Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Смог в Москве - это навсегда?
25 Ноября 2014

Смог 2010 года в Москве вначале казался делом случайным. Но события последнего года заставляют задуматься, а не станет ли смог постоянным спутником города?

Смотрите, леса вокруг Москвы систематически вырубались. Химкинский лес был вторым по экологическому значению лесным массивом рядом с Москвой, обеспечивавшим очистку воздуха почти всего севера города. Но уничтожали не только Химкинский лес. Леса смягчали климат, служили естественными кондиционерами, фильтрами. Далее — осушение торфяников и как следствие их частое горение. Добавим к этому в принципе ухудшение качества парков и лесов из-за реформ в лесной отрасли и отсутствия за лесами должного ухода.

Следующий фактор — промышленное загрязнение. Сократилось влияние служб контроля за промышленностью. НКО гнобят. Природоохранные структуры слили в одном министерстве с промышленниками, загрязняющими атмосферу. Крупный бизнес монополизируется. Политическая система монополизируется и тоже не позволяет увеличить средства контроля над промышленностью. В общем все это влияет на то, чтобы промышленники не слишком уж вкладывались в очистные сооружения. Жители юга Москвы всегда жаловались на нефтеперерабатывающий завод и окружающие предприятия. Теперь же и вообще не стало сдерживающих факторов.

Активная застройка ранее зеленых территорий тоже внесла свой вклад. Добавим сюда и повсеместную застройку водных территорий, забетонивание берегов — как результат реки и пруды превратились просто в канавы с водой вместо здоровых зеленых территорий. Ну и город окружен открытыми свалками — не надо и это забывать.

В общем, вполне возможно, мы столкнулись с ситуацией, когда вот эти горящие торфяники, эти вырубленные леса, эти выбросы промпредприятий — все это создало новую ситуацию в атмосфере нашего города, ситуацию, которая будет теперь постоянно и часто воспроизводить смог.

И может быть, как жителям Токио, жителям Питтсбурга, жителям Лондона нам не стоит ждать, что все как-то само рассосется. Может быть, пора предпринять радикальные и внятные шаги по сокращению выбросов в атмосферу города и по повышению качества воздуха в нашем городе. Возможно, придется останавливать какие-то стройки, закрывать или серьезно преобразовывать какие-то заводы. Возможно, придется закрывать все открытые свалки и заменять их мусороперерабатывающими заводами. Возможно, придется озеленить город и Подмосковье, вновь заболачивать торфяники. В общем, придется серьезно работать.

Или ждать, когда наш смог внесут в список великих смогов в этом мире, унесших тысячи жизней и отравивших жизни миллионов.

Олег Козырев

Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

эколог
Nov 27 2014 8:52PM

собянин должен взашей гнать бездельника и неуча кульбачевского с должности руководителя департамента природопользования москвы

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)