Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ничейные сидельцы
28 Марта 2014

Вхождение в состав РФ нового региона оставило в «подвешенном» состоянии более трех тысяч осужденных, находящихся в колониях на территории Крыма. Они отбывают наказание по законам Украины, но в силу обстоятельств неожиданно оказались на территории другого государства. И их дальнейшую судьбу никто не пытается определить: Киев пока не изъявил желания принять своих заключенных, а российские Минюст и ФСИН и вовсе не комментируют ситуацию. Разобраться в происходящем пытаются правозащитники. Они говорят о правовой коллизии: люди осуждены украинскими судами и в российских колониях содержаться не должны.

По данным Государственной пенитенциарной службы Украины, в настоящее время в исправительных учреждениях на территории Крыма находятся 3 тыс. 215 человек. Из них – 32 гражданина России, четыре гражданина Белоруссии, четыре – Грузии, девять – Узбекистана, три – Армении, четыре – Азербайджана, один – Таджикистана. На территории нового субъекта РФ находится один следственный изолятор – в Симферополе и две исправительные колонии на Керченском полуострове. Во всех этих местах заключения никто сейчас не берется сказать о дальнейшей судьбе арестантов.

Руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания в Госдуме Владимир Осечкин сообщил «НИ» о том, что Киев отказался содержать арестантов. В Крым приезжали представители российского ФСИН, которые попытались разрешить возникшую ситуацию. «Наш Минюст безуспешно пытается связаться с украинским Минюстом, чтобы договориться о переводе заключенных на Украину, – сообщил «НИ» правозащитник. – Случился правовой нонсенс, в истории современной России такого еще не было. Людей осудили по украинским законам за совершение преступлений на территории Украины, и у России отсутствуют правовые основания содержать их под стражей. Но как выпустить на свободу более 600 заключенных, получивших сроки за убийства, грабежи и разбои?»

Г-н Осечкин сообщил «НИ», что обратился в Общественную палату РФ с просьбой о срочном создании в Крыму общественной наблюдательной комиссии. Это, по мнению правозащитников, поможет избежать конфликта между арестантами и надзирателями, а также возможных злоупотреблений со стороны тюремщиков.

«Предполагается, что в Крым и Севастополь отправятся члены президентского Совета по правам человека, – продолжил разъяснять ситуацию Владимир Осечкин. – Они станут контролировать процесс освобождения арестантов. Первыми на волю выйдут находящиеся в СИЗО, у которых заканчивается срок содержания под стражей. Если у этих подозреваемых и обвиняемых есть местная прописка – они станут гражданами РФ. Возможно, амнистируют осужденных за нетяжкие преступления и преступления, совершенные в экономической сфере. А как быть с остальными? Пересмотреть приговоры и судить по российским законам? Но дважды судить нельзя». Разрешать проблему, считает правозащитник, должны будут российские Конституционный и Верховный суды.

Адвокат Алексей Доронкин называет ситуацию тупиковой. «Если Украина не заберет своих заключенных, то Россия окажется в очень затруднительном положении, – сказал «НИ» юрист. – С другой стороны, если преступники осуждены легитимными судами, отчего бы не дать им возможности «досидеть» свой срок в тех же колониях?»

Источник: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)