Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Что такое Бирюлево, или Рознь оптом и в розницу
16 Октября 2013

Как политические установки легли на подготовленную почву спальных районов. Единой причины бирюлевских событий не существует, но выделить факторы, которые подготовили почву для стихийного бунта, необходимо. Тем более что они продолжают действовать

Что такое Бирюлево

Бирюлево Западное — один из самых унылых и депрессивных районов столицы. Само его существование — большая градостроительная и социальная ошибка. Две трети района занимает промзона 28а «Бирюлево» (слева к ней примыкает еще и промзона «Красный строитель»). Помимо Покровской овощебазы в Западном Бирюлеве работают: заводы «Крекер», «Гармония», Востряковский колбасный завод, ТЭЦ-26, опытный завод сухих смесей, пивоварня «Москва-Эфес», мусоросжигательный спецзавод № 3.

Район, где живут 65 тысяч человек, зажат между МКАД и двумя железнодорожными ветками. Нормального автомобильного сообщения нет не только с центром столицы, но даже с соседним Бирюлевом Восточным. Ни одной станции метро тоже нет, и в среднесрочной перспективе их строительство не планируется. Ведущий вид транспорта, связывающий с «большой землей», — пригородные электрички.

Важнейший показатель привлекательности жизни в том или ином районе Москвы — стоимость жилья. По данным аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости», Бирюлево Западное занимает 85-е место из 86, квадратный метр здесь стоит на 25% дешевле, чем в среднем по Москве. То есть район находится на самом дне столичного рынка недвижимости: очень мало желающих купить здесь квартиру. А вот по такому показателю, как доходность от сдачи недвижимости в аренду, район занимает куда более пристойное 69-е место. То есть местные жители охотно пускают к себе «на квартиру» приезжих — иначе им неоткуда было бы появиться в районе в больших количествах: новое жилье не строится, а старое не продается.

То есть местные жители во многом живут за счет мигрантов, но не признаются в этом даже сами себе. Проблема «понаехавших» занимает в дискурсе местных интернет-форумов важное место уже много лет, и пресловутая овощебаза давно считается главным рассадником мигрантского зла.

Те же форумы сейчас переполнены претензиями к московским и федеральным властям, но это из области «внезапного прозрения». На выборах мэра Москвы Западное Бирюлево показало четвертый результат по уровню поддержки Сергея Собянина (64,24%), а на президентских — третий (56,76% голосов — за Владимира Путина).

Строго говоря, Западное Бирюлево похоже не столько на один из районов Москвы, сколько на какой-нибудь индустриальный городок в Подмосковье или на Урале: пятно серой панельной застройки по границам индустриальной зоны. Типичная глубинка, только в пределах МКАД.

Коллективный пропагандист

Наличие социально-экономических предпосылок, впрочем, не означает моментальной готовности людей к бунту. Ксенофобские настроения нужно подогревать и артикулировать, чем в последние полгода активно занимались практически все политические силы, и с их подачи — многие СМИ.

Важнейшее место в этом процессе заняла кампания по выборам мэра Москвы, во время которой едва ли не каждый из кандидатов оттоптался на «мигрантской» теме — словом или делом. Ключевой эпизод — это даже не предвыборная агитация, где на популярной теме играл даже не замеченный ранее в таких вещах Митрохин (его предвыборная газета увещевала, что Москва превратилась в провинцию Средней Азии).

Максимальное внимание привлекла официальная кампания по отлову нелегальных мигрантов, апофеозом которой, конечно, стало устройство фильтрационного лагеря в Гольянове (по социально-экономическим характеристикам этот район, кстати, весьма похож на Западное Бирюлево). Симптоматично и то, что оба лидера предвыборной гонки — Сергей Собянин и Алексей Навальный — заявили о необходимости введения визового режима с республиками Средней Азии.

Идея вовсе не умерла: в понедельник Навальный заявил о начале кампании по сбору подписей в рамках Российской общественной инициативы. Но Собянин при желании легко может его опередить, потому что уже обладает правом законодательной инициативы. Идея популярна, и никто не задается вопросом, зачем нужно создавать еще один коррупционный супермаркет по производству «левых» виз и почему наличие подобного административного барьера не сдерживает приток в Россию китайцев или вьетнамцев.

Со щитом

«Визовый» вопрос относится к числу системных решений, пусть и не самых эффективных. Но ксенофобию можно разжигать и «на земле», пытаясь заработать на этом политический капитал.

В этом отношении неожиданно и резко прибавило московское отделение партии «Справедливая Россия».

После провальной кампании по выборам мэра было объявлено о старте нового партийного проекта «Муниципальный щит Москвы». Суть проекта проста: муниципальные депутаты-эсэры должны возглавить и координировать деятельность многочисленных «общественных объединений», а проще говоря, групп радикально настроенной молодежи, готовых в балаклавах и с битами устраивать рейды по местам «компактного проживания мигрантов». Поддержка правоохранителей приветствуется, но не является строго обязательной.

Самый громкий эпизод произошел незадолго до бирюлевских событий в еще менее благополучном районе Москвы — Капотне. Группа молодых людей, естественно, в масках и с битами, напала на так называемое общежитие мигрантов по адресу: Первый квартал Капотни, дом 3. В ходе конфликта стороны использовали дымовые шашки и травматическое оружие. Быстро прибывшие полицейские задержали около 60 человек, из которых 13 были нападавшими, остальные — жителями «общаги». Впрочем, по данным «Новой газеты», общежитием, и тем более общежитием мигрантов это здание можно назвать весьма условно. Это жилой муниципальный фонд, куда на временных основаниях переселяют людей, потерявших жилье, хотя часть площадей действительно занимали мигранты.

По словам нашего источника, знакомого с практической стороной работы «общественников с битами», история могла иметь и коммерческую составляющую. На территории, которую занимает здание «общежития», планируется строительство жилого дома, однако само оно в списках под снос не значится. И скандал мог бы помочь заинтересованным сторонам в решении вопроса.

Спецоперацию возглавляли лидеры неформальных молодежных движений Андрей Вознесенский («Наркостоп») и Алексей Худяков («Щит Москвы»). Оба они решением Кузьминского районного суда арестованы на два месяца. Ожидается, что им может быть предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство по политическим мотивам).

При этом важную роль в координации силовой акции играл муниципальный депутат района Капотня, справедливоросс Валерий Солянин. Имея при этом полную поддержку руководства московского отделения СР, глава которого Александр Агеев не только стал поручителем Худякова и Вознесенского в суде, но и выступил по мотивам бирюлевских событий с таким вот заявлением: «Буквально накануне трагедии, на парламентском заседании 8 октября, я говорил о том, что проблемы нелегальной миграции и этнической преступности дошли до точки кипения. Я предупреждал, что бездействие местной власти и правоохранителей, ограниченные полномочия ФМС могут привести к возникновению новых очагов напряженности. Вспомнив недавние инциденты на Матвеевском рынке и в Капотне, я заявил, что из-за декоративного характера борьбы с нелегалами ситуация будет только ухудшаться. <…> Московское региональное отделение партии будет продолжать программу «Муниципальный щит Москвы», которую курирует депутат муниципального округа Таганский Илья Свиридов». Свиридов, в частности, известен тем, что вместе с Николаем Левичевым вскрывал болгаркой дверь в квартиру «братьев Навального». Проникновение в чужое жилище — его профиль?

При этом любопытно, что в предвыборной кампании Свиридова, как и в сентябрьской муниципальной кампании «Справедливой России», принимал активное участие некто Петр Милосердов, активист и политтехнолог, ранее исключенный из «Другой России» за активное участие в «Русских маршах». Так что нельзя исключать, что в будущем мы увидим на них и муниципальных депутатов-справедливороссов. А Худяков, по данным источника «Новой газеты», выходец из «Молодой Гвардии «Единой России». Вот как все смешалось на перспективной поляне политической ксенофобии.

В едином порыве

Партия власти не отстает от оппозиции. Вот что, например, заявила фронтвумен «Единой России» Ирина Яровая: «Ситуация в Бирюлеве показывает, что граждане могут, хотят и должны оказывать помощь полиции, им не все равно. Участие в народных дружинах позволит во взаимодействии с органами правопорядка на основании закона и алгоритма правового обеспечения решать вопросы общественной безопасности и упреждать преступления, защищать жизнь и здоровье людей».

Тот же «муниципальный щит», вид сбоку — нужно разрешить людям легально патрулировать улицы в поисках мигрантов…

Еще дальше продвинулся споуксмен Следственного комитета Владимир Маркин: «Следственный комитет выходил с неоднократными инициативами, <…> предлагал ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов. Эта мера помогла бы не только усилить контроль за мигрантами на территории России, но и значительно облегчить раскрытие совершаемых ими преступлений».

Пожалуй, геномная регистрация — это дорого. Можно просто ставить клеймо. Это старая русская духовная скрепа, веками доказавшая свою эффективность.

Вывод прост: политические силы, от партии власти до подпольных «молодежных движений», не просто эксплуатируют ксенофобию москвичей, они ее активно и целенаправленно провоцируют и пробуждают. Думая, что заработают таким образом политические очки. Но события в Бирюлеве показывают, что таким образом безответственные политики только приближают русский бунт, одинаково опасный для всех.

Читайте также:

Магомед ТОЛБОЕВ: «Я не позволю все это закрыть»

Алексей Полухин

Источник: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)