Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Чеченский командир сирийских повстанцев, которого боятся Асад, Россия и США
21 Ноября 2013

После многомесячных боев за отдаленную базу ВВС к северу от Алеппо, в августе этого года сирийские повстанцы наконец сумели захватить военный аэродром. Решающую роль в операции сыграл полевой командир Тархан Батирашвили - этнический чеченец, освоивший военное ремесло в спонсируемой США грузинской армии, сообщает журналист The Wall Street Journal Алан Куллисон.

Не так давно никому не известный ранее джихадист возглавил силы "Исламского государства Ирака и Шама" (ИГИШ) на севере Сирии. Это связанная с "Аль-Каидой" коалиция, бойцы которой нападают на базы правительственных войск, устраивают публичные казни и выдавливают поддерживаемую американцами умеренную оппозицию, говорится в статье.

Восхождение Батирашвили, известного под арабским боевым псевдонимом эмир Умар аш-Шишани, пришлось на тот период, когда чеченские и прочие русскоговорящие исламисты впервые откликнулись на призыв к международному джихаду в Сирии. Они сражаются в сплоченных группах, вселяют трепет в других повстанцев высокой боевой подготовкой и жестокостью, говорят друг с другом на чеченском или на русском, а с остальными - на литературном арабском, на котором написан Коран, передает слова других повстанцев автор статьи. Некоторые из них захватили себе в Сирии "уделы", где к недовольству местного населения собирают налоги и насаждают шариат.

Даже на фоне страшной сирийской войны укрепление их позиций сопровождалось невиданной жестокостью, отмечает журналист: на прошлой неделе соратникам Батирашвили пришлось извиняться за то, что они обезглавили раненого солдата, который оказался главой союзного повстанческого подразделения.

"Возвышение этих повстанцев на фронтах превратило войну в геополитическую схватку США и России, давно обвинявшей Запад в том, что тот игнорирует исламистскую опасность чеченского региона, в котором восстание не утихает уже не одно десятилетие", - считает Каллисон.

В окружении Батирашвили говорят, что он видит в сирийском конфликте возможность нанести удар по союзнику Кремля, однако, по его собственным словам, США он тоже ненавидит. В недавнем интервью джихадистскому веб-ресурсу он назвал американцев "врагами Аллаха и ислама".

Москва практически расправилась с исламистским подпольем в Северокавказском регионе, однако в Кремле опасаются, что после Сирии "террористический интернационал" может в конечном итоге обратить внимание и на родину. По данным американской разведки, на стороне сирийских повстанцев сражается до 17 тыс. иностранцев, половина - в рядах ИГИШ. В России полагают, что как минимум тысяча из них - это выходцы с Северного Кавказа и Европы (в 1990-е многие чеченцы получили убежище в ЕС).

Как удалось выяснить журналисту, родители полевого командира - этнические чеченцы из Панкисского ущелья, которое служило убежищем для чеченских сепаратистов. По словам отца Батирашвили, еще подростком будущий джихадист помогал боевикам тайно проникать на территорию России, а иногда участвовал в их акциях против федеральных войск.

Окончив школу, он поступил на службу в армию. Руководство отметило способности новобранца и направило его в подразделение армейской разведки, где Батирашвили быстро дослужился до сержанта. Когда в августе 2008 года грузинские войска напали на поддерживаемую Россией сепаратистскую республику Южная Осетия, Батирашвили был на передовой, выслеживая колонны российских танков и сообщая их координаты грузинской артиллерии. Однако в 2010 году его армейская карьера оборвалась: у него обнаружили туберкулез, а после выписки из госпиталя признали негодным к военной службе. Разочарованный, он вернулся к родителям. В сентябре 2010-го его арестовали за незаконное хранение оружия и приговорили к 3 годам лишения свободы. После 16 месяцев заключения он был выпущен на свободу и немедленно покинул страну.

В интервью джихадистскому сайту боевик признался, что тюремное заключение сильно на него повлияло. "Я пообещал Всевышнему, что если выйду из тюрьмы живым, то отправлюсь вершить джихад во имя Аллаха", - вспоминает он.

По словам отца Батирашвили, он не получал вестей от сына почти 2 года, узнавая о нем только от его старшего брата, который также воюет в Сирии. При этом Батирашвили-старший не согласен с заявлениями о том, что длинная борода его сына, на которую обращают внимание все, кто смотрел его видеообращения, - это признак религиозного рвения. "Он просто сменил одну армию на другую и теперь носит другую форму", - считает он.

Источник: Инопресса

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)