Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

ЖКХ подгонят под инвесторов
11 Сентября 2013

С 2014 года схема госрегулирования тарифов ЖКХ вновь изменится: федеральное правительство предполагает устанавливать предел их роста для регионов не менее чем на пять лет вперед, а власти субъекта федерации, исходя из этого,— определять повышение для каждого муниципалитета. Это даст ориентиры инвесторам, но не ограничит рост цен на услуги ЖКХ уровнем инфляции даже при замораживании тарифов госмонополий. Документ, внесенный в Госдуму через депутатов-единороссов, допускает отклонение от правил в случае изменения нормативов потребления услуг и порядка оплаты — оно произойдет вместе с введением социальных норм на ресурсы.

Госдума одобрила в первом чтении поправки к Жилищному кодексу (ЖК), которые устанавливают новый порядок регулирования цен на коммунальные услуги. Как следует из документа, подготовленного группой депутатов-единороссов, с 2014 года каждый регион будет получать от правительства страны предельные индексы повышения тарифов на пять лет и более. В свою очередь, власти субъекта федерации установят порог роста цен на услуги ЖКХ для каждого из муниципалитетов, исходя из конкретных условий, но так, чтобы не превысить среднерегиональный индекс более чем в полтора раза.

С подобным предложением еще весной этого года выступила рабочая группа по вопросам ЖКХ при правительстве. Идея перейти к долгосрочному регулированию тарифов на коммунальные услуги в Белом доме возникла после того, как в ряде муниципалитетов цены на них в начале 2013 года подскочили более чем вдвое. Ситуацией заинтересовался Владимир Путин, и властям субъектов пришлось спешно откручивать тарифы назад.

Кроме ограничения роста цен идея преследовала и другую цель: дать инвесторам долгосрочный ориентир, чтобы они могли прогнозировать окупаемость своих вложений в отрасль. Соответствующие поручения Белому дому Кремль дал по итогам майского заседания Госсовета. В них говорилось, что к 2016 году все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ должны быть переданы в концессии частным операторам. Как сообщил "Ъ" глава рабочей группы по реформированию ЖКХ Андрей Чибис, предусматривается, что в концессионные соглашения будет включена тарифная формула с гарантией по уровню доходности. По его словам, механизм будет опробован в ряде регионов уже в 2014 году, а с 2016 года станет обязательным.

Впрочем, новый порядок ценообразования на услуги ЖКХ имеет исключения. Как следует из текста законопроекта, тарифы могут быть увеличены внепланово по решению правительства — в случае существенного непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов. Не стоит надеяться и на то, что даже в случае замораживания тарифов на услуги госмонополий, которое сейчас обсуждает правительство, граждане также будут избавлены от роста цен: предельные индексы устанавливаются и контролируются исходя из принципа неизменности набора и объема потребляемых услуг, а также порядка их оплаты, говорится в поправках к ЖК. Но эти параметры гарантированно будут меняться: в России, напомним, с сентября вводится социальная норма потребления коммунальных ресурсов.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)