Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Будущее российского космоса
25 Февраля 2014

Все нештатные ситуации последнего времени с падением ракет-носителей типа "Протон-М" связаны с влиянием так называемого человеческого фактора, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Нестеров, первый заместитель гендиректора компании-разработчика - Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

"По поводу аварий четко и однозначно могу сказать - это человеческий фактор", - заявил Нестеров.

Отвечая на вопрос, повлияла ли на качество сборки ракет-носителей недавно возобновленная военная приемка, Нестеров сказал: "Военная приемка - очень ценный фактор контроля за качеством. Единственное, что хочу отметить - хорошо в приемке работает тот, кто работает давно. Сейчас пришли молодые офицеры, и им надо набираться опыта, поэтому еще некоторое время будет пауза".

Последняя авария ракеты-носителя "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" произошла на "Байконуре" 2 июля прошлого года. Почти сразу после старта ракета отклонилась от траектории и начала распадаться в воздухе. На борту ракеты находилось около 600 тонн гептила, амила и керосина. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", также закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".

Россия не откажется от Байконура

Речь в эфире "Эхо Москвы" зашла и о казахстанском космодроме Байконур. Россия не откажется от его использования после введения в эксплуатацию космодрома Восточный в Амурской области, заявил заместитель Центра имени Хруничева Владимир Нестеров.

"У нас нет никаких планов уходить с Байконура. Когда появится "Ангара", она должна будет набрать определенную положительную статистику", - сказал Нестеров. "Ангара" - семейство разрабатываемых ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов - от легкого до тяжелого. Головным разработчиком и производителем РН семейства "Ангара" является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

При этом Нестеров отметил, что после ввода в строй Восточного у России появится определенная "свобода маневра".

Как отмечает РИА "Новости", в начале февраля сообщалось, что Россия и Казахстан подписали "дорожную карту" по совместному использованию Байконура на 2014-2016 годы.

Напомним, в начале января глава Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев заявил, что власти Казахстана заинтересованы в том, чтобы Россия принимала активное участие в работе космодрома Байконур как можно дольше.

Космодром Восточный строится в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя планируется совершить с космодрома в конце 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)