Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чеченский командир сирийских повстанцев, которого боятся Асад, Россия и США
21 Ноября 2013

После многомесячных боев за отдаленную базу ВВС к северу от Алеппо, в августе этого года сирийские повстанцы наконец сумели захватить военный аэродром. Решающую роль в операции сыграл полевой командир Тархан Батирашвили - этнический чеченец, освоивший военное ремесло в спонсируемой США грузинской армии, сообщает журналист The Wall Street Journal Алан Куллисон.

Не так давно никому не известный ранее джихадист возглавил силы "Исламского государства Ирака и Шама" (ИГИШ) на севере Сирии. Это связанная с "Аль-Каидой" коалиция, бойцы которой нападают на базы правительственных войск, устраивают публичные казни и выдавливают поддерживаемую американцами умеренную оппозицию, говорится в статье.

Восхождение Батирашвили, известного под арабским боевым псевдонимом эмир Умар аш-Шишани, пришлось на тот период, когда чеченские и прочие русскоговорящие исламисты впервые откликнулись на призыв к международному джихаду в Сирии. Они сражаются в сплоченных группах, вселяют трепет в других повстанцев высокой боевой подготовкой и жестокостью, говорят друг с другом на чеченском или на русском, а с остальными - на литературном арабском, на котором написан Коран, передает слова других повстанцев автор статьи. Некоторые из них захватили себе в Сирии "уделы", где к недовольству местного населения собирают налоги и насаждают шариат.

Даже на фоне страшной сирийской войны укрепление их позиций сопровождалось невиданной жестокостью, отмечает журналист: на прошлой неделе соратникам Батирашвили пришлось извиняться за то, что они обезглавили раненого солдата, который оказался главой союзного повстанческого подразделения.

"Возвышение этих повстанцев на фронтах превратило войну в геополитическую схватку США и России, давно обвинявшей Запад в том, что тот игнорирует исламистскую опасность чеченского региона, в котором восстание не утихает уже не одно десятилетие", - считает Каллисон.

В окружении Батирашвили говорят, что он видит в сирийском конфликте возможность нанести удар по союзнику Кремля, однако, по его собственным словам, США он тоже ненавидит. В недавнем интервью джихадистскому веб-ресурсу он назвал американцев "врагами Аллаха и ислама".

Москва практически расправилась с исламистским подпольем в Северокавказском регионе, однако в Кремле опасаются, что после Сирии "террористический интернационал" может в конечном итоге обратить внимание и на родину. По данным американской разведки, на стороне сирийских повстанцев сражается до 17 тыс. иностранцев, половина - в рядах ИГИШ. В России полагают, что как минимум тысяча из них - это выходцы с Северного Кавказа и Европы (в 1990-е многие чеченцы получили убежище в ЕС).

Как удалось выяснить журналисту, родители полевого командира - этнические чеченцы из Панкисского ущелья, которое служило убежищем для чеченских сепаратистов. По словам отца Батирашвили, еще подростком будущий джихадист помогал боевикам тайно проникать на территорию России, а иногда участвовал в их акциях против федеральных войск.

Окончив школу, он поступил на службу в армию. Руководство отметило способности новобранца и направило его в подразделение армейской разведки, где Батирашвили быстро дослужился до сержанта. Когда в августе 2008 года грузинские войска напали на поддерживаемую Россией сепаратистскую республику Южная Осетия, Батирашвили был на передовой, выслеживая колонны российских танков и сообщая их координаты грузинской артиллерии. Однако в 2010 году его армейская карьера оборвалась: у него обнаружили туберкулез, а после выписки из госпиталя признали негодным к военной службе. Разочарованный, он вернулся к родителям. В сентябре 2010-го его арестовали за незаконное хранение оружия и приговорили к 3 годам лишения свободы. После 16 месяцев заключения он был выпущен на свободу и немедленно покинул страну.

В интервью джихадистскому сайту боевик признался, что тюремное заключение сильно на него повлияло. "Я пообещал Всевышнему, что если выйду из тюрьмы живым, то отправлюсь вершить джихад во имя Аллаха", - вспоминает он.

По словам отца Батирашвили, он не получал вестей от сына почти 2 года, узнавая о нем только от его старшего брата, который также воюет в Сирии. При этом Батирашвили-старший не согласен с заявлениями о том, что длинная борода его сына, на которую обращают внимание все, кто смотрел его видеообращения, - это признак религиозного рвения. "Он просто сменил одну армию на другую и теперь носит другую форму", - считает он.

Источник: Инопресса

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)