Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Разоблачено нацистcкое прошлое основателя немецкого автоконцерна «Audi»
28 Мая 2014

Сотрудники немецкого автогиганта «Audi» в шоке — выяснилось нацистское прошлом одного из их «отцов-основателей» Рихарда Брюна.

Узнать поподробности о деятельности Рихарда Брюна и о предшественнице «Audi» — компании «Auto Union» автопроизводители захотели сами. И не зря: результаты расследования вскрыли, что во время Второй мировой войны в нескольких концлагерях делались машины для нацистов.

Для предшественницы «Audi» было построено семь концлагерей, где принудительный труд был использован для производства автомобилей. Основатель компании Рихард Брюн, который нес ответственность за жестокую эксплуатацию заключённых, был тесно связан с высшим нацистским руководством.

По данным авторов 500-страничного доклада историков Мартина Куковски и Рудльфа Боха, в нацистских концлагерях «Auto Union» работали около 3700 пленных, и еще около 16 тысяч работали на заводах в Саксонии. В компании озабочены информацией и не исключают, что будут выплачивать компенсацию еще живым бывшим узникам.

После войны Брюн возродил компанию в Ингольштадте, получив финансирование по плану Маршалла, впоследствии был награждён орденом «За заслуги перед ФРГ» за вклад в развитие предпринимательства в стране.

Мэр Ингольштадта заявил, что, возможно, некоторые улицы, названные именем Брюна, придётся переименовать. А представители автопроизводителя «Audi» заявили, что изменят онлайн-профили Брюна. Сейчас на англоязычных сайтах компании во всем мире бизнесмена по-прежнему характеризуют как «очень компетентного руководителя предприятия» в довоенный период и человека, «сохранившего хорошую репутацию компании» после войны, что позволило ему получить финансирование для возрождения «Audi».

До «Audi» свое нацистское прошлое уже расследовали другие крупные германские автокомпании — «Volkswagen», «Daimler» и «BMW».

Стоит также воспмнить, что изначально предтечей Audi можно считать другого автопроизводителя - Horch, его основатель Август Хорх был вынужден в 1910 году поуинть компании собственного имени и по решению суда придумать новый бренд. Audi - это по латыни то же самое, что и Horch - "слушать". Во время Второй мировой войны компания «Horch» выпускала и военную автотехнику (офицерские и штабные автомобили, внедорожники, пожарные машины и др.).

Источник: Ридус

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)