Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Иран, Судан и Куба довели BNP Paribas до штрафа в $8,9 млрд
1 Июля 2014

В понедельник Министерство юстиции США объявило о соглашении с французским банком BNP Paribas: банк выплатит рекордный штраф в $8,9 млрд за нарушение им американских санкций против Ирана, Судана и Кубы. С 1 января 2015 года банку будет на год запрещено проводить некоторые трансакции в долларах

Согласно выпущенному вечером в понедельник Министерством юстиции США заявлению, французский банк BNP Paribas пришел к соглашению с властями США, признав себя виновным в нарушении режима санкций, установленных США против Ирана, Судана и Кубы. Банку придется выплатить штраф в $8,9 млрд, частью соглашения стал также временный частичный запрет на проведение трансакций в долларах. Банку запрещено проводить только те трансакции, которые касаются нефтяного и газового бизнеса. При этом американские власти согласились отложить начало запрета на полгода, что позволит банку подготовить альтернативные варианты для своих клиентов, а клиентам, если они того захотят, перевести свои средства на другие счета. Кроме того, банк должен будет уволить несколько десятков сотрудников.

Американские власти обвиняют BNP Paribas в том, что с 2002 по 2009 год он осуществлял сделки в странах, в отношении которых США ввели санкции, прежде всего в Судане, в обход санкций. Доказанными считаются трансакции в обход санкций на сумму $30 млрд. По данным следствия, BNP Paribas использовал сеть банков в Восточной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, чтобы представить дело так, что организовывавшиеся им долларовые переводы не были связаны с Суданом. В основном речь идет о нефтяных сделках, осуществлявшихся суданскими компаниями и правительственными учреждениями.

Из материалов дела видно, например, что высокопоставленные сотрудники банка, отвечающие за выполнение санкций, приняли решение продолжить сотрудничество с Суданом даже после введения санкций и появления новостей о массовых нарушениях прав человека в Дарфуре. «Отношения с этими клиентами носят исторический характер, а коммерческое значение очень велико. По этим причинам отдел по соблюдению не намерен чинить этому препятствия»,— говорится во внутренней служебной записке банка того времени.

Еще в пятницу генеральный директор BNP Paribas Жан-Лоран Боннафе предупреждал о том, что наказание будет необыкновенно суровым. «Ясно, что нас ждет суровый штраф. Однако сложности, которые мы сейчас испытываем, не должны повлиять на наши планы на будущее»,— цитируют европейские и американские газеты внутренний циркуляр, распространенный господином Боннафе. Штраф такого размера станет для банка тяжелым испытанием: доход банка до вычета налогов составил в 2013 году $11,2 млрд.

Тем не менее наказание могло быть куда более суровым, если бы не отчаянные попытки французских властей по защите банка. Президент Франции Франсуа Олланд обращался к президенту США Бараку Обаме с просьбой, чтобы тот гарантировал, что штраф будет справедливым и не будет иметь негативных последствий для европейской экономики. Господин Обама ответил, что это дело касается только судебных властей. Тем не менее именно лоббистские усилия Парижа помогли банку избежать лишения банковской лицензии в Нью-Йорке и более сурового запрета на работу на долларовом рынке. И та, и другая меры назывались в числе вероятных наказаний для банка, и любая из них означала бы фактическое прекращение деятельности банка в США и утрату им своего положения международного банка.

Поэтому неудивительно удовлетворение, высказанное министром финансов Франции Мишелем Сапеном. «В соответствии с требованиями французских властей нынешнее соглашение наказывает прошлое, а не будущее»,— заметил он.

Штраф BNP Paribas стал крупнейшим из наложенных на компании в рамках уголовного расследования. Прежний рекордный штраф — $4 млрд — заплатила в прошлом году нефтяная компания BP за прекращение уголовного преследования за катастрофу на платформе Deepwater Horizon в 2006 году. В 2012 году за нарушение санкций почти $2 млрд заплатил британский HSBC. В мае нынешнего года Credit Suisse признал свою вину в оказании помощи гражданам США в уходе от уплаты налогов и согласился выплатить $2,6 млрд.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)