Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Калий раздора
28 Августа 2013

Гендиректор российской компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер задержан после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Баумгертнер арестован на два месяца и находится в минской тюрьме КГБ.

Власти Белоруссии обвиняют менеджеров "Уралкалия" в экономических преступлениях.

Под ударом бизнес миллиардеров Сулеймана Керимова и Филарета Галчева.

Российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что действия Минска "не влезают ни в какие рамки". О случившемся он доложил премьеру Дмитрию Медведеву.

Российский посол уже побывал в Генпрокуратуре Белоруссии.

Владимир Путин пока молчит.

Кризис в российско-белорусских отношениях в программе "Лицом к событию" обсуждали:

председатель Экспертного Совета Объединенной гражданской партии Белоруссии Александр Добровольский,

журналист Павел Шеремет,

редактор белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракахруст,

заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики

Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Полная версия программы доступна по ссылке

Михаил Соколов: Сегодня мы будем говорить о кризисе в российско-белорусских отношениях. Он связан с арестом в Минске топ-менеджера «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Это произошло в понедельник, событие действительно экстраординарное. Представитель «Уралкалия» был приглашен в Минск для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем и там арестован. Теперь с этой историей пытаются разобраться.

У нас сегодня пока в студии пусто, поскольку наш гость Павел Шеремет едет со съемок. К нам должны присоединиться другие участники нашей передачи. У нас на «Скайпе» редактор белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракахруст, к нам должен подключиться председатель Экспертного совета Объединенной гражданской партии Белоруссии Александр Добровольский. Ждем мы несколько позже зам декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, одного из специалистов по Белоруссии Андрея Суздальцева.

Я для начала обращусь к моему коллеге Юрию Дракахрусту. Юрий, для вас это событие было неожиданным? Сам кризис в отношениях экономических, в торговле калием, который играет достаточно большую роль в белорусской экономике, назревал уже некоторое время.

Юрий Дракахруст: Я бы сказал так: и да, и нет. Нет, потому что все-таки уровень белорусско-российских отношений нынешних и экономических, и политических, он представлялся довольно благоприятным. Это не 10-й год, когда показывали всяких «Крестных батек», когда перекрывали краны разные. Да, был этот кризис, связанный с калием. В прошлом году был кризис, можно сказать, с растворителями. Всегда есть какие-то конфликты, но ситуация не представлялась такой безумно конфликтной. И не представлялось, что она требует или, по крайней мере, может породить такие резкие шаги.

С другой стороны, вы знаете, если вспомнить историю белорусско-российских отношений, то на самом деле было очень много подобных ситуаций, когда Лукашенко сознательно шел на очень жесткий конфликт, на очень рискованный для него конфликт. Я буквально пунктирно два-три. Дело Шеремета, 1997-й год, помните? «Аусть он сначала Шеремета отпустит», - Ельцин сказал. 2004-й год, когда отключили газ. Кстати, первой отключили газ Белоруссии, не Украине, когда Лукашенко говорил, что политика Путина — это терроризм на высшем уровне. 2007-й год — остановка транзита российской нефти на две недели, вообще вырубили транзит российской нефти. 2009-й год, когда Лукашенко, когда его не пригласили в Киев, назвал председателя Еврокомиссии «козлом», «козел Баррозу», а Януковича «вшивым». 2010-й год те самые «Батьки», остановка транзита российского газа.

Почему арестовали представителя «Уралкалия»? То есть во всех этих ситуациях можно спросить: а почему было это, было это? Как говорил Бюффон, стиль — это человек. Таков стиль этого человека, ему комфортно в конфликте, когда его обижают, его интересы ущемляют, он как деревенский пацан — надо ответить. Если не отвечу, западло будет, будут считать слабаком. А этого нельзя любой ценой допустить. Мы это видим в данном случае, он так себя ведет.

Михаил Соколов: Я к Александру Добровольскому обращусь: для вас такая эскалация конфликта была ли такой шоковой или вы предполагали, что какой-то ответный удар по «Уралкалию», по этим бизнесменам, которые посмели разорвать какие-то соглашения, выгодные для белорусской компании, будет нанесен?

Александр Добровольский: Я тут соглашусь с Юрием Дракахрустом, по идее развития отношений было понятно, что конфликт неизбежен, конфликт будет достаточно острым со временем. Я имею в виду здесь ситуацию не столько по калийным удобрениям, сколько по сути отношений России и Белоруссии. Но такой формы я не ожидал, чтобы человек, который приехал в Белоруссию по приглашению премьер-министра, был арестован — это как-то очень сильно по-деревенски. Это, конечно, для меня было неожиданно.

Михаил Соколов: У нас здесь шутят сейчас, что Бастрыкин очень завидует — это председатель Следственного комитета, вот таким приемам, что можно было кого-нибудь из беглых российских бизнесменов пригласить на переговоры к Медведеву и там его и взять в Белом доме.

Что дальше? Цены на калийные удобрения, я подозреваю, не повысятся от того, что представителя «Уралкалия» сейчас посадили в тюрьму.

Александр Добровольский: На самом деле цены должны были понизиться по целому ряду других причин, потому что другие игроки на этом рынке были заинтересованы в увеличении добычи и перераспределении долей рынка. Поэтому трудно ожидать, что можно тут обвинить чисто «Уралкалий» или «Беларуськалий». Проблема, которая меня в данном случае интересует, даже не то, какие будут цены на калийные удобрения, а то, как дальше будут развиваться белорусско-российские отношения. Ведь сам по себе смысл этих отношений для Лукашенко был в том, что Россия является дойной коровой. И тот кризис модели, которая. И сможет ли Лукашенко снова получать бонусы и дивиденды от России — этот вопрос очень серьезный. Более того, это вопрос будущего этой модели, потому что она по сути является, на мой взгляд, моделью предотвращения будущего, сохранения любой ценой власти Лукашенко, поэтому требует все больше ресурсов.

Михаил Соколов: Про эту российскую дойную корову разговор уже идет много лет, все правление Лукашенко Александру Григорьевичу удавалось маневрировать между Россией и Западом. Сейчас арестовал господин Лукашенко этого бизнесмена, будет шантажировать Россию таким образом в стиле северокорейском. С другой стороны он же может обратиться к Западу опять, пообещать какие-то демократические перемены, что-нибудь хорошего. Не ожидаете вы такого поворота?

Юрий Дракахруст: Белорусский политолог Александр Квасковский как-то хорошо сказал, что есть пословица, что ласковый теленок двух маток сосет. Изобретение Александра Лукашенко заключалось в том, что теленку необязательно быть ласковым. В определенной ситуации он может быть не очень ласковым. Что касается ареста представителя «Уралкалия», я не вхож, что называется, в коридоры власти, но у меня такое ощущение, что Лукашенко тут учел два момента. Первый момент, что возможно, понятно, официальная позиция Кремля — это все возмутительно, свинство, скотство и так далее. Но с учетом, что у господина Керимова есть влиятельные друзья в Москве, в Кремле, а есть и влиятельные противники, может быть кто-то сейчас и хихикает над ним. И в этом смысле кому-то может нравится то, что делает Лукашенко. Если, например, этот кто-то Путин, то он вмешается в эту ситуацию. В конце концов, господина Баумгертнера отпустят, понятно, что его не на 10 лет закатают. Но в этом смысле репутационные потери понесет господин Керимов, что далеко не всех в Москве, я думаю, расстроит. Это с одной стороны.

А с другой стороны, Лукашенко, я думаю, хорошо рассчитал некую зависимость от колеи, в которую сейчас попал Путин. Потому что у Путина много сейчас сражений с Западом — это и Сирия, это и Сноуден, масса других проблем. Развернуть фронт, резко развернуть фронт, начать воевать с Лукашенко Путину не с руки. Он в известном смысле сам загоняет себя в угол. Риск тут есть. Но, как ни странно, он не такой и большой. Потому что для, чтобы играть в такую игру — лобовое столкновение, для того, чтобы выиграть у Лукашенко, Путин должен сам себе сказать: плевать на все. Плевать на Америку, плевать на Навального, на Сочи. У этого мужика я должен выиграть любой ценой, если он будет так настроен. А Лукашенко так настроен. Тогда Александр Григорьевич очень быстро огребет. А поскольку скорее всего у Путина это будет 114-м делом, то есть я не исключаю, что Лукашенко выиграет.

Источник: Радио Свобода

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)