Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Б. Немцов: Оффшоры, коммунальные платежи и поддержка "Единой России"
26 Августа 2013

Б. Немцов

В Ярославле состоялось редкое для современной России событие - в прямом эфире «Эхо Ярославля» прошли мои дебаты с руководителем ярославской «Единой России» Ильей Осиповым. Он еще пока председатель областной Думы.

Поскольку широкой публике фамилия Осипов ничего не говорит, сообщу вам несколько фактов из его биографии. Осипов долгие годы занимался мебельным бизнесом (почти как Сердюков), был хозяином и исполнительным директором фирмы «Аллегро». В 2004-2006 году компания Осипова задолжала городскому бюджету Ярославля 22 млн рублей. Но деньги платить в бюджет города не торопилась. Когда Евгений Урлашов стал мэром, он попытался взыскать долг с Осипова, но не тут-то было. Осипов выиграл суд у Урлашова, поскольку истек срок давности. Так что Илья Владимирович долг так и не заплатил.

Дебаты начались с моего вопроса Осипову, готов ли он дать поручительство за Урлашова, чтобы изменить ему меру пресечения под подписку о невыезде. Ответ был витиеватый, но отрицательный. Тем самым Осипов подтвердил, что арест Урлашова и снятие «Гражданской платформы» с выборов - это политическая расправа, устранение конкурента, который объявил о своем желании участвовать в выборах губернатора и имел все шансы на победу.

В этом году областная налоговая служба опубликовала список крупнейших неплательщиков в бюджет. Фирма Осипова оказалась в лидерах списка с долгом по налогам в 140 млн рублей. На мой прямой вопрос Осипову, как можно идти в депутаты, быть лидером «Единой России» и при этом не платить налоги в нищий ярославский бюджет, он ответил, что идет судебный процесс и он будет бороться до последнего за каждую свою копейку. С точки зрения бизнесмена Осипов абсолютно прав, но ведь он идет во власть и втирает избирателям, что заботится об их благе. Какого уровня цинизма должен быть политик, чтобы так себя вести, остается загадкой.

У меня, кстати, в этой связи есть предложение: я считаю, что допускать к выборам людей, у которых есть долги перед бюджетом, категорически нельзя. Они и идут во власть для того, чтобы прикрывать свой бизнес.

Основную часть дебатов мы посвятили самой жгучей проблеме Ярославля, да и страны в целом, а именно коммунальной проблеме. И тут, скажу я вам, выяснилось такое, что я до сих пор в России не встречал. С 1 июля, как и во многих регионах страны, в Ярославской области повышены тарифы: на электричество на 12%, на воду на 19%, на газ на 15%. Электроэнергию населению продает региональный монополист ОАО «Ярославская сбытовая компания». Мы не поленились и узнали, кому принадлежит эта компания. Выяснилось, что вплоть до конца 2012 года компания принадлежала кипрским оффшорам: Masini Limited (Масини Лимитед) (Cyprus, Nicosia, Olympou, 7A, Aglantzia Доля участия лица в уставном капитале эмитента, %: 14,7 Доля принадлежавших лицу обыкновенных акций эмитента, %: 18,57); Fargent Trading Limited (Фарджент Трейдинг Лимитед) (Prespas 2, 3rd floor, Flat/Office 302, P.C. 1082, Nicosia, Cyprus Доля участия лица в уставном капитале эмитента, %: 19,1 Доля принадлежавших лицу обыкновенных акций эмитента, %: 24,01); Vidovi Holdings Limited (Видови Холдингз Лимитед) (Cyprus, Nicosia, Prespas,2, 3rd floor Доля участия лица в уставном капитале эмитента, %: 16,34 Доля принадлежавших лицу обыкновенных акций эмитента, %: 16,5).

Впоследствии в 2013 году контроль над «Ярославской сбытовой компанией» перешел ОАО «Группа компаний «ТНС энерго», которая на 100% принадлежит кипрской компании «Sunflake Limited» (Themistokli Dervi, 3, JULIA HOUSE, P.C. 1066, Nicosia, Cyprus).

Таким образом, деньги за электричество, которое платит население области идут прямиком на Кипр. Кто является бенефициарами этой жульнической схемы нам предстоит выяснить.

Пока же мы знаем, что «Ярославская сбытовая компания» является крупнейшим спонсором ярославского фонда поддержки «Единой России». В октябре 2012 года компания, контролируемая из оффшоров, перечислила на счет фонда партии ПЖиВ 25 миллионов рублей, а в феврале 2013 года еще 30 млн рублей. Итого - 55 миллионов.

Нехило, правда. Поднимаем тарифы, собираем деньги с населения, получаем в оффшорах прибыль, а часть ее отправляем в фонд партии жуликов и воров.

На мой вопрос, считает ли господин Осипов, такое положение дел нормальным, ответа я не получил. Зато по итогам дебатов направил два письма генпрокурору Чайке и министру юстиции Коновалову о признании фонда поддержки «Единой России» иностранным агентом. Путин ведь хотел прекратить финансирование НКО из-за рубежа, пусть выполняют и признают фонд поддержки «Единой России» иностранным агентом.





Как водится у ПЖиВ, никакой публичной информации, отчетности фонд не публикует. Хотя по Уставу должен. Осипов всячески отмежевывался от этого фонда.

Многие члены «Единой России» обижаются, когда их называют партией жуликов и воров. История финансирования фонда «Единой России» из оффшоров показывает, что не надо им обижаться.

Когда мы начнем работать в областной Думе, необходимо начать расследование деятельности коммунальных компаний, прекратить грабительскую оффшорную и монополистическую практику, а так же остановить финансирование коммунальными компаниями, то есть за счет тарифов с населения, партии Путина.

В Ярославской области есть большой шанс у оппозиции получить большинство в областной Думе. И ради этой благой цели мы продолжаем активную кампанию РПР-ПАРНАС.

Источник: Эхо Москвы

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макс
Aug 27 2013 1:36AM

Странно,Урлашова режим боится,а вот Навального,обещающего жуликов пересажать поголовно-нет?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)