Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Есть места хуже нашего Сев. Кавказа
18 Ноября 2013

Решетки, колючая проволока, вооруженная до зубов охрана, ни души на улицах после наступления темноты. Так реагирует Латинская Америка на явление, столь беспощадно отраженное в статистике: на регион, где проживает менее 10% населения планеты, приходится почти треть совершаемых в мире убийств.

Другими словами, вероятность умереть от насильственной смерти в Латинской Америке в четыре раза выше, чем в остальных странах мира.

Эти цифры (10 убийств на 100 тысяч человек населения) привели к тому, что Всемирная организация здравоохранения отнесла убийства в Латинской Америки к разряду эпидемий. Согласно данным Всемирного Банка, этот континент является самым небезопасным в мире.

Лишь в Центральной Америке ежегодно от рук преступников погибают 18 тысяч человек. В Испании, где количество жителей приблизительно такое же, ежегодное число убийств не достигает 400.

Но эту волну насилия нельзя побороть с помощью тюрем, вооруженной до зубов полиции или введения комендантского часа. По мнению экспертов, необходимо бороться как с последствиями, так и с причинами преступности, привлекая к этому, общество, учреждения, государственные и частные организации.

Корни насилия могут быть различными. Они связаны с экономическим бумом последних лет и затрагивают всех латиноамериканцев. Но в первую очередь, наиболее обездоленных, которые не в состоянии постоять за себя. Они кроются в оргпреступности, неэффективной судебной и правоохранительной системе, домашнем насилии, от которого страдает каждая третья женщина в мире.

В Региональном докладе о развитии человечества за 2013 год, только что представленном Программой развития ООН (ПРООН), отмечается, что «половина латиноамериканцев ощущают, что безопасность в их стране снизилась: из опасений подвергнуться нападению преступников до 65% перестали выходить вечером на улицу, а 13% считают необходимым сменить место жительства из опасений стать жертвой преступления». «За последние 25 лет кражи возросли в три раза и стали самым распространенным преступлением в Латинской Америке», — говорится в докладе ПРООН.

Центральная Америка, молодежные банды и наркоторговля

Особенно остро проблема преступности стоит в Центральной Америке, говорится в исследовании Всемирного Банка. Его авторы считают, что главной причиной, ежегодно уносящей жизни тысяч молодых людей в этой части земного шара, является наркоторговля.

Там, где сосредоточена наркоторговля, уровень преступности в два раза выше, чем в других местах. Согласно оценкам, до 90% кокаина поступает в США через центральноамериканский коридор.

Другими факторами являются молодежная преступность и доступность огнестрельного оружия. В Центральной Америке действуют более 900 банд, в которых состоят в основном молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Именно они и составляют большую часть жертв.

Помимо страданий и увечий, преступность и насилие влекут за собой огромные расходы: от 3% ВВП в Чили и Уругвае до более 10% ВВП в Гондурасе, включая расходы на содержание полиции, органов безопасности и здравоохранения.

«Отсутствие безопасности в обществе означает огромную социально-экономическую нагрузку на весь регион. Оно отрицательно сказывается на работе учреждений, предприятий, инвестиционном климате, мешая органам власти сосредоточиться на решении других социальных задач», — считает Фелипе Харамильо (Felipe Jaramillo), эксперт в области государственной политики, директор Всемирного Банка по Центральной Америке.

Половинчатые решения

Проводя мероприятия по городскому благоустройству, договариваясь с моложенными бандами о временном прекращении насилия, проводя более эффективную экономическую политику, руководство центральноамериканских стран, при поддержке мирового сообщества, пытается решить эту острую проблему.

Например, в Гондурасе, где в среднем совершается 91 убийство на каждые 100 тысяч жителей (это самый высокий уровень насилия в мире), во многих районах было проведено благоустройство, улучшено освещение.

В Гватемале и Боливии воспользовались этим опытом, благоустраивая городские районы и общественные места. Это помогает улучшить криминогенную обстановку. В Сальвадоре местные органы власти организуют музыкальные вечера, чтобы отвлечь молодежь от уличной среды.

«Этот подход имеет основополагающее значение, — считает Харамильо — , поскольку недавние исследования показывают, что насилие сосредоточено именно на улице. В некоторых случаях, продолжает он, «70% преступлений совершаются на 10% улиц».

Центральная Америка всячески старается улучшить сбор статистических данных о преступности и насилии с помощью недавно созданной Регионального центра анализа преступности (Observatorio Regional del Crimen, OBSICA), проводящего сравнительное исследование преступлений, сопряженных с насилием, во всем регионе.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

alghamez

Говорить о росте преступности в Латинской Америке — это все равно, что говорить об увеличении числа бедных в Европе. Как Латинская Америка, так и Европа неоднородны. В некоторых странах преступность выросла, в других сократилась. Количество убийств в Мексике и Венесуэле выросла за последние годы в геометрической прогрессии. В Мексике, к счастью, эту тенденцию удалось повернуть вспять, и количество убийств в этом году по сравнению с прошлым сократилось на 20-25%. Но это весьма скромный результат, учитывая то, что за прошедшие шесть лет убийства выросли в четыре раза. Обстановка в Венесуэле еще более трагичная. Рост числа убийств отражает неспособность и слабость государственных институтов, но самое плохое, что они продолжают увеличиваться вместо того, чтобы сокращаться. Гондурас — вообще отдельный случай. Статистика убийств там просто ужасает. Государственные институты хронически неспособны как-то разрешить ситуацию, и все указывает на то, что проблема будет только усугубляться. В Бразилии количество убийств тоже вызывает сильную озабоченность. Их средний уровень (22 на 100 тысяч человек) приблизительно такой же, как в Мексике.

ccabezas56

Все это свидетельства того, в какие тяжелые времена мы живем. Люди потеряли всякую надежду в жизни. Впав в уныние, люди совершают отчаянные поступки, приводящие к самоубийствам, преступлениям, насилию, восстают друг на друга. Особую актуальность приобретают сейчас пророческие слова, написанные несколько веков назад: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримиримы, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся». Но при этом Священное Писание (Псалом 37:10-11,29) дает нам и надежду, говоря о Рае на земле, где люди будут вечно жить в мире и счастье.

Principessa Spadafora

Как раз сегодня я разговаривала с одной девушкой из Сальвадора. То, что она мне рассказала, просто ужасно. Она жила со своей семьей в США, и однажды они решили навестить своих родственников в Сальвадоре. Как только они туда приехали, ее старшую сестру 19 лет похитили, изнасиловали и потребовали выкуп в размере 30 тысяч тысяч долларов, которые бедные эмигранты не могли заплатить. Родителям вернули в чемодане истерзанное тело девушки. Кровь стынет в жилах от ужаса. Какую страшную моральную деградацию несут с собой наркотики и все эти молодежные банды.

El Pais (перевод Inosmi)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)