Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Выжали все соки
8 Мая 2014

Некогда четвертый по величине производитель соков в России, "Нидан", прекращает существование. Как стало известно "Ъ", Coca-Cola Company, заплатившая в 2010 году за компанию $276 млн, с июня останавливает работу двух заводов, где трудятся около 1 тыс. человек. Флагманский бренд "Нидана" "Моя семья" будет передан "Мултону" — другой российской соковой компании, принадлежащей Coca-Cola, судьба других брендов "Нидана" — "Да!" и Caprice — пока не решена.

Coca-Cola приняла решение закрыть свою "дочку" ООО "Нидан соки", сообщили "Ъ" в российском офисе американской компании. C 1 июня будут остановлены два завода "Нидана" — в подмосковных Котельниках и Новосибирске. Совокупная мощность этих производств — 560 млн л в год, количество сотрудников — около 1 тыс. человек. "Нидан" уже известила власти Новосибирской области о предстоящих сокращениях на местном предприятии, сообщил Ъ" врио вице-губернатора региона Сергей Семка. "Все ритейлеры региона получили письма о закрытии "Нидана"",— сообщили в торговой сети "Холидей классик". Эту информацию подтвердила и представитель российского офиса французской сети Auchan Мария Курносова. "Нас проинформировали об этом, но предложение перезаключить договор поставок с какой-то иной компанией от Coca-Cola пока не поступило",— уточнила она.

Coca-Cola приобрела "Нидан соки" в 2010 году.

Тогда компания была четвертым по величине производителем соков в России с долей рынка 13%. Сделка обошлась американцам в $276 млн. Удержать долю "Нидана" на рынке соков в последующие годы Coca-Cola не удалось: по данным Российского союза производителей соков (РСПС), в 2011 году доля "Нидана" была уже 9%, в 2012 году — 6,9%. Как изменилась доля "Нидана" в прошлом году, в РСПС вчера не смогли сообщить. Столь существенную потерю "Ниданом" доли рынка в последние годы директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает "фантастически плохим результатом работы". "На закрытие "Нидана" можно было бы решиться в случае, если загрузка мощностей заводов компании опустилась ниже 25%",— отмечает он.

В самой Coca-Cola закрытие заводов "Нидана" объясняют сокращением сокового рынка в России: в 2013 году он упал на 5%. "Поскольку показатели работы "Нидана" оказались хуже рынка, было решено оптимизировать соковый бизнес на базе более эффективного "Мултона"",— заявил представитель Coca-Cola Владимир Кравцов.

Coca-Cola купила "Мултон" (бренды "Добрый", Rich) в 2005 году вместе со своим греческим боттлером Coca-Cola Hellenic за $501 млн. "Мултону" принадлежат два завода в подмосковном Щелково и Санкт-Петербурге суммарной мощностью свыше 790 млн л в год: именно на них будет перенесено производство соков "Моя семья" — ключевого бренда "Нидана". Лицензионное соглашение, передающее все права на эту марку "Мултону", было подписано 4 апреля, рассказал господин Кравцов. Будет ли продолжен выпуск других соков "Нидана" — "Да!" и Caprice,— в Coca-Cola сказать затруднились. Пока также неизвестно, как распорядятся американцы с остановленными заводами.

По данным Euromonitor, в 2013 году объем сокового рынка России составил 2,9 млрд л, или 159,1 млрд руб. Основными игроками на нем были PepsiCo с долей 35,5% в натуральном выражении, Coca-Cola — 23,5%, "Сады Придонья" — 9,2%.

Один из бывших акционеров "Нидана" Игорь Шилов (сейчас — основной владелец сети клиник European Medical Center) предполагает, что Coca-Cola изначально не была заинтересована в развитии "Нидана". "Я не исключаю, что из всего бизнеса "Нидана" Coca-Cola был нужен только бренд "Моя семья",— говорит он.— Все остальное, включая производственные мощности, вряд ли они собирались сохранять на долгую перспективу".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)