Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В поисках лучшей жизни: от Лампедузы до Бирюлево
15 Октября 2013

Прошедшая неделя — что в Европе, что в России — вновь привлекла внимание к теме мигрантов. Трагедия с четырьмя сотнями утонувших эритрейцев, попавших в шторм при попытке нелегально перебраться в Италию, стали самым обсуждаемым событием в Германии. Беспорядки в Бирюлево также дали очередной повод для дискуссий о ситуации с так называемыми "понаехавшими" в России.

Способа убедить тех, кто ищет лучшей доли, не пускаться на ее поиски, пока никто не нашел. По-российски радикальный — из разряда "не пущать" — вряд ли воплотим в эпоху капитализма, жадного до дешевых рабочих рук. Но и по-европейски мягкий избирательный подход к получению "пропуска в благополучие" в последнее время дает сбои. Вплоть до того, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в интервью BBC эпатировал общественность заявлением о возможности отказа от Конвенции по правам человека, которая не позволяет выдворять мигрантов-преступников из Великобритании.

На самом деле вряд ли Кэмерон желал бы своей горячо любимой родине отказа от права на уважение частной и семейной жизни, свободу мысли, совести и религии или, к примеру, права на справедливый суд. А именно эти права каждой личности и прописаны в Конвенции. Ничего конкретного о мигрантах в ней не говорится. Когда она принималась в 1950-х, беженцев по сравнению с сегодняшним днем было немного. Количество перебирающихся в Европу в поисках лучшей жизни увеличилось в середине 1980-х, при этом одновременно происходил процесс отмены пограничного контроля между странами Старого света и введение шенгенских виз. Стало понятно, что нелегалы, с которыми до сих пор каждая страна справлялась по-своему, могут поставить под угрозу безопасность крепнущего Евросоюза.

В связи с этим срочно потребовались законодательные акты, регулирующие работу полиции, пограничников и других ведомств всех членов сообщества. В 1992 году был ратифицирован Маастрихтский договор, основанный на Конвенции по правам человека и закрепивший приоритет законов Европейского союза над законами отдельных стран. Таким образом, всем государствам достались не только равные права, но и равные обязанности. Правда, англичане единообразие отчасти саботировали, отказавшись, например, от единой валюты и не признавая шенгенских виз, волей-неволей демонстрируя несогласие с линией Брюсселя. Именно поэтому речь в новостях о Кэмероне должна идти об отказе выполнять жесткие требования Евросоюза по отношению к гражданам третьих стран, ищущих убежища на территории "Соединенных Штатов Европы" и при этом злоупотребляющих гостеприимством.

У иностранцев довольно много способов легализоваться на территории ЕС. В Германии это так называемый "Asyl" — понятие, обозначающий дом, приют. Предоставляется этот "азюль" в первую очередь тем, кого на родине преследуют по политическим мотивам, кому грозит физическая расправа и потеря здоровья, а также жертвам военных конфликтов. Получение статуса политического беженца гарантирует разрешение на пребывание в стране, на работу и относительную свободу передвижения. Причем рассмотрение ходатайства может длиться многие месяцы, что тоже дает шанс на долгое проживание в развитых странах за счет их бюджетов.

Все это используют, к сожалению, не только реально пострадавшие, но и те, кто бежит от экономических проблем, или, например, перемещается в Европу с целью вести там криминальную деятельность или подрывную работу (в буквальном и переносном смысле). При этом, благодаря различным юридическим уловкам, претенденты на убежище могут оставаться в стране пребывания достаточно долго. Например, на основании так называемого "дульдунг" (от немецкого "терпеть") — свидетельства, выдаваемого мигранту, не получившему политического убежища, но имеющему право легально оставаться на территории ЕС, пока ведомство по делам иностранцев принимает решение о дате выезда из страны. При этом беженец освобождается от уплаты штрафа за незаконное пересечение границы, а если он вовремя покинет пределы ЕС, то вполне может в следующий раз рассчитывать на официальное разрешение на въезд, то есть не заносится в "черный список".

С составлением последнего, впрочем, и так все непросто. Очень часто нелегалы, претендующие на получение убежища, предпочитают не иметь при себе никаких документов. Один из блогеров, пишущих о путешествиях, был поражен обстоятельствами перелета из Африки домой в Германию. Уже через полчаса полета туалеты оказались намертво засорены — многие пассажиры побросали туда свои разорванные на мелкие кусочки паспорта, чтобы иметь возможность при въезде в ЕС выдать про себя только ту информацию, которая способствовала бы получению статуса беженца. Как правило, это информация о гражданстве страны, где имеются военные конфликты.

Так, в начале 2000-х Гамбург захлестнула волна темнокожих беженцев из Буркина Фасо, причем из региона, где говорят на редчайшем диалекте. Этим диалектом не владел ни один переводчик портового города, что исключало возможность быстрой проверки вновь прибывших. Потребовалось долгое время и, соответственно, немалый бюджет, чтобы вывести обманщиков на чистую воду. К тому же гуманность немецких властей в принципе не предполагает жесткого отношения к тем, про кого принято думать: ему значительно хуже, чем нам.

В связи с этим вспоминается и другой нашумевший эпизод из начала 1990-х. Незадолго до вывода Западной группы войск Российской армии из Германии перебежчики в погонах начали искать пути для закрепления в Европе. Уже тогда самым простым способом казалось политическое убежище. Пара из Украины — проворовавшийся (как выяснилось позже) прапорщик и его жена — оказались в Гамбурге на корабле, переделанном под общежитие мигрантов. Отнюдь не идеальные условия, в которых в течение года предлагалось ждать решения властей, разозлили молодых людей, честно говоривших журналистам, что рассчитывали на "золотой дождь". Однако ожидания не оправдались, и тогда они, по собственному выражению, "в качестве компенсации морального ущерба начали использовать систему по полной". Конкретно это выглядело так: пара приходила в шикарный ресторан на ужин, мужчина заказывал самые дорогие напитки, дама — самые дорогие блюда, которые едва попробовав, отправляла обратно на кухню — под предлогом неудачного поварского решения. Заказывала новые, опять отказывалась. Когда счет приобретал астрономический размер, пара якобы выходила в туалет — и покидала ресторан. Рекордом за вечер был счет на 800 марок (около 470 евро). Полиции молодые люди заявляли, что были очень голодны. Их жалели, и социальное ведомство оплачивало счета. По окончании многомесячного расследования пара не была признана пострадавшей от политического преследования — и за счет городского бюджета им купили билеты на родину.

Тренд сегодняшний — нелегалы предпочитают лечиться за счет немецкого налогоплательщика. Такой возможностью пользуются, например, чеченские беженцы, прибывшие именно в этом году в большом количестве. Почему кавказцы начали целыми деревнями перебираться в Германию, точно не знает никто. По доброжелательной версии немецких социальных служб выходит, что виной всему передающиеся из уст в уста легенды о том, как на границе с Германией каждого жителя Чечни встречают с деньгами и подарками в виде белого "Мерседеса".

Но вот пример "беженки" М., являющейся, по ее словам, дочкой "уважаемого человека" из Чечни, говорит о более реалистичном подходе. М. приехала просить убежища в Германии, чтобы за время ожидания решения пролечить больного ребенка, которому не смогли помочь в России. В Германии же — помогли, а многотысячный счет, опять же, как и предусматривает положение о претендентах на "азюль", оплатили из бюджета. Теперь М. с мужем, естественно никакого политического убежища не получившие, собираются по собственной воле лететь обратно в Россию. Исключительно из прагматичных соображений: чтобы была возможность в случае необходимости приехать в ЕС еще раз. "А "Мерседес" у моего отца и так давно есть", — широко улыбается довольная молодая женщина. Другие ее землячки с удовольствием пользуются прекрасно оборудованными родильными залами. Для ухода за младенцами неимущим беглецам выделяется патронажная сестра. А с возможно травмированным тяжелой политической ситуацией чеченскими отцами работают психологи.

Правда, прецедент в общежитии для беженцев города Айзенхютенштадт потребовал вмешательства полиции. Группа радикально настроенных выходцев из Чечни жестоко избила свою беременную землячку и ее мужа только за то, что молодые люди носили джинсы и не соблюдали строгих мусульманских обычаев. Женщина потеряла будущего ребенка. А вопиющий случай привлек внимание немецких спецслужб. Итогом их расследования явился вывод о том, что массовый исход чеченцев с Кавказа прикрывает операцию по внедрению радикальных исламистов в Европу. Россия получила предупреждение: не исключено, что таким образом с территории Германии может вестись подготовка террористических акций для срыва Олимпиады в Сочи. Суды стали ускорять процесс рассмотрения ходатайств, в 90% чеченцы в течение трех месяцев теперь получают отказ и должны покинуть страну. Но вместо них в большом количестве уже объявились новые претенденты на статус политических беженцев — теперь из Дагестана.

В исключительном положении на сегодняшний момент находятся сирийские граждане. Германия приняла решение разместить у себя 5000 беженцев, которым сразу будет предоставлено право на пребывание и разрешение на работу. Беспрецедентное великодушие, впрочем, дает повод некоторым сирийцам чувствовать себя наделенными особыми правами во всех отношениях. Так, в конце сентября 60 беженцев заблокировали работу французского порта Кале, требуя, чтобы их переправили в Англию, где они хотели бы в дальнейшем проживать. Во Франции к ним не достаточно доброжелательно отнеслось население, да и условия в общежитии для мигрантов показались не слишком комфортными. В случае отказа подчиниться их требованиям двое мужчин, взобравшихся на крыши портовых построек, грозились спрыгнуть вниз. При этом они громко скандировали, обращаясь к британскому премьер-министру: "Кэмерон, поговори с нами!".

Тем временем немецким телезрителям показали дебаты в Европарламенте, причем в новостях "слово дали" депутатам, которые обвиняют европейцев в стремлении отгородиться от основного мира. Одним из предложений было радикально облегчить мигрантам попадание в ЕС, чтобы они не рисковали своими жизнями, выискивая нелегальные пути и пользуясь услугами контрабандистов. По итогам прений было принято решение усилить контроль за границами и наладить беспрерывное визуальное наблюдение с помощью вертолетов и приборов ночного видения. С официальным обоснованием: для своевременного спасения перебежчиков в случае возникновения проблем в море. Как решать проблемы неиссякаемого потока мигрантов на суше, пока, кроме Дэвида Камерона, никто не озвучил.

Анна Садовникова

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Oct 15 2013 9:38PM

У моей сослуживицы, родом с прямо из сердца Хазарского каганата, братик уехал на ПМЖ в Германию (не знаю кем он прикинулся), но проживает в Штутгарте, ему 35, все учится за счет работающих, не покладая рук, Ганса и Гретхен. На Родину, я имею ввиду, каганат, его не тянет вообще. Родственники к нему летают. Германия щедро содержит его. Я искренне не понимаю зачем. Каждому должно быть по труду. Просто Гансу и Гретхен внушили, что они перед некоторыми диаспорами виноваты, они безропотно оплачивают сытую жизнь этих переселенцев с жесткой потребительской установкой и паразитарным мышлением.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)