Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Крым - российский, а Закарпатье – мадьярское»
2 Октября 2014

Венгерская община пожаловалась в Европейский суд по правам человека на ущемление прав национальных меньшинств со стороны украинских властей, сообщил 28 сентября LifeNews .

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (справа) и Ласло Брензович (слева)

Ранее первый замглавы Закарпатского облсовета Ласло Брензович подал в украинский Центризбирком заявление с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины. По формальным причинам ЦИК отказал представителям диаспоры.

«Блок Петра Порошенко» уже выделил 62-е место в избирательном списке для Ласло Брензовича, но венгерскую общину этот результат не устроил.

– Проходное место в партийном списке – это не совсем то, к чему мы стремились. Наша организация давно в политике и знает, что есть принципиальные вещи, которые нужно отстаивать. Украина должна быть правовым государством и защищать права нацменьшинств, в том числе и относительно выборов, на законодательном уровне, – пояснил свою позицию Брензович.

Кстати, Брензович идет в ВР в проходной части списка Блока Порошенко – временный компромисс, и венгры настаивают на своем округе, отмечают «Вести. Украина».

Внеочередные выборы в украинский парламент намечены на 26 октября.

Журналист ZN.UA Владимир Мартин задал вопрос: «После включения вас в список Блока Петра Порошенко ОВКЗ (Общества венгерской культуры Закарпатья. – FLB) откажется судиться в Европейском суде?

На что Ласло Брензович ответил: «Нет, иск готовится и будет подан в Европейский суд».

Позицию ОВКЗ можно понять. Ведь если П.Порошенко и выполнил одну из договоренностей с венграми, то лишь Прибытие премьер проходило при поддержке активистов в Закарпатье и Венгрии в поддержку автономного статуса этой области Украины. Опасаясь действий украинских радикалов, Орбан прибыл с делегатами на 11 машинах с охраной.

Ранее в 1991 году 80% населения проголосовало за создание на Закарпатье автономного округа. Совет венгров и русинов в Венгрии обратился к властям Украины и Европы с просьбой признать законность голосования и предоставить Закарпатью статус автономии.

- Венгрия оказывает и в дальнейшем будет оказывать свою поддержку Украине и Закарпатью, в частности, - отметил гость. А лидеров венгерской общины Закарпатья заверил в том, что одним из главных приоритетов внешней политики Венгрии является защита венгров во всех регионах мира. А обеспечение интересов венгров в Закарпатье лежит через создание в регионе венгерской автономии. Ранее Орбан уже публично заявлял, что венгры в этом регионе заслуживают двойное гражданство и автономию, сообщает «КП».

Венгры и румыны требуют автономию для Закарпатья, пишет украинское издание Ludi .

Дать Закарпатью автономию потребовали и в Бухаресте. У стен парламента митинговали свыше 1500 человек, включая кандидата в президенты Румынии Елену Удрю. Депутатам передали петицию с просьбой помочь добиться прекращения войны на Украине и автономии для Закарпатья.формально. Одно дело — предоставить возможность выдвиженцу от венгерской партии самостоятельно победить в мажоритарном округе и быть подотчетным своим избирателям, и совсем другое — провести его по списку своей партии и получить лояльного депутата, у которого в значительной степени связаны руки. Включив Л.Брензовича в список, президентский блок фактически заставил венгерскую партию агитировать за провластных кандидатов (соответствующего решения ОВКЗ пока нет, но оно вполне ожидаемо). Хотя в подписанной 1 мая декларации речь шла только о поддержке венграми П.Порошенко на президентских выборах.

1 мая в Ужгороде ОВКЗ подписал декларацию о сотрудничестве с кандидатом в президенты П.Порошенко. В ответ на поддержку венгров на выборах тогда еще кандидат в одном из пунктов декларации пообещал обеспечить парламентское представительство венгров Закарпатья. И как только выяснилось, что выборы пройдут по старой, смешанной, системе, ОВКЗ подал в Центризбирком заявление с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины, поясняет ZN.UA .

Однако центральная избирательная комиссия им отказала в этом праве еще в октябре 2013 года, и сейчас венгры намерены обжаловать этот отказ в Европейском суде по правам человека. В принципе эксперты считают, что у них достаточно хорошие шансы выиграть этот судебный процесс в Страсбурге. Однако, как известно, Европейский суд по правам человека может рассматривать иски в течение нескольких лет, то есть, даже если будет положительное решение, оно ничего не изменит, так как к этому времени выборы давным-давно закончатся.

Но за этим событием стоит не только и не столько стремление участвовать в Раде.

Венгры и румыны требуют автономию для Закарпатья, пишет украинское издание Ludi .

Ранее в Закарпатском регионе побывал венгерский премьер Виктор Орбан. Официальная цель визита- начало учебного года в Закарпатском венгерском институте.Здесь стоит напомнить, что после распада Австро-Венгерской империи в результате поражения в Первой мировой войне этнические венгры оказались разделенными - в соседних странах. Так, в Сербии живет 250-300 тысяч, в Словакии - 500 тысяч, миллион - в Румынии, говорит европейский корреспондент «Вести ФM» Людмила Львова.

В Будапеште еще по весне озаботились судьбой венгров , которые живут на Украине в Закарпатье. Премьер страны Виктор Орбан заявил о том, что им необходимо предоставить автономию и дать двойное гражданство.

Обзор ФЛБ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)