Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Таяние ледников в западной Антарктике "достигло точки невозврата"
14 Мая 2014

Опубликованы результаты двух исследований о темпах и причинах таяния крупных ледников в западной части Антарктиды, пишет редакция газеты Le Monde.

"Таяние крупных ледников в западной части Антарктиды, содержащих большое количество воды, способно под воздействием потепления климата привести к подъему уровня Мирового океана приблизительно на метр. Этот процесс кажется необратимым, говорится в двух независимых исследованиях, результаты которых были опубликованы 12 мая", - пишет издание.

"Первое исследование основано на 40 годах наблюдений, указывающих на то, что отступление самых главных ледников в море Амундсена, в западной части Антарктиды, "достигло точки невозврата", говорит гляциолог Калифорнийского университета Эрик Пиньо. Таяние шести самых больших ледников этого района - Pine Island, Thwaites, Haynes, Smith, Pope и Kohler - уже в значительной степени способствовало подъему уровня океана, ежегодно выбрасывая такой же объем воды, как и Гренландия. В этих ледниках содержится столько воды, чтобы поднять уровень океанов на 1,2 м, и ледники тают намного быстрее, чем прогнозировалось ранее", - говорится в статье.

"Таяние льдов может дестабилизировать другие ледяные пласты в этой части Антарктиды и привести к потенциальному росту уровня воды на 3 метра в ближайшие столетия", - отмечает издание.

Авторы второго исследования сосредоточились на леднике Thwaites, самом крупном в западной части Антарктики, ширина которого составляет 120 метров. Создавая компьютерные модели, ученые установили, что разрушение ледника уже началось. Ледник может исчезнуть в течение нескольких столетий (от двух до пяти), что приведет к росту уровня океана на 60 см. "Наши компьютерные модели, - цитирует издание гляциолога Яна Джугина из Вашингтонского университета, - указывают на ускорение таяния льда в будущем, при этом на сегодняшний день какие-либо механизмы стабилизации ситуации отсутствуют".

Источник: inopressa

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)