались протесты экологов. Сам парк оцеплен полицией, но во всех газетах появились фотографии садовых работ и образцовых цветущих клумб. Во-вторых, Эрдоган заявил, что только суд может решить судьбу парка. И в-третьих, даже если решение будет неблагоприятным, вопрос о парке вынесут на референдум.

Премьер-министр Эрдоган появляется на митинге своих сторонников

Забавно, что обе противоборствующие стороны чувствуют себя победителями. Эрдоган продемонстрировал силу, разогнав площадь и показав, кто здесь хозяин. А протестующие (из числа умеренных) удовлетворены тем, что парк спасен.

Хотя вечерний поход на Таксим - это все еще модный тренд среди молодежи и интеллектуалов. По дороге на площадь я и мои новые приятели-коллеги Кемаль и Ача сворачиваем в модное кафе. Чашка турецкого кофе и рюмка легкого розового вина на закате - чрезвычайно приятный стиль местной революции.

Ача и Кемаль заклинают меня не упоминать их фамилии. Оба работают на государственном телевидении, и увольнение за интервью - самое меньшее, что им грозит.

- Не забывай, что в Турции сто журналистов сидят в тюрьме по обвинению в терроризме, - говорит Ача. - Закон позволяет держать их до пяти лет без суда. Мы все выросли в очень светских семьях, где чтят наследие Ататюрка - отца нации. Нам не нравится медленная исламизация, которую настойчиво продвигает Эрдоган. Иногда кажется, что у него это навязчивая идея. У него рак в тяжелой форме. Может, он хочет предстать перед Аллахом, будучи уверенным, что оставил Турцию консервативной исламской страной?

РЕВОЛЮЦИЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА

Коллеги жадно интересуются тем, что пишут о них за границей, в частности в России. Я перечисляю заголовки: «Турецкая весна», «Новая революция младотюрков». Больше всего моих собеседников раздражает сравнение Турции с арабскими странами, охваченными беспорядками.

- Мы не какие-то арабы. Мы - это мы, - говорят они. - За нами многовековая цивилизация. И потом, это не революция. Эти протесты - напоминание властям, что общество начеку и внимательно следит за их ошибками. Революция - это попытка свержения существующего строя, а ведь никто всерьез не собирался свергать Эрдогана. Да, в запале люди кричали: «Эрдогана в отставку!» Ну и что? Следующие выборы покажут, за кем большинство. Это будет демократично. Да, еще будут бурления и вспышки гнева, да, футбольные болельщики будут поджигать машины и швыряться коктейлями Молотова. Будут акции протеста, народные возмущения. Но это скорее похоже на недавние беспорядки в Швеции, чем на Тахрир.

На этих кадрах - одна и та же улица Стамбула, сфотографированная 16-го (верхний снимок) и 17-го июня

- А что ты думаешь о теории заговора? Кто стоит за беспорядками? - спрашивает меня Кемаль.

- Мне было достаточно посмотреть «Аль-Джазиру», чтобы понять: протесты спонтанны, и никто всерьез не сбросит Эрдогана, - отвечаю я. - Когда случился Тахрир, камеры «Аль-Джазиры» двадцать четыре часа в сутки наблюдали за египетской революцией. Когда заварилась каша в Сирии, «Аль-Джазира» начала настоящую травлю Асада. А вот протесты в Турции арабская телекомпания освещала очень мягко, называя их беспорядками. Это не было новостью номер один. Сюжеты с Таксима чередовались с интервью с добродетельными девушками в хиджабах, недовольными нападками на любимого премьер-министра.

Там где еще в воскресенье шла уличная война с полицией, сегодня уже ходит общественный транспорт.

- Верно, «Аль-Джазира» - это барометр американской политики, - замечает Кемаль. - Несмотря на якобы антиизраильскую направленность, «Аль-Джазира» остается тайным оружием пропаганды Вашингтона. И потом, монархии Персидского залива, Катар и Саудовская Аравия, - лучшие друзья и прямые спонсоры Эрдогана. Они рассчитывают на то, что Эрдоган сделает Турцию глубоко религиозной суннитской страной и что он ввяжется в войну с Сирией. Покончив с Сирией, они разберутся с шиитским Ираном, который для них - как кость в горле.

На часах уже двенадцать, и я говорю ребятам: «Айда на Таксим! Полночь - детское время для революции». Мои коллеги зевают. Сколько можно ходить на Таксим?! Революция заканчивается. Турция отправляется спать.

Оригинал материала: КП. Фото: REUTERS

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)