Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Навальный и все-все-все
26 Июля 2013

Сейчас недостатка в конспирологических версиях "казуса Навального" нет (скорее, наоборот, даже те, кто ничего не понимает, не упускают случая вставить свои пять копеек), но вот мнение моего друга, конспиролога со стажем:) и политического практика, который редко ошибается, - пишет известный деятель левого движения Дарья Митина в своем своем аккаунте на ФБ:

"После событий 18-19 июля политологи наперебой бросились обсуждать вопрос «что бы это значило?» ударяясь при этом в такие конспирологические теории, которым бы позавидовали самые смелые писатели-фантасты. Однако, если взглянуть на картинку чуть более широким взглядом, и начать анализ с июня месяца, то можно придти к достаточно парадоксальным выводам — история с Навальным не имеет собственно к Навальному никакого отношения. Это история совершенно других людей, главным из которых является Собянин.

Немного истории. В конце мая ничто, как говорится, не предвещало столь интересного сюжета. Все спокойно готовились к своим отпускам, Навальный готовился к посадке, а Собянин собирался спокойно руководить городом до 2015 года. Однако, что-то случилось, и вдруг 4 июня мэр Москвы оказался в отставке, что бы снова пойти на выборы через три месяца. Сейчас можно строить сколь угодно много теорий относительно причин такого шага, но одно очевидно — это было полным экспромтом, и прежде всего для самого Сергея Семеновича. Что-то очень серьезное вынудило Собянина пойти на досрочные выборы, причем в разгар реформирования городского аппарата, когда число недовольных действиями властей горожан явно превышает число сторонников действующего мэра (от выделенных полос до реконструкции Ленинского, от строительства хорды до проблем мигрантов — все было против Собянина). Однако, решение было принято, при этом не просто провести досрочные выборы, а провести их открыто и честно. Что бы получить заслуженную поддержку 60-70% москвичей и стать этаким Лужковым образца 98-99 года с явно далеко идущими политическими амбициями. И все было очень гладко ровно до момента появления Навального. Сначала все воспринимали это как шутку, но когда объективные замеры показали за Алексеем Анатольевичем твердое второе место, стало понятно, что провести честные выборы без него не получится, отсюда и решение по прохождению муниципального фильтра, и ряд других особенностей, не видных постороннему глазу (чего стоит только огромный разворот в МК с интервью за день до приговора).

Однако, у противников усиления политических позиций Собянина были свои планы на развитие такой ситуации. Сергей Семенович желает честных выборов? Что ж, он их получит. Тут же как чертик из табакерки выскочил кировский судья, не только вкатавший Навальному реальный срок, но и взявший его под стражу в зале суда. Не знаю уж, действительно ли кто-то добежал до нужного кабинета, или все изначально так и задумывалось (информация о протесте Прокуратуры на арест появилась за несколько часов до того, как на Манежной собрались тысячи москвичей), только Навальный действительно вернулся в Москву не просто кандидатом, а наиболее реальным конкурентом Собянину на выборах. И если все пройдет чисто и честно, то выход во второй тур с результатом 40 на 25 процентов становится наиболее реальным в свете последних событий. Ну в самом деле, с чего вдруг Собянин должен набрать в городе больше чем Путин в марте 2012 года?!

Я долго вспоминал, что же мне это напоминает, и вдруг вспомнил! 2003 год — выборы Президента Башкортостана, когда вертикаль еще только отстраивалась и нужно было приструнить сильно зарвавшегося Муртазу. Тогда Рахимову тоже устроили честные выборы, на которых он набрал всего 42% голосов (Рахимов! В Башкирии!) а шедший вторым Сергей Веремеенко взял более 25% голосов избирателей, и объединил во втором туре вокруг себя весь протестный электорат с более чем реальными шансами на победу. Тогда Рахимов прилетел в Москву и быстро согласился на безоговорочную капитуляцию, в середине декабря кампания Веремеенко была свернута, все наблюдатели уехали и итог второго тура стал немного предсказуем — 78 на 15 процентов.

Очень похоже, что нечто подобное готовят Собянину и в Москве. Понимает ли Навальный, что ему отведена подобная роль или нет, сути не меняет. Важно, что у Собянина в сентябре окажется выбор — либо пойти на политические уступки оппонентам из силового блока, либо наплевать на честность и нарисовать во втором туре столько голосов, сколько будет нужно для победы, либо третий вариант... проиграть выборы. Но это уже фантастика".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Елена Викторовна
Jul 29 2013 3:34PM

Да вы лихо заблудились.

Ну, не жалко.

Так
Jul 27 2013 1:16PM

Н.Винниченко экс полпред УрФО, где раньше зам полпреда был С.Собянин. Преемник Н.Винниченко - Е.Куйвашев

Освободить Навального в его компетенции?

Генпрокуратура: Винниченко будет курировать сферу исполнения наказаний http://www.baltinfo.ru/2013/03/11/Genprokuratura-V-kachestve-zam

genprokurora-Vinnichenko-budet

-kurirovat--sferu-ispolneniya-

nakazanii-341427

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)