Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

По количеству радиационно опасных объектов Москва опережает все столицы мира
13 Мая 2014

Москва - уникальный город. По количеству радиационно опасных объектов она опережает все столицы мира. В самой белокаменной находятся 18 предприятий, использующих в производстве ядерные материалы. Еще 9 объектов, таящих потенциальную атомную угрозу, расположились в Подмосковье. Вдобавок из 111 исследовательских ядерных установок, которыми располагает Россия, 95 (!) имеют московскую или подмосковную прописку.

А в ближайшее время к этому богатству добавятся еще два объекта мирового значения. В Дубне возводят адронный коллайдер. А в Троицке строят термоядерный реактор «Игнитор». Это российско-итальянский проект стоимостью 250 миллионов евро.

Эти стройки века наглядно демонстрируют, что Москва и область - это не только промышленный, но и научный центр страны. Но станет ли жителям уютнее от такого высокотехнологичного соседства?

Туристы хотят «ускориться»?

Ученые утверждают, что новые суперпроекты не доставят людям никакого беспокойства.

- Во-первых, адронный коллайдер не является «грязным» объектом, - заверил один из создателей проекта, директор Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе. - Ускоритель частиц действует по принципу: включили электричество - есть радиация, выключили кнопку - все пропало. В лаборатории, где находятся ускорители, уже проводятся экскурсии для школьников и студентов. А после того как коллайдер построят, число этих групп возрастет...

Но как быть с такой цифрой: по данным управления Роспотребнадзора по Московской области, за пять лет число радиационных объектов увеличилось на треть? Правда, при этом надо отметить, что более половины из них - медицинские учреждения.

Обратная сторона прогресса

Как это повлияет на обстановку с радиологической безопасностью? Этот вопрос мы задали президенту общественной экологической организации «Зеленый крест» Сергею Барановскому.

- По исследовательским установкам в Дубне и Троицке ни на общественном совете «Росатома», ни в кругах неправительственных организаций вопросов не возникало, - ответил Сергей Игоревич. - Но могу сказать, что сегодня приоритетом любого проекта в этой области является радиационная безопасность. А что касается в целом ситуации в регионе, то ядерная энергетика сейчас находится на совершенно ином этапе развития. Мы знаем, что безопасность нового поколения атомных реакторов на несколько порядков выше. По поводу увеличения количества установок я опасности какой-то не ощущаю. Да, в стране оживают наука и промышленность. Но уровень безопасности радиационно значимых объектов значительно выше, чем был раньше. Ситуация с радиационной обстановкой в регионе улучшается. И это абсолютно объективно.

Вероятно, мы имеем дело с одной из сторон экономического подъема в стране. Как только у ученых и предпринимателей в области хай-тек появились деньги, они тут же принялись их вкладывать в продвинутые технологии. А они все больше сегодня связаны с применением мирного атома.

КАК УЗНАТЬ УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ В МОСКВЕ

Мониторинг радиационной обстановки в столице осуществляет ФГУП «Радон». На сайте предприятия www.radon.ru есть интерактивная карта региона, где в режиме онлайн появляются данные наблюдений. Эти данные поступают из 65 пунктов контроля, расположенных в различных точках столицы. В частности, есть такой пункт и на МКАД - там замеряют уровень радиации грузов, которые перевозят автотранспортом.

А КАК У НИХ?

Немцы отказались от АЭС, а Японию не испугала «Фукусима»

Германия первой из крупных держав приняла решение отказаться от атомной энергетики. В стране построена 21 атомная электростанция. К 2022 году ни одна из них работать уже не будет. Немцы пошли на этот шаг, несмотря на то, что АЭС производили 16 процентов всей электроэнергии в стране. Однако опасение, что рано или поздно на атомном объекте произойдет авария вроде Чернобыля или «Фукусимы», перевесили соображения экономической выгоды. Впрочем, позиции зеленых в этой стране всегда были сильны.

Любопытно, что Япония - страна, которая последняя пострадала от аварии на ядерном реакторе, - от атомной энергетики отказываться не собирается. После катастрофы на «Фукусиме-1» в Стране восходящего солнца заглушили все 48 ядерных реакторов. Они вырабатывали треть всей электроэнергии, потребляемой в Японии. Нехватку энергии изобретательные японцы попытались компенсировать за счет альтернативных источников энергии. Начиная с 2012 года 400 тысяч японских семей установили в своих домах солнечные панели общей мощностью 6800 МВт. Это эквивалентно семи атомным реакторам! Однако отказ от атомной энергетики сковывает японскую экономику, и правительство приняло решение к началу лета, когда потребление электроэнергии достигает максимальных значений, ввести в строй 10 из 48 заглушенных ядерных реакторов. В России же полагают, что нужно как можно быстрее переходить на ядерные технологии. Не забывая о безопасности, разумеется. Глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что российские АЭС строятся с таким запасом прочности, что им не страшны никакие катаклизмы: «С помощью компьютерных программ мы перемещали наши станции в район Фукусимы. Расчеты показали, что реакторы российского проекта выдержали бы землетрясение магнитудой 9 и цунами высотой 14 метров. Это не помешало бы их работе».

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)