Лола Каримова-Тилляева: не общаюсь с сестрой 12 лет
30 Сентября 2013

Младшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева рассказала о раздоре в президентской семье

Лола Каримова-Тилляева призналась, что 12 лет не общается со своей сестрой

В своем первом интервью западным СМИ Каримова-Тилляева призналась, что не разговаривает со своей старшей сестрой Гульнарой вот уже 12 лет.

Кроме того, в интервью Узбекской службе Би-би-си она дистанцировалась от наиболее одиозных мер, принятых ее отцом.

Каримова-Тилляева отказалась встречаться с журналистами лично, однако согласилась ответить на вопросы в письменной форме.

Узбекская служба Би-би-си прислала ей по электронной почте 18 вопросов. На все дальнейшие вопросы Лола отвечать отказалась. Поскольку лично встречаться она также отказывалась, у журналистов не было возможности задать ей другие вопросы.

В практике Би-би-си крайне редко встречаются публикации подобных интервью. Однако после долгих обсуждений редакторы приняли решение опубликовать интервью полностью, поскольку этот эксклюзивный материал может вызвать большой общественный интерес.

Би-би-си: Почему вы решили подать в суд на Rue89? Что вы хотели этим доказать? Как вы оцениваете этот свой шаг сейчас? Вы думаете, что вы поступили правильно?

Л. Т.-К.: Свой ответ на ваш вопрос я бы хотела начать с того, чтобы объяснить предпосылки, которые сподвигли меня к подаче иска против французского издания.

Статья Rue89, в которой я рассмотрела признаки диффамации и клеветы в отношении меня, была опубликована после проведения благотворительного мероприятия в апреле 2009 года с целью сбора средств для строительства госпиталя, для больных с диагнозом Альцгеймера, недалеко от города Ниццы.

"

Обвинения в том, что я якобы заплатила баснословную сумму только ради пары часов присутствия на этом мероприятии актрисы Моники Беллуччи, являются абсурдными"

Главным организатором данного мероприятия являлся Фонд Клод Помпиду, возглавляемый супругой бывшего президента Франции Жака Ширака, госпожой Бернадетт Ширак, которая и по сей день является личностью, пользующейся непререкаемым авторитетом и уважением во Франции.

В преддверии мероприятия в беседе со мной госпожа Ширак поделилась, что они до сих пор ищут частных инвесторов для данного проекта, и для стимулирования сбора средств я, в свою очередь, решила поддержать эту инициативу и организовать выставку узбекских мастеров и ужин в рамках благотворительного вечера.

Здесь важен факт, что все присутствовавшие на данном мероприятии пришли прежде всего в дань уважения к мадам Ширак и в поддержку этого благородного стремления - в поддержку сбора средств на строительство госпиталя для больных Альцгеймером во Франции. И, естественно, обвинения в том, что я якобы заплатила баснословную сумму только ради пары часов присутствия на этом мероприятии актрисы Моники Беллуччи, являются абсурдными.

Я абсолютно трезво оцениваю ситуацию и то, какие непростые времена для многих людей сейчас, каким тяжелым трудом большинство людей порой зарабатывают средства для того, чтобы прокормить свои семьи, и поэтому лично для меня подобные утверждения являются оскорбительными. Это было для меня основным моментом, который и побудил меня так реагировать и направить иск против этого издания.

В разгар судебного дела по моему иску против издания Rue89 освещение в СМИ было в основном

сконцентрировано на том, что я подала иск из-за употребления слова "диктатор" в отношении моего отца. Здесь мне бы хотелось внести ясность - я не оспаривала правоту или неправоту использования этого слова, так как я прекрасно понимаю, что это политический термин. СМИ имеют неоспоримое право на свою точку зрения и на свою позицию.

"

Я понимаю, что зачастую мое имя входит в комнату впереди меня, но мне бы хотелось, чтобы меня рассматривали как человека со своими мыслями, убеждениями, взглядами на мир "

Однако упоминание меня только в контексте определения "дочь диктатора" в прессе однозначно затрагивает мою личность. Каждый человек по рождению обладает неотъемлемым правом на то, чтобы его рассматривали как личность, о которой судят и составляют мнение о его репутации по его личным качествам, делам, взглядам и поступкам.

Я считаю, что мои действия были правильными. Защищая себя от диффамации в прессе, я лишь воспользовалась своим неотъемлемым правом, которое есть у каждого человека.

Я понимаю, что зачастую мое имя входит в комнату впереди меня, но мне бы хотелось, чтобы меня рассматривали как человека со своими мыслями, убеждениями, взглядами на мир и происходящие в нем события.

Би-би-си: Почему же вы тогда хранили молчание касательно данного иска два года назад и решили заговорить только сейчас?

Л. Т.-К.: Я на тот момент времени была в положении и находилась на восьмом месяце беременности. Важнее для меня было мое здоровье и здоровье моего ребенка.

Я - не скандальная личность, и я не представляла для себя возможным вовлекаться лично в эту ситуацию, тем более что мой адвокат делал все, чтобы достаточно исчерпывающе донести эту мою позицию в суде и в прессе. Но наша позиция была неинтересна на тот период времени, ее не хотели услышать.

Люди зачастую хотят слышать только то, что хотят слышать. Я знала, что придет время, когда меня услышат, и я рада, что вы вновь вернулись к этому вопросу и что сейчас я могу озвучить эту же позицию сама.

Би-би-си: Вы дипломат - посол Узбекистана в ЮНЕСКО. Есть ли у вас дальнейшие политические амбиции?

Л. Т.-К.: Этот вопрос зачастую звучит особо актуально в СМИ в отношении членов президентских семей на постсоветском пространстве.

Я отдаю себе отчет в том, что занятие политикой - очень сложное и ответственное дело. Однозначно, что этому надо посвятить всю свою жизнь.

Сейчас я не вижу свое развитие в качестве политика, сейчас для меня основным приоритетом являются моя семья: мой муж и мои дети.

Би-би-си: Можете вкратце рассказать о своей семье?

Л. Т.-К.: У нас с моим супругом Тимуром Тилляевым трое детей: две дочери и сын. Я очень благодарна богу за то, что в моей жизни есть такой человек, который является большой поддержкой и опорой, разделяет мои взгляды и принципы.

В семье Лолы и Тимура Тилляева растут трое детей

Я надеюсь, мы с Тимуром хорошо справляемся с задачей родителей. Наша старшая дочь Марьям уже почти взрослая девушка. Сыну Умару семь лет, и нашей младшей дочери Сафии весной исполнилось два года.

Для нас как для родителей самым важным является желание дать нашим детям правильные ориентиры и воспитать их порядочными и скромными людьми с прочными моральными и духовными ценностями.

Кем они будут - это будет их выбор. Мне бы хотелось лишь, чтоб про моих детей сказали, когда они станут взрослыми людьми, что он или она - хороший человек.

Би-би-си: Сейчас как внутри Узбекистана, так и в зарубежной прессе широко обсуждается потенциальный политический преемник вашего отца, президента Узбекистана. Кого вы видите наиболее сильным кандидатом?

Исходя из той информации, которая существует на сегодняшний день, я могу сказать только то, что уже известно всем на сегодняшний день: выборы президента состоятся в 2015 году, и делать прогнозы по поводу преемника в настоящее время, мне кажется, преждевременно, так как кто будет следующим президентом, станет ясно на выборах.

Би-би-си: Как вы оцениваете шансы вашей сестры, Гульнары Каримовой?

Л. Т.-К.: Я оцениваю эти шансы как невысокие.

Би-би-си: Какие у вас отношения с вашей сестрой? Соперничаете ли вы в жизни или в бизнесе?

Л. Т.-К.: Невозможно охарактеризовать отношения, которых нет. Я и моя сестра не общаемся более 12 лет.

Это никогда не скрывалось, и об этом известно очень многим. Мы не поддерживаем никаких связей на протяжении многих лет. Никаких родственных или дружеских отношений между нами нет.

"

Невозможно охарактеризовать отношения, которых нет. Я и моя сестра не общаемся более двенадцати лет"

Предвосхищая ваш вопрос, я могу сказать, что мы также не видимся и на семейных мероприятиях.

Би-би-си: По какой причине?

Л. Т.-К.: Мы абсолютно разные люди. Для любых хороших отношений требуются схожесть в мировоззрении или подобие характеров, либо одинаковые увлечения или привычки, должно быть что-то, хотя бы какая-то общность взглядов - этого ничего в наших отношениях никогда не было и нет.

Мы абсолютно разные люди, были таковыми, насколько я помню, с детства, и эти различия, как вы понимаете, с годами только усугубляются.

Би-би-си: Как вы смотрите на негативную отзывы в прессе о вашей сестре, особенно в связи со сделками с компанией TeliaSonera? Насколько президент Узбекистана осведомлен об этих негативных отзывах, которын вызывает ваша сестра?

Л. Т.-К.: Всю информацию про мою сестру, в том числе и в отношении вопросов о TeliaSonera, я получаю из зарубежных СМИ, включая и сайт Би-би-си.

Ислам Каримов занял пост президента Узбекистана в декабре 1991 года

Касательно же вашего вопроса о том, осведомлен ли президент Узбекистана, я не обладаю подобной информацией, так как в Узбекистане я бываю нечасто, всего два-три раза в год.

Во время моих встреч с отцом мы не обсуждаем политические вопросы, и эта тема никогда не затрагивается.

Би-би-си: Недавно было много слухов о плохом здоровье вашего отца. Как вы оцениваете его здоровье?

Далее читайте на сайте BBC