Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Российско-американскому космическому сотрудничеству угрожает не Госдеп США, а частная компания SpaceX, считают в ОРКК
9 Июня 2014

Западные страны уже полтора месяца воздерживаются от ужесточения санкций в отношении Москвы из-за украинского кризиса, хотя и постоянно грозятся это сделать. В России все это время продолжаются споры о том, насколько губительными оказались ограничительные меры для тех или иных отраслей экономики и какие последствия они будут иметь.

Президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров, отвечая на этот вопрос в интервью "Коммерсанту", признал, что в случае отказа американцев от закупок двигателей РД-180 для ракет Atlas, продукция "Энергомаша" может остаться невостребованной на внутреннем рынке.

Комаров пояснил, какие доводы принимал во внимание американский суд, когда накладывал временное ограничение на закупку двигателей. "По РД-180 последние проблемы были созданы не столько Госдепом или санкциями против российских чиновников, сколько частной компанией SpaceX. Она подала в суд на ВВС США и компанию Lockheed Martin Corporation, утверждая, что они покупают двигатели у российского "Энергомаша", а доходы от их продажи поступают физическим лицам, включенным в санкционный список Госдепа США", - сказал глава ОРКК, пояснив, что имелся в виду российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В течение недели юристам пришлось доказывать, что "Энергомаш" принадлежит государству, и средства от реализации контрактов не могут поступать физическим лицам. В итоге 8 мая ограничение было снято. "Сейчас наши партнеры говорят о заинтересованности в продолжении закупки двигателей "Энергомаша". Но политический фактор я бы все равно исключать не стал", - говорит Комаров.

Глава космической корпорации признался, что из-за неопределенной политической ситуации под угрозой оказались и другие проекты, в частности, закупки ракеты "Зенит" у днепропетровского "Южмаша". "Сразу скажу: сейчас поставки от "Южмаша" по ранее заключенным контрактам продолжаются и разрыва отношений как такового нет. Руководитель, отвечающий за выполнение контрактов, должен оценивать их выполнение с точки зрения рисков. Нужно оценить будущее проекта, чтобы понимать, насколько наши партнеры могут исполнять свои обязательства", - пояснил он.

В условиях санкций руководство ОРКК вынуждено пересматривать стратегию сотрудничества не только с Украиной, но и со всеми зарубежными партнерами. Как уточнил Комаров, в кооперации участвует не одна и не две страны - ни одно государство не производит всю номенклатуру для создания космических изделий.

"Полагаю, что география поставок, которые в настоящее время идут из США, в ближайшие годы поменяется. А если санкции продолжатся, то очень сильно изменится. Поверьте, не только мы заинтересованы в нормальной и стабильной реализации проектов", - добавил президент ОРКК. По его словам, сейчас России предстоит выбрать стратегию взаимодействия с партнерами, которая определит работу на 15-20 лет вперед.

Так, например, более 70% радиационно-стойких элементов электронно-компонентной базы российских спутников производится в США. После принятия Вашингтоном запрета на поставку комплектующих в Россию, ОРКК пришлось столкнуться с определенными проблемами.

"Я думаю, в краткосрочной перспективе это может нам создать проблемы. Но сейчас мы решаем вопрос по импортозамещению и модифицируем ряд элементов, чтобы довести проекты до логического конца. В долгосрочной перспективе у нас больше не будет оснований расслабляться и надеяться, что наши партнеры по освоению космоса и дальше продолжат поставлять нам свою продукцию, а мы сможем не обращать внимания на необходимость развития ключевых и принципиально новых технологий в России", - сообщил Игорь Комаров, не уточняя, где именно теперь закупаются необходимые микросхемы.

Напомним, украинский кризис и возросшее напряжение между Москвой и Вашингтоном поставили под угрозу российско-американское космическое сотрудничество, не прерывавшееся даже в годы холодной войны. При этом политические решения во многом увязаны с коммерческими интересами американских космических корпораций. В частности, когда США ввели запрет на поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех, в которых используются американские комплектующие, под запрет попали несколько европейских проектов, в том числе телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, турецкий спутник Turksat 4B и другие.

Заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о возможности прекращения поставок стартовых двигателей РД-180 для ракет Atlas для военных запусков вынудило конгрессменов выделить деньги на разработку собственных двигателей и обострил конкуренцию между имеющей эксклюзивный контракт с Пентагоном на запуск Atlas корпорацией United Launch Alliance (ULA) и компанией SpaceX. Последней даже удалось добиться судебного запрета на закупку российских двигателей, но он вскоре был снят.

А прозвучавшая из Москвы угроза отказать американцам в доставке астронавтов на МКС российскими кораблями "Союз", по всей видимости, побудила SpaceX ускорить презентацию пилотируемого многоразового корабля Dragon V2, который, как предполагается, уже в 2016 году может взять на себя доставку на орбиту до семи астронавтов одновременно.

Добавим, Госдепартамент США уверяет, что надеется на продолжение сотрудничества с Россией в космической отрасли. Однако в NASA уверены, что обойдутся без русских.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)