Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кто из кандидатов придумает, куда девать всех этих узбеков?
19 Августа 2013

Зачистки «черной сотни»

«Проблема нелегальной миграции в течение последних нескольких лет продолжает набирать актуальность для России. По данным ВЦИОМа, с 2011 по 2012 год количество приезжих, проживающих в России без прописки, увеличилось на 12%, и их число продолжает расти.

Именно поэтому проводимые в ходе последних двух недель рейды против незаконно проживающих в России приезжих привлекают внимание общественности. В частности, бурный интерес со стороны прессы вызвала последняя «зачистка» на рынке «Международный», проведенная полицией и ФМС 13 августа, когда были задержаны 243 нелегальных мигранта. Им грозит уголовное преследование с последующей депортацией на родину», - сообщает NewsLand.

И если большая часть российских СМИ отзываются об этой инициативе московских властей положительно, то западные журналисты видят ситуацию иначе.

«Эта акция обнаружила всю коррумпированность и продажность российского рынка рабочей силы, – сообщается в The New York Times, – и усугубила и без того напряженную ситуацию бесконечной межэтнической войны».

Как стало известно, кандидат в мэры Навальный встречался с представителями диаспор в Москве. Это плохой признак. Значит, в погоне за голосами Навальный готов покупаться на муслимские деньги. Но у нас уже был такой мэр - Лужков. И у нас есть уже такой и.о.мэра - Собянин. Зачем нам еще один такой?

Еще в феврале в Москве как самом популярном среди мигрантов городе России начали работать специальные бригады ФМС, усиленные дружинниками - добровольными «охотниками на гастарбайтеров». Основанием для апробации новых мер по борьбе с приезжими-нелегалами тогда, как отмечал глава ГУ МВД Москвы, стала масса правонарушений со стороны приезжих, которые не дают столице стать городом с самым низким уровнем преступности.

«Иногда необходимо окружать нарушителя, который намерен убежать», - так начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова объяснила «Коммерсанту» мотивы привлечения добровольцев к работе миграционной службы. Кроме того, дружинники будут работать с населением на предмет сбора информации о местах дислокации нелегалов и помогать инспекторам ставить приезжих на путь истинный - раздавать специальные листовки с инструкциями и списком документов, необходимых для легализации.

Специально под эту программу в соответствии с распоряжением правительства Москвы была введена штатная должность начальника штаба специализированной народной дружины. Одна бригада «охотников на нелегалов» должна состоять из нескольких дружинников и инспектора ФМС как представителя власти и профильного ведомства. При этом мотивацией для людей должны были стать бесплатные проездные на общественный транспорт - единственная форма поощрения, запланированная для них.

Именно такую форму борьбы с нелегалами СМИ в шутку называют «черносотенными».

Миграционный покер кандидатов

Как же собираются решать наболевшую проблему нелегальных мигрантов претенденты на кресло столичного градоначальника?

Исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин по этому поводу сначала высказался достаточно обтекаемо: в его предвыборной программе сообщается, что как мэр Москвы он будет «добиваться запрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без загранпаспортов и правильно оформленных въездных документов». Однако чуть позже он занял куда более резкую позицию, говоря, что трудовые мигранты из Центральной Азии должны ехать в свои страны, а не оставаться в России. Именно эта позиция подтверждается рейдами, которые проводятся в последнее время в Москве.

Некоторые критики кандидата склонны объяснять решительные действия с его стороны не его инициативой, а попыткой переманить электорат Навального, который известен тем, что вызывает симпатию у радикально настроенных кругов именно своей жесткой позицией в отношении нелегальной миграции.

Как бы ни были различны политические взгляды Собянина и Навального, эксперты отмечают схожесть их предвыборных обещаний, в частности, в том, что касается нелегальной миграции. Сам оппозиционер, как он сообщает в своей программе, в случае своего избрания на пост мэра намерен «вносить предложения в федеральные органы власти по ограничению миграции и введению визового режима со странами Центральной Азии».

В целом кандидат Навальный подготовил программу, в которое пообещал решить проблему «узбекского дворника» с помощью публикации штатных расписаний и зарплат на коммунальных предприятиях.

«А для детей мигрантов нужно создать центры по обучению, чтобы облегчить их интеграцию в московские школы», – пояснил Навальный в ходе презентации своей программы.

Высказались о проблеме «приезжих» и другие кандидаты в мэры Москвы – Сергей Митрохин от «Яблока», Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР и Николай Левичев от «Справедливой России».

«Митрохин потребовал для начала отделить легальную миграцию от нелегальной – чего, по его мнению, не делает Собянин, – а потом уже решать проблему в соответствии закону. «Нелегальная миграция – это явление криминальное, за нелегальную миграцию должно следовать уголовное наказание, – пояснил он. – Статья 322.1 Уголовного кодекса – организация нелегальной миграции – предполагает срок заключения до 7 лет». Однако принципиальной новых мер борьбы с засильем нелегальных мигрантов, помимо ужесточения проверки документов и введения визового режима со странами Азии, кандидат не предложил.

Иван Мельников свою программу борьбы с нелегальными мигрантами окрестил «Жесткость и эффективность». В ней он выступил с предложением заморозить выдачу непрозрачных «трудовых квот» на мигрантов и сделать наем мигрантов «открытым и жестким»: только по трудовым визам. Также кандидат от КПРФ затронул «больную» для многих москвичей тему проведения религиозных обрядов, для которых он предложил выделить «специальные площадки», которые «не будут вызывать общественного резонанса».

Наименее известные электорату кандидаты – Николай Левичев от «Справедливой России» и Михаил Дегтярев от ЛДПР – проблему нелегальной миграции также вниманием не обошли. Однако в ходе недавних дебатов и в своих предвыборных программах эти претенденты на мэрское кресло ничего принципиального нового по данному вопросу не сообщили. В ходе дискуссии с другими кандидатами Левичев заявил, что у него есть альтернативный, построенный на социальной справедливости план развития Москвы, однако конкретизировать не стал. Михаил Дегтярев, в свою очередь, в ходе дебатов повторил слова своих конкурентов, пообещав ввести визовый режим и выдворить нелегальную рабочую силу из России», - делится информацией NewsLand.

Молчать о мигрантах – потерять электорат

Неоднозначное мнение у экспертов вызывает явная политическая подоплека проводимых в последнее время акций. Не потому ли Собянин решил «зачистить» Москву, что Навальный, вызывающий симпатии у националистического электората, продолжает отнимать у него проценты?

Аналогично как кандидат в губернаторы Подмосковья Андрей Воробьев к ноябрю месяцу планирует убрать все нелегальные рынки в области. Как уточнили сегодня в пресс-службе регионального управления МВД РФ, уже пресечена деятельность девяти несанкционированных рынков на территории Ленинского, Истринского, Балашихинского, Мытищинского районов и городского округа Химки Московской области. В результате проведенных мероприятий выявлено 83 административных правонарушения в сфере миграционного законодательства, законодательства в сфере торговли, а также оборота алкогольной продукции.

Андрей Воробьев отметил, что мигранты зачастую представляют определенную опасность для местных жителей, особенно если они находятся на территории нелегально и болеют различными заболеваниями. По его словам, пишет агентство Интерфакс, если в Егорьевском районе будет построен спецприемник для нелегальных мигрантов, то он во многом решит эту проблему.

В свою очередь глава УФМС по Подмосковью Олег Молодиевский заверил жителей, что в спецприемнике будут обеспечены условия для проживания мигрантов.

"Помещение будет огорожено трехметровым забором с колючей проволокой. Они будут находиться постоянно под контролем и не смогут свободно выходить за территорию, только под конвоем", - сказал Молодиевский. Он заверил, что контакта с жителями у мигрантов не будет.

А 22 сентября должен состояться первый за многие последние годы референдум. Тема - размещение спецприемника для нелегалов в Егорьевском районе Подмосковья. Более 25 тысяч егорьевцев выступают против лагеря на их территории, а это больше трети населения города. «У нас в городе есть следственный изолятор областного подчинения, два психоневрологических интерната, специальная школа-интернат и кожвендиспансер. У нас так много очагов социального напряжения и своих мигрантов хватает», – объясняет журналистке из Slon коллега из местной газеты «Егорьевское утро». И очень трудно отказаться от цитирования Анны Айвазян, которая так заканчивает свою статью так: «Любопытно теперь, что же будет с мигрантами, если егорьевский синдром пойдет по России и все откажутся пускать на свои земли инородцев. А еще запретят государству платить за гречку в лагерях, обратный билет домой и теплую одежду. Какие новые изобретательные решения предложит власть? По старой традиции начнет свозить народ в глухие сибирские поселения? Или, может, народное вече решит вопрос? Наверное, по нему в свое время в Егорьевске тоже захотят провести референдум. Как показывает практика, прогрессивные силы в нашей стране вообще больше всего любят задаваться вопросом «Да или нет?». Такова, вероятно, природа нашей демократии».

Один из самых острых вопросов во всех регионах, и уж тем более в Москве и Подмосковье не может быть в принципе проигнорирован политиками, тем более, что тема нелегалов - одна из самых благодарных.

Именно сейчас, в период предвыборной борьбы, к рейдам привлечено огромное внимание. Да и как иначе можно объяснить изменение позиций Собянина и Митрохина от лояльных до радикальных относительно мигрантов?

Как проголосуют мигранты 8 сентября?

Но остается еще один важнейший политический вопрос: а как мигранты повлияют на выборы?

Журналист «Независимой газеты» Андрей Горбачев еще в начале июля полагал, что мигранты скажут свое слово на выборах, так как граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана смогут принять участие в едином дне голосования, который пройдет в России 8 сентября. Согласно законодательству они наделены активным и пассивным избирательным правом на муниципальных выборах, то есть могут избираться и быть избранными. С этими государствами Россия заключила специальные соглашения. Они могут участвовать в выборах и быть избранными при условии, если они являются гражданами России, а также при наличии у них вида на жительство». Проголосовать иностранец, по словам избиркомовцев, сможет при наличии действительного на момент голосования вида на жительство: его включат в список избирателей.

Большая часть чиновников проблемы не видит до тех пор, пока мигранты не превысят планку 30% от населения региона.

«За мигранта, выставившего кандидатуру, к примеру, на пост мэра, организованно голосуют вся его диаспора и другие диаспоры, видя в нем «классово близкого» кандидата, – негодуют в блогосфере националисты. – В итоге он становится мэром и расставляет своих земляков на всех постах, а те, в свою очередь, вызывают из родных краев родственников и других земляков. Будут ли они защищать интересы русского населения?»

Эксперты расходятся в оценках происходящего, подчеркивая, что наделение приезжих, имеющих постоянный вид на жительство, избирательным правом на муниципальном уровне – традиционная практика для европейских стран.

Блогеры опасаются, что найдя положительный опыт на муниципальных выборах, власти решат использовать «голосование мигрантов» и на федеральном уровне: «Режим все стремительнее теряет поддержку, и когда вновь придет пора думских и президентских выборов, несколько миллионов мигрантов с правом голоса властям явно не помешают». Такой исход развития событий не исключил в беседе с «Независимой газетой» и член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов: «С политической точки зрения допуск на выборы мигрантов, особенно из Средней Азии, не может не вызывать беспокойства у местного населения. Сейчас в России живет огромное количество нелегалов, зависимых от властей, и всегда можно найти ресурс, как задействовать их для получения лишних голосов на выборах – это вполне реально». Рябов подчеркивает, что это касается отнюдь не всех приезжих, а лишь наиболее уязвимых категорий из них, зависимых от точки зрения диаспор и подконтрольных им. И действительно, ведь одно дело дать право голоса людям, которые переехали, неважно откуда, решив связать свою судьбу с Россией, а совсем другое – вернуть институт выборного рабства, подобный тому, который сейчас наблюдается у рабочих из Средней Азии, которые фактически лишены в России каких бы то ни было прав.

Ранее о борьбе с нелегальными мигрантами на FLB:

«Миграционная мафия обрубает концы», «Садоводу» дали время на посадки», «Резервация без пролонгации и депортации», «Три «предателя» на всю столицу», «Матвеевскому рынку нашелся «крышеватель», «Двигатель экономики» перемещается в палаточный лагерь», «Стражи порядка не устояли в рыночной стихии», «Полиции уточнили состав преступления», «От Матвеевского рынка ждут результатов», «Матвеевские» страсти», «Полиция несет потери на рынках», «Матвеевский рынок взялся за ножи», «Дагестан проломил Москве голову», «Пределы толерантности».

Обзор ФЛБ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
Aug 19 2013 3:06PM

То есть оккупанты и не скрывают того факта,что властью наделены не народом России,а внешним "избирателем",что намерены положить в основу собственной легитимности и на ближайших"выборах"?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)