Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Крымские санатории в ожидании сотрудников российских госкомпаний
24 Июня 2014

Федеральных чиновников и политиков не будут ограничивать в зарубежных каникулах в знак солидарности с попавшими под санкции коллегами. В обязательном порядке обеспечивать заполнение крымских санаториев будут сотрудники госкомпаний и дети из регионов.

"Приближается лето, правительство рассчитывает, что российские государственные учреждения (обращаюсь ко всем руководителям министерств и ведомств, которые здесь присутствуют, я имею в виду в том числе и ваши государственные учреждения), а также российские компании предоставят своим сотрудникам возможность провести отпуск именно в Крыму",— заявил в ходе своего первого визита на полуостров Крым после его присоединения к России председатель правительства Дмитрий Медведев. К этому времени Евросоюз и США уже опубликовали список санкций против ряда российских чиновников и политиков, включающий, в частности, отказ в выдаче американских и европейских виз.

Официально все восприняли новость спокойно и пообещали, что проведут отдых в России, но неофициально сотрудники федеральных органов власти переживали из-за нарушенных планов на зарубежный отдых. А после новостей о запрете сотрудникам силовых структур ездить на отдых за границу имидж невыездных приобрели практически все сотрудники госструктур. 10 апреля российский МИД выпустил предупреждение для всех российских граждан. В нем отмечалось, что в связи с введенными США санкциями возросла угроза задержания россиян сотрудниками американских правоохранительных органов. В связи с этим МИД рекомендовал воздержаться от зарубежных поездок.

На деле, как утверждают собеседники "Власти", вопросы выезда за границу для федеральных чиновников и политиков оказались по большей части на совести самих чиновников.

Новости о присоединении Крыма к России и первые санкционные списки, в которые попали в том числе 11 депутатов Госдумы и восемь сенаторов, вызвали у парламентариев небывалую эйфорию. Все фракции Госдумы приняли заявление "О санкциях США и Европейского союза", предлагающее расширить санкционный список за счет всех депутатов Госдумы. Правда, за заявление проголосовало лишь 353 депутата из 450. Среди отказавшихся числились три единоросса, семь эсеров и большая часть коммунистов.

Единороссы не только публично, но и на закрытых совещаниях клялись друг другу провести летом несколько недель в Крыму. Анонсировали даже запуск информационной кампании "Мы в Крым! Кто с нами?". Одной из задумок кампании была разработка сайта с фотографиями отдыхающих в Крыму единороссов с призывом присоединяться к ним.

Ни сайт, ни проект так и не запустили. К июню энтузиазм законодателей снизился, да и руководство партии решило обойтись без жестких запретов и ограничений: те, кто под санкциями, и так никуда не выедут, остальные же вполне свободны в выборе страны для отдыха.

"Организация отпуска с семьей — личное дело каждого,— сказала "Власти" заместитель генсекретаря "Единой России" депутат Ольга Баталина.— Мы свои пожелания насчет Крыма высказывали не только депутатам, но и всем россиянам. Многие, думаю, поедут в Крым в личном порядке". "Я считаю, что все депутаты — люди ответственные, и каждый примет решение сам, ведь помимо административной ответственности есть еще ответственность моральная",— уверена она. Сама Баталина уверяет, что поедет отдыхать с детьми в Анапу и, если получится, заедет в Крым.

Установка провести лето в России для парламентариев действительно существует, но связана она не с санкциями, а с большим количеством избирательных кампаний в 2014 году: предполагается, что депутаты и сенаторы поедут в свои регионы работать на выборах.

"Сам я в санкционном списке Канады и в Канаду точно не поеду,— рассказал глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов.— А учитывая, что 14 сентября пройдут выборы губернатора Псковской области, то, видимо, я пожертвую отпуском в пользу выборов Андрея Турчака (врио губернатора Псковской области.— "Власть")". "Никаких рекомендаций, указаний, советов ни открыто, ни полунамеками никто не давал,— утверждает Маргелов.— Выборы состоятся в 31 субъекте страны, и минимум 62 моих коллеги-сенатора, включая меня, будут участвовать в кампаниях".

Подготовка к осенним выборам пройдет и в Крыму, где парламентариям к тому же необходимо работать с местными законодателями,— не исключено, что часть депутатов совместит работу с отдыхом. В то же время карательных санкций в случае случайных публикаций фото парламентариев с европейских курортов пока никто не обещает.

Сотрудники думского аппарата также свободны в своих перемещениях. "Мы эту тему не обсуждали и никаких рекомендаций по поводу того, чтобы куда-то не ехать, конечно, никому не давали,— заявил заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.— Есть те, кто имеет допуск к секретным документам, в связи с чем они должны уведомлять начальство о своем выезде за границу, но эта практика была и раньше и с санкциями никак не связана".

Идеологически верно отдыхать будут и губернаторы. "Никто не собирал губернаторский корпус и не давал никаких ограничений на выезд, никаких директив из Кремля тоже не приходило. Просто каждый сам должен понимать, что поездка в страны санкций в такой ситуации может быть воспринята неоднозначно. Либо ты в одной лодке со всеми, либо нет",— рассказывал "Власти" один из губернаторов. Некоторые руководители регионов решили вопрос с отпуском, не дожидаясь рекомендаций. Так, и. о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров объявил членам местного правительства о полной отмене летних отпусков: чиновники должны готовить документы для участия в федеральных программах. Но эти радикальные меры экс-главы исполкома ОНФ вполне объяснимы, и Крым не является первопричиной. Предшественник Бочарова, отправленный в отставку Сергей Боженов, утратил доверие руководства после скандального отдыха в Италии за государственный счет. "Солидарен с коллегами, которых коснулись санкции недружелюбно настроенных к России стран, и сам поездок на летний отдых в эти страны не планирую. С удовольствием проведу свой отдых в нашей стране или странах, которые по-дружески относятся к Российской Федерации" — так описал "Власти" свои планы на каникулы глава Тульской области Владимир Груздев.

Кремлевским чиновникам, чье руководство, включая главу администрации президента Сергея Иванова и его заместителей Алексея Громова и Вячеслава Володина, оказалось в санкционных списках, формально также предоставлена свобода передвижения. "Никаких ограничений нет",— заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Чиновники вольны отдыхать где угодно, и никакие взыскания не планируются — это касается как руководства, так и рядовых сотрудников.

Все сотрудники администрации президента вместе с заявлением на отпуск в обязательном порядке — в случае зарубежной поездки — уведомляют отдел кадров о своем месте пребывания, сообщил источник "Власти" в этом ведомстве. Заявление носит уведомительный характер, и с прямыми запретами куда-либо ездить сотрудники пока не сталкивались. Скрывать факт поездки в страны визового режима бессмысленно: для подачи документов в консульство необходима справка с места работы.

Уведомительный порядок зарубежных выездов не является чем-то новым. В начале 2009 года, в разгар экономического кризиса, многие высокопоставленные чиновники были замечены на отдыхе на французском горнолыжном курорте в Куршевеле, после чего занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев издал отдельное распоряжение, обязавшее руководителей администрации и подчиняющихся президенту структур уведомлять главу государства о зарубежных выездах во избежание этических скандалов.

Системно солидарность с попавшими под санкции политиками готовятся проявить лишь члены правительства. Отдельного письменного распоряжения министрам ограничивать себя в каникулах не поступало, но еще до майских праздников сами министры и вице-премьеры "взяли на себя повышенные обязательства меньше времени проводить в недружественных странах", рассказал источник "Власти" в правительстве. Это не прямой запрет, отмечает источник, а скорее коллективная солидарность с попавшими под запреты вице-премьерами Дмитрием Рогозиным и Дмитрием Козаком, а также крымским полпредом Олегом Белавинцевым и министром по делам Крыма Олегом Савельевым, каникулярные возможности которых ограничены. Кроме того, ограничения на выезд не касаются вопросов, связанных со здоровьем и образованием. На сотрудников аппарата договоренности министров не распространяются, но устраивать загулы в США им тоже не рекомендуется.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

В добровольно-принудительном порядке заполнять крымские курорты вместо зарубежных в итоге будут сотрудники госкомпаний и региональных администраций за счет работодателя. О рекомендациях сотрудникам госкомпаний не выезжать на европейский отдых говорил в апреле Владимир Путин. По данным "Власти", настоятельные рекомендации не ездить в США и ЕС получили сотрудники тех госкомпаний, чьи руководители попали под санкции: "Роснефти", Ростеха и ОАО РЖД.

В мае Ростуризм разослал госкомпаниям и крупным корпорациям телеграмму, в которой предлагалось обеспечить сотрудников путевками для отдыха в здравницах Крымского федерального округа и предоставить данные о выданных путевках в ведомство. Таким образом Ростуризм намеревался обеспечить заполняемость инфраструктуры полуострова.

Некоторые компании разместили тендеры на крымские путевки еще до рекомендаций Ростуризма, например так поступили "Газпром" и "Транснефть". Но политическим структурам массовых рекомендаций оказалось мало: в начале июня "Общероссийский народный фронт" опубликовал список госкомпаний, разместивших тендеры на организацию детского отдыха за рубежом. Претензии ОНФ вызвали, например, ООО "Газпром Трансгаз Ухта", в чьих планах было потратить 45 млн руб. на отдых семей сотрудников в Турции, Испании, Греции и Хорватии.

Рекордные суммы на отправку детей в Крым готовы потратить и региональные администрации: на сайте госзакупок можно найти тендеры от администрации Ханты-Мансийского автономного округа (5,6 млн руб. для детей-сирот), от администрации Московской области (70,5 млн руб. для детей и 183 млн для страдающих заболеваниями взрослых), от государственных университетов — Липецкого и Университета Северо-Кавказского федерального округа.

Решение привлечь госкомпании для заполнения курортов Крыма, который может этим летом лишиться значительной части шестимиллионного туристического потока, можно считать удачным. По данным Росстата, на госслужбе в федеральных органах власти (не считая силовых) состоит около 40 тыс. человек, еще 715 тыс. работает в региональных органах власти. Зато в одном ОАО РЖД, по данным компании, на начало 2014 года работало 880,82 тыс. человек. В "Ростехе" еще больше — около 900 тыс. В "Роснефти" трудится около 170 тыс. человек, в "Газпроме" — 431,2 тыс. Не менее крупными работодателями являются и государственные банки: в одном только "Сбербанке" на конец 2012 года работало более 233 тыс. человек. Учитывая, что средняя зарплата чиновников и сотрудников госкомпаний выше, чем средняя зарплата по стране (29,94 тыс. рублей в месяц по стране против 98,4 тыс. у сотрудников федеральных ведомств), платежеспособный спрос новых категорий туристов будет не меньше, чем старых, так что на уменьшение количества посетителей Крым вполне может ответить ростом цен.

Елизавета Сурначева

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)