Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Бюджет РФ на вооружение обгоняет военные траты США
31 Марта 2014

Расходы российской экономики на оборонные нужды с учетом выплат пенсий военным и госгарантий предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2014 году может превысить 5% ВВП, подсчитали в Институте Гайдара. Таким образом, по этому показателю Россия опередит Соединенные Штаты, которые тратят на оборону около 4,4% ВВП. Как отмечает "Независимая газета", речь идет о военном обременении экономики - в абсолютном выражении Москва тратит на военную сферу примерно в 10 раз меньше Вашингтона (около 70 млрд долларов в год против почти 740 млрд долларов).

Исследователи выяснили, что в настоящее время каждый шестой бюджетный рубль расходов федерального бюджета спрятан за грифом "секретно". Причем доля таких расходов за последние десять лет увеличилась почти в полтора раза и продолжает расти. По словам автора исследования, заведующего лабораторией военной экономики Института Гайдара Василия Зацепина, в 2016 году доля секретных расходов в федеральном бюджете составит почти 25%, то есть будет засекречен уже каждый четвертый рубль.

В настоящее время неизвестно назначение около 2,3 трлн рублей, из них две трети распределяется в сфере гособоронзаказа, остальные деньги тратятся на финансирование спецслужб.

В институте Гайдара отмечают, что в последнее время новые статьи секретных расходов появляются в ранее прозрачных разделах - к примеру, в охране окружающей среды, обеспечении деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов, юстиции, органов по контролю за оборотом наркотиков и даже в сфере охраны семьи и детства. Также секретные расходы были обнаружены в подразделах "Международные отношения и международное сотрудничество" и "Среднее профессиональное образование".

Эксперты считают растущую секретность бюджетных трат тревожной тенденцией. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев пояснил "НГ", что, с одной стороны, рост секретности объясняется увеличением оборонных трат. С другой, по его словам, гриф "секретно" позволяет министерствам и ведомствам ослабить внешний контроль над затратами и тем самым сократить возможности для их критики общественностью. Оценивая рост вложений в военную сферу, Николаев подчеркнул, что, конечно, оборона страны должна быть сильной, однако ее нельзя наращивать за счет национальной экономики и социальных отраслей.

Напомним, что, согласно недавним исследованиям, Россия вышла на третье место в мире по военным расходам. В докладе исследовательской организации IHS Jane's сообщалось, что расходы РФ на оборону в течение ближайших трех лет должны увеличиться на 44%.

Лидером по оборонным затратам по итогам 2013 года остаются США (582,4 млрд долларов), на втором месте Китай (139,2 млрд), на третьем - Россия (68,9 млрд). Четвертое место в этом исследовании заняла Великобритания (58,9 млрд), пятое - Япония (56,8 млрд), шестое - Франция (53,1 млрд).

Организация тогда констатировала рост оборонных расходов за последние два года в России, Китае, Индии, Саудовской Аравии и Омане. Эксперты IHS предсказали, что в ближайшем будущем рост военных расходов будет зафиксирован в РФ, Китае и в странах Ближнего Востока.

Россия остается лидером и по продаже вооружения за рубеж. Как сообщали в "Рособоронэкспорте", подводя итоги прошлого года, в 2013-м организация получила около 1,9 тысяч обращений иностранных заказчиков и подписала 1,2 тысячи контрактов. "Рособоронэкспорт" поставил вооружений и военной техники на 13,2 миллиарда долларов. В ближайшие три года поставщик планирует сохранять этот объем экспорта, а в перспективе рассчитывает на увеличение поставок.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)