Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

США запросили согласие Москвы на нового главу дипмиссии
30 Июня 2014

Как стало известно "Ъ", США не только определились с кандидатурой своего нового посла в Москве, но и уже направили в Москву запрос на получение агремана на Джона Теффта, до лета прошлого года возглавлявшего американскую дипмиссию в Киеве. Об этом "Ъ" рассказали источники, близкие к Госдепу, и подтвердили собеседники в российских дипломатических кругах. Несмотря на резкое охлаждение двусторонних отношений и на то, что господин Теффт не раз выступал с критикой политики РФ, проблем с получением одобрения со стороны Москвы источники "Ъ" не ожидают. Впрочем, сложности с утверждением кандидатуры нового посла могут возникнуть в американском Конгрессе.

На днях Вашингтон прислал в Москву запрос на получение агремана на нового посла в РФ Джона Теффта. Об этом "Ъ" рассказали источники, близкие к Госдепу, и подтвердили собеседники в российских дипломатических кругах. США надеются, что Россия не станет долго затягивать с ответом, а вероятность отказа в агремане, несмотря на кризис в отношениях двух стран, в Вашингтоне считают минимальной.

Должность главы американской дипмиссии в Москве стала вакантной в феврале — после того как Майкл Макфол досрочно сложил свои полномочия. О том, что карьерный дипломат, бывший посол США на Украине Джон Теффт вошел в шорт-лист наиболее вероятных кандидатов на освободившийся пост, "Ъ" написал в день отбытия Майкла Макфола из Москвы (см. "Ъ" от 26 февраля). С кандидатурой нового посла администрация Барака Обамы, по данным источников "Ъ" в Госдепе, окончательно определилась в апреле. И вот теперь США, согласно дипломатической практике, запросили согласие Москвы на приезд господина Теффта.

Самым любопытным в карьере профессионального дипломата Джона Теффта является, пожалуй, то, что с ноября 2009 по август 2013 года он возглавлял дипмиссию США на Украине, а до того был послом в Вильнюсе и Тбилиси (см. справку). В прошлом году он вышел на пенсию, но, по словам американских дипломатических источников "Ъ", это не является препятствием для его отправки в Москву.

Джона Теффта считают весьма жестким переговорщиком, не склонным к компромиссам. К тому же, находясь на дипслужбе, он не раз выступал с критикой в адрес России.

"В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ,— пояснил собеседник "Ъ" в Госдепе, когда выбор пал именно на господина Теффта.— Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ".

Тем не менее, по словам источников "Ъ" в российских дипломатических кругах, Москва, скорее всего, ответит положительно на запрос об агремане. "Политику определяют не послы",— пояснил один из собеседников "Ъ".

Между тем эксперты не исключают, что при утверждении кандидатуры нового посла в Конгрессе возникнут сложности. Майклу Макфолу в гораздо более благоприятных внешнеполитических условиях пришлось ждать полгода, пока Сенат утвердил его в должности. Барак Обама объявил о его назначении в мае 2011 года, но сенаторы долго не давали зеленый свет на это кадровое решение, требуя от Белого дома уступок по вопросам, напрямую не связанным с качествами нового посла (в частности, по сотрудничеству между РФ и США в области ПРО и дополнительным гарантиям финансирования американской ядерной отрасли). Ожидается, что президент США внесет кандидатуру господина Теффта на рассмотрение Конгресса после получения агремана из Москвы.

Сам господин Теффт, по данным американского издания Newsweek, сейчас отказывается общаться с журналистами, поскольку, по его словам, "процесс согласования его кандидатуры с Москвой не завершен".

Елена Черненко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

***

Чем известен Джон Теффт

Личное дело

Джон Фрэнсис Теффт родился в 1949 году в городе Мэдисон, штат Висконсин. В 1971 году окончил Университет "Маркетт" (Милуоки, Висконсин), в 1978 году — Джорджтаунский университет в Вашингтоне (специальность — "история").

На дипломатической службе с 1972 года. Работал в Венгрии, Израиле, был военно-политическим советником в посольстве в Италии. В 1985 году входил в состав делегации США на переговорах по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В 1989 году стал заместителем главы отдела Госдепа по делам СССР (позже России и СНГ), в 1992-м — директором отдела по делам Северной Европы. В 1996-1999 годах служил заместителем главы дипмиссии США в Москве, в том числе в роли временного поверенного (до сентября 1997 года).

В 2000 году стал послом в Литве. С 2003 года был советником по международным делам в колледже при вашингтонском Университете национальной обороны. С 2004 года работал заместителем помощника госсекретаря по делам Европы, отвечал за отношения с РФ, Украиной, Белоруссией и Молдавией. В 2005 году назначен послом в Грузии. С ноября 2009 года по июль 2013 года — посол на Украине.

Женат, две дочери. За работу в Москве отмечен наградой Госдепа (1999).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Jun 30 2014 3:57PM

Неужели америкосы-сионисты в этот раз не нашли нового посла в РФ из своих? Ой-вей...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)