Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Бирюлево мигранты какают прямо в мусоропровод
15 Октября 2013

У той самой плодово-овощной базы в Бирюлеве Западном, которую в воскресенье штурмовали местные жители, корреспонденты «Комсомолки» побывали за несколько дней до народных волнений

Мы готовили материал о национальных анклавах, которые могут появиться в Москве. Эксперты уверяли, что одно их таких мест - именно Бирюлево Западное. Здешняя промзона одна из самых больших в Москве. Здесь не только плодово-овощная база, но и мусоросжигательный завод, комбинат железо-бетонных изделий, бетонный завод, пивоварня, несколько крупных продуктовых производств. И везде работают тысячи грузчиков и торговцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, республик Закавказья.

Этим омоновцам будет что рассказать и над чем подумать - историй о жизни в Бирюлёве за эти два дня они наслушались...

Около шести вечера многие из них возвращаются с работы. Улицы вокруг промзоны заполняют группки мигрантов по пять-шесть человек. Они бредут с пакетами, рассасываясь по ближайшим дворам. И этот караван растягивается на пару часов!

Местные жители сидят на лавочках у подъездов. И жалуются.

- У нас в подъезде как минимум три квартиры, где мигранты живут, - рассказывает женщина лет тридцати. - Чтобы драки какие-нибудь с ними были, я лично не видела, но меня бесит элементарное бескультурье. В каждой такой квартире человек по двадцать живет. Туалета у них там на всех не хватает, очередь. Так эти прямо в мусоропровод нужду справляют. Вонь на весь подъезд.

Бирюлевские мужики - люди суровые. Иначе на окраинах столицы нельзя.

Кто-то жалуется на то, что весь двор замусорен семечками и насваем. Но у некоторых претензии и посерьезнее.

- Меня два месяца назад чуть не зарезали в моем собственном подъезде, - говорит местный житель Вадим. - Захожу ночью, поднимаюсь к себе, а на меня один такой чернявенький с ножом. В бок мне пытался попасть, но я отбился. Поднял шум, тот убежал. Заявление я написал, но никого не поймали.

В понедельник вечером москвичи вновь собрались на "народный сход", чтобы отстоять свой район

- Ну ты прикинь, они тут работают, живут на квартирах по 10 - 20 мужиков, без баб много месяцев, - поддерживает разговор еще один бирюлевец. - Что у них в башках творится? Я лично за свою дочку боюсь. Надо вопрос с базой как-то решать. А то в какой-то момент народ это так достанет, что мало не покажется.

Те самые "экстремисты". По-крайней мере, так их предпочитают называть некоторые полицейские чины и чиновники

Мужик как в воду глядел. Не знаю, был ли он спустя сутки у торгового центра «Бирюза», который громили и жгли, или среди пытавшихся прорвать полицейское оцепление у плодово-овощной базы. Но не удивился бы, если он там был. Таких, у кого накипело, в Бирюлеве очень много.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Белобородов, ведущий эксперт Центра демографических исследований:

«Это рабочая окраина, где народ готов к простым решениям»

- Нельзя сказать, что в районе Бирюлево Западное сложилась самая критичная ситуация во всей Москве. Но ситуация здесь весьма характерная. Это окраина города, где живут в основном представители рабочих специальностей.

Да и такое большое количество мигрантов тоже вполне объяснимо: во-первых, у них на промзоне рабочие места, а во-вторых, в Бирюлеве относительно других районов Москвы более доступное по ценам жилье. На мой взгляд, эта ситуация продемонстрировала, что подобные народные волнения возможны везде на окраинах столицы.

Это сигнал, хотя и запоздалый, что пороги допустимой миграции превышены. И, кстати, по опыту современных Великобритании, Франции и Германии можно констатировать: всплеск праворадикальных, националистических настроений в обществе всегда провоцируют именно проблемы с миграцией в стране.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Разборки в Бирюлево

Исраэль ШАМИР

Был у меня дружок Витя, красивый, веселый, заводной. Много мы с ним ходили по девчонкам, на танцы, на концерты. Потом я уехал за границу, а когда вернулся в Россию после долгих лет эмиграции, пришел к нему. Встретили меня его постаревшие родители. «Давно убили нашего Витеньку» - сказали они. «Было ему 22 года, пошел гулять с девчонкой из соседнего района, ночью возвращался и зарезали его. Вот уж сколько лет прошло, а убийцу не нашли. Наверное, и его давно зарезали на зоне» (читать далее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто был в рядах бунтовщиков

Александр КОЦ

В век соцсетей достаточно грамотно разместить анонс предстоящей акции, чтобы он зацепил потенциальных участников. Убийство кавказцем русского парня Егора Щербакова, защищавшего девушку, как раз из таких показательных поводов, опробованных временем. Изначально в народном сходе собирались принять участие исключительно жители Западного Бирюлева. Поначалу, утром в воскресенье, так и было. Несколько десятков человек у полицейского отдела поговорили с правоохранителями и разошлись (читать далее)

КОМПЕТЕНТНО

Бирюлевская гримаса русской демократии

Андрей РЯБЦЕВ

...В Бирюлево я оказался к вечеру воскресенья, когда уже сошла вся «пена». Витрины разбили, с ОМОНом посражались, успех пивом (а то и чем покрепче) закрепили и теперь вяло пререкались с полицией. Кто-то зачем-то достал белый флаг с голубыми полосками. Через минуту флаг изъяли, хозяина препроводили в автозак (читать далее)

Фото: Иван ВИСЛОВ

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)