Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Исламисты всех убьют, а потом будет хорошо
24 Сентября 2013

Два эксперта "успокоили" общественность: ислам проходит "кровавый период", но потом он успокоится, и все будет хорошо

Захват радикальными мусульманами торгового центра в Найроби породил множество вопросов, связанных с ростом числа терактов в мире. «МК» поговорил с двумя экспертами по поводу произошедшего и выяснил, почему в мире продолжаются нападения, что будет с радикальными течениями ислама в ближайшем будущем и почему экстремисты зачастую являются приверженцами этой религии.

Старший сотрудник Института востоковедения РАН и президент фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамим ЭМАНУИЛОВ:

- В данном случае, к сожалению, все очевиднее идет проверка на историческую состоятельность спорной теории «столкновения цивилизаций». За последние полвека мы являемся свидетелями нарастания использования терроризма в политической и идеологической борьбе и его интернационализации. Исламистская идеология в ее джихадистские толковании являются очень удобными для стран с мусульманским населением. Исламский мир в геополитической борьбе зачастую прибегает к использованию религии для своих конкретных политических целей, что может привести к диффамации ислама как мировой религии. На смену коммунистическим воззрениям в 20 веке в качестве идеологического оправдания терроризма пришел исламизм. В самом исламе, как и в других религиозных воззрениях, заложены мощные посылы социальной справедливости и интернационализм. Этим воспользовались экстремистские силы для консолидации мусульманского мира. В условиях бездумно насаждаемой вестернизации со всеми ее достоинствами и пороками использование исламской идеологии приобретает все более цивилизационную окраску. При этом нет признаков смягчения противоречий между исламским миром и Западом.

- Вероятно ли, что эта волна терроризма сойдет со временем на нет?

- Я не думаю. Скорее всего, она будет нарастать. К сожалению, приходится констатировать, что этому во многом способствует недальновидная политика Запада в отношении террористических и экстремистских группировок, использующих исламистскую идеологию. Об этом свидетельствует их поддержка Западом, особенно США, - начиная от моджахедов в Афганистане, сепаратистов в Чечне и завершая откровенно террористическими организациями, противостоящими режиму Асада в Сирии. Для России это особенно важно, потому что здесь мусульмане являются коренным населением, и излом между христианской цивилизацией и мусульманским миром проходит по границам внутри нашего государства – это Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан. Человечество может противостоять так называемому «столкновению цивилизаций» только продуманной многоплановой работой. С другой стороны, может, самую важную роль здесь играют лидеры и духовенство стран мусульманского мира, которые сами должны противостоять распространению джихадистской и ваххабитской идеологии, противопоставляя ей умеренное толкование ислама. Но это не означает, что терроризм следует укрощать только политическими средствами. Террористы должны везде получать должный отпор и нести заслуженное наказание

Президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ:

- Идет большая всемирная война терроризма против светского, против нетеррористических и неэкстремистских направлений в исламском мире. А что касается того, что что-то участилось, черта с два оно участилось. Просто существуют резонансные теракты, на которые обращают внимание журналисты, телевизионные компании, а все остальное никого не волнует. Если где-то режут десять тысяч человек, которые не являются племянниками президента Кении или дипломатами западных стран, - кого это должно волновать? Мелкой строчкой в новостях. Это вопрос того, что интересует, а что не интересует СМИ, что становится известным миру, а на что этому миру наплевать.

- Почему теракты совершают приверженцы ислама?

- Это та религия, которая сегодня проходит периоды религиозной войны. Просто евреи были такими же, но во втором веке нашей эры – перестали. Экстремистские группировки зилотов и особенно сикариев полегли в гражданской войне, а потом их добили римляне. Христиане были такими же, но в 17 веке нашей эры перестали, а в 19-м инквизиция перестала существовать. Просто ислам – молодая религия, она проходит сейчас этот период своего существования – период религиозных войн, период джихада, период уничтожения иноверцев. Попытки заклинаний на тему того, что террористы – это люди, не имеющие вероисповедания или национальности, - принадлежат политикам, которые очень политкорректны и ни черта не понимают в происходящем вокруг них. Они пытаются заклинать природу, как Хоттабыч, выдирая волосок из бороды и произнося маловразумительную формулу. Волосок только не из той бороды: волшебниками они не являются.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Sep 25 2013 2:12AM

Президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ - прогулял весь школьный курс истории, психологию востока понимает только с позиции собственной материальной заинтересованности. Человеконенавистническая идеология никуда не девается, что еврейский сионизм, что исламский ваххабизм, понимают только язык силы, и задача цивилизации - очиститься от этих проявлений или погибнуть.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)