Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Голикова сменит Степашина?
30 Августа 2013

Переформатированная Счетная палата перейдет под руководство Татьяны Голиковой. Кадровое решение в Кремле принято, в сентябре решение о назначении примет нижняя палата парламента. Вместе с нынешним главой ведомства Сергеем Степашиным уходят четыре аудитора вместе со своими командами инспекторов.

Как подтвердил «Известиям» руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, 29 августа президент России Владимир Путин внес в Государственную думу представление на назначение помощника президента Татьяны Голиковой на должность председателя палаты.

— Нынешний состав Счетной палаты доработает до 1 октября. За это время палата завершит работу над последним — в этом составе — заключением на исполнение бюджета, которое представит Государственной думе Сергей Степашин, — сказал Шахрай.

Как пояснили «Известиям» в администрации президента, уход Степашина не связан с «потерей доверия». Обновление ведомства необходимо, так как Счетная палата переходит на новый формат работы — теперь в ее ведении не только проверка освоения денежных средств, но и оценка перспективности и рентабельности госпроектов.

— Также никто не обращал внимания на пункт в законе, где говорится, что председатель Счетной палаты не может занимать свою должность два срока подряд. То есть больше 12 лет на этом посту никто не должен находиться, — говорит источник в администрации президента.

В статье 7 закона «О Счетной палате» действительно говорится, что «Председатель Счетной палаты назначается Государственной думой на должность сроком на 6 лет по представлению Президента Российской Федерации. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Счетной палаты более двух сроков подряд».

Сергей Степашин занимает пост главы ведомства с 2000 года, соответственно положенный по новому закону 12-летний срок деятельности он отработал.

Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин также подтвердил «Известиям» тот факт, что из ведомства уходят те, кто отработал более 12 лет.

— Я слышал, что Сергея Степашина сменит Татьяна Голикова. Но думаю, что его багаж знаний пригодится в государстве, — говорит Рябухин.

Аудиторы Сергей Рябухин (контроль расходов федерального бюджета на промышленность, энергетику, строительство и транспорт), Михаил Бесхмельницын (курировал контроль за госдолгом, Центробанком и часть нефтяного сектора), Михаил Одинцов (курировал АПК) и Александр Пискунов (контроль за сектором национальной безопасности — Минобороны, ВПК) также покинут Счетную палату. Сергей Рябухин идет сенатором в Совфед от Ульяновской области, Михаила Бесхмельницына ждут в контрольно-ревизионном управлении Кремля, которое возглавляет Константин Чуйченко. Дальнейшая судьба других двух аудиторов пока неизвестна.

На освободившиеся места ревизоров придут сенатор от Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, сенатор от Москвы Юрий Росляк, зампред правления Пенсионного фонда Татьяна Мануйлова.

В пресс-службах всех вышеупомянутых ведомств отказались комментировать назначение до официального объявления решения главы государства.

В администрации президента и Счетной палате говорят, что назначение Татьяны Голиковой оправдано, так как Счетной палате даются новые полномочия. Теперь аудиторы будут оценивать перспективность и рентабельность проектов, на которые госкорпорации, госкомпании и госфонды просят бюджетные деньги.

До сих пор аудиторы могли лишь исследовать расходование уже выделенных государственных дотаций в различных учреждениях. Но после серии громких коррупционных скандалов, когда Счетной палате удалось выявить крупные хищения госсредств в «Рособоронсервисе» и в фонде «Сколково», в Кремле решили фактически дать аудиторам возможность влиять на принятие решений о госфинансировании проектов.

Кандидатура Татьяны Голиковой подходит больше других на должность главы обновленного ведомства, так как, работая еще под началом Алексея Кудрина в Министерстве финансов, она контролировала весь бюджетный поток и выделение денег на госпрограммы. Этим же она занимается и в администрации президента в настоящее время в должности помощника главы государства.

— Счетная палата будет оценивать эффективность госпрограмм. А у каждой госпрограммы по 12 подпунктов, — подтвердил Рябухин.

В настоящий момент ни одно ведомство не занимается оценкой рентабельности госпроектов до их запуска. Министерство финансов имеет право отказать в выделении средств только в случае, если в бюджете не предусмотрены дополнительные траты. В результате неоднократно происходили ситуации, когда проект, под который были выделены госсредства, оказывался невыгодным и его в срочном порядке пытались усовершенствовать, что зачастую влекло за собой рост госрасходов. Так, например, случилось с одним из проектов «Роснано», который предполагал выпуск солнечных модулей. Продукция оказалась невостребованной, и корпорация решила заняться строительством солнечных электростанций. В итоге стоимость проекта выросла в четыре с половиной раза — с 20 млрд до 90 млрд рублей.

Экс-министр по налогам и сборам Александр Починок считает, что Сергей Степашин работает «на своем месте» и справляется с обязанностями. А управлять так, как управляет Голикова, по мнению Починка, могут и многие другие.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что с приходом Голиковой в Счетную палату ведомство станет менее эффективным.

— СП не имеет большой власти и влияния. Но руководить ею должен человек, который сможет отличить хорошее от плохого. Степашин такой человек. Госпожа же Голикова производит другое впечатление. Она не нанесет большого вреда Счетной палате, потому что у нее не будет реальных полномочий, — убежден он.

Между тем результаты 12-летней работы Степашина считают успешными: ему удалось повысить политическую роль этого государственного института. Поэтому, не давая конкретного ответа на вопрос о новом назначении Степашина, собеседник издания в администрации президента уверяет, что «рокировка в данном случае невозможна — должность помощника президента не соответствует тяжеловесности Степашина». В качестве одного из вариантов его дальнейший работы рассматривался пост губернатора объединенного региона — Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но от него, по информации «Известий», пока отказались.

— Назначение Сергея Степашина будет громким, но состоится оно не в ближайшее время, — сообщили изданию в окружении главы СП.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)