Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Таяние ледников в западной Антарктике "достигло точки невозврата"
14 Мая 2014

Опубликованы результаты двух исследований о темпах и причинах таяния крупных ледников в западной части Антарктиды, пишет редакция газеты Le Monde.

"Таяние крупных ледников в западной части Антарктиды, содержащих большое количество воды, способно под воздействием потепления климата привести к подъему уровня Мирового океана приблизительно на метр. Этот процесс кажется необратимым, говорится в двух независимых исследованиях, результаты которых были опубликованы 12 мая", - пишет издание.

"Первое исследование основано на 40 годах наблюдений, указывающих на то, что отступление самых главных ледников в море Амундсена, в западной части Антарктиды, "достигло точки невозврата", говорит гляциолог Калифорнийского университета Эрик Пиньо. Таяние шести самых больших ледников этого района - Pine Island, Thwaites, Haynes, Smith, Pope и Kohler - уже в значительной степени способствовало подъему уровня океана, ежегодно выбрасывая такой же объем воды, как и Гренландия. В этих ледниках содержится столько воды, чтобы поднять уровень океанов на 1,2 м, и ледники тают намного быстрее, чем прогнозировалось ранее", - говорится в статье.

"Таяние льдов может дестабилизировать другие ледяные пласты в этой части Антарктиды и привести к потенциальному росту уровня воды на 3 метра в ближайшие столетия", - отмечает издание.

Авторы второго исследования сосредоточились на леднике Thwaites, самом крупном в западной части Антарктики, ширина которого составляет 120 метров. Создавая компьютерные модели, ученые установили, что разрушение ледника уже началось. Ледник может исчезнуть в течение нескольких столетий (от двух до пяти), что приведет к росту уровня океана на 60 см. "Наши компьютерные модели, - цитирует издание гляциолога Яна Джугина из Вашингтонского университета, - указывают на ускорение таяния льда в будущем, при этом на сегодняшний день какие-либо механизмы стабилизации ситуации отсутствуют".

Источник: inopressa

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)